Ändern einer Datenquelle

Mit Spatial Manager können Sie die Datenquelle für eine dateibasierte benannte Tabelle oder die Eigenschaften einer Datenbank oder Ansichtstabelle bearbeiten, wenn Sie über Berechtigungen zum Ändern der benannten Tabelle verfügen. Sie können die Verbindung, Datenquelle oder Volatilitätskennzeichnung einer Tabelle ändern. Bei XY-Tabellen können Sie die XY-Spalten, das Koordinatensystem und den Anzeigestil ändern. Bei Ansichtstabellen können Sie die MI SQL-Abfrage ändern. Sie können auch eine beschädigte Tabelle reparieren (z. B. wenn der angegebene Dateipfad nicht für eine dateibasierte benannte Tabelle vorhanden ist, die SQL-Abfrage für eine Ansichtstabelle ungültig ist oder das Schema oder die Tabelle nicht für eine dateibasierte benannte Tabelle vorhanden ist). Durch das Bearbeiten werden andere Ressourcen aktualisiert (für die Sie über Berechtigungen zum Ändern verfügen), die auf die geänderte benannte Tabelle verweisen, um den neuen Pfad bzw. die neue Datenbankverbindungs-URL wiederzugeben. Dadurch werden Referenzen zwischen Ressourcen und den der geänderten Ressource zugewiesenen Berechtigungen beibehalten.

Anmerkung: Benannte Tabellen, die Inline-Referenzen anstelle einer Verbindung verwenden, können nicht bearbeitet werden. Im oberen Bereich der Seite wird eine Meldung angezeigt, wenn die benannte Tabelle eine Inline-Referenz (direkte Referenz) anstelle einer Verbindung verwendet. Klicken Sie auf den Link, um mit dem Aktualisieren der Tabelle zur Verwendung einer Verbindung fortzufahren (weitere Informationen, warum Sie Verbindungen verwenden sollten, finden Sie unter Vorteile bei der Verwendung einer Verbindung). Sie werden aufgefordert, eine vorhandene Verbindung auszuwählen oder eine neue zu erstellen und diese dann auf diese Tabelle anzuwenden. Sie haben auch die Möglichkeit, andere Tabellen mit dieser Verbindung zu aktualisieren. Sie können die Tabelle anschließend in Spatial Manager bearbeiten. Tabellen mit Inline-Referenzen können trotzdem weiterhin mit Spectrum Spatial-Diensten verwendet werden.

So bearbeiten Sie eine benannte Tabelle in Spatial Manager:

1. Wählen Sie die Tabelle aus, die Sie ändern möchten.
    Die Detailseite für die Tabelle wird auf der rechten Seite des Bildschirms angezeigt.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte „Ressourceninformationen“ (neben „Datenquelle“) auf Ändern.
    Anmerkung: Dieser Link ist nicht verfügbar, wenn Sie nicht über ausreichend Berechtigungen verfügen oder wenn die benannte Tabelle Inline-Referenzen anstelle von Verbindungen verwendet.
    Bei Ansichtstabellen kann das Feld „MISQL“ jetzt auf der Registerkarte „Datenquelle“ auf der Detailseite bearbeitet werden. Bei allen anderen Tabellentypen wird die Seite „Datenquelle“ geöffnet, welche dieselben Felder enthält wie die Seite „Tabelle erstellen“.
    Anmerkung: Weitere Informationen zum Ändern des Wertes „Veränderlich“ finden Sie unter Volatilität von Datenquellen.
  3. Wenn Sie eine Ansichtstabelle bearbeiten, ändern Sie die MI SQL-Abfrage auf der Registerkarte „Datenquelle“, überprüfen Sie sie, und klicken Sie dann auf . Führen Sie bei allen anderen Tabellentypen die erforderlichen Änderungen auf der Seite „Datenquelle ändern“ durch (wählen Sie z. B. eine neue Verbindung oder Datenquelle aus oder ändern Sie die Volatilitätskennzeichnung), und klicken Sie auf Speichern. Weitere detaillierte Informationen zum Ausfüllen dieser Felder finden Sie in den entsprechenden Vorgehensweisen zur Erstellung von Tabellen: Erstellen einer Tabelle, Erstellen einer XY-Tabelle und Erstellen einer Ansichtstabelle. Wenn Sie die Datenquelle ändern, warnt Sie Spatial Manager, wenn die neu ausgewählte Datenquelle eine andere Tabellenstruktur hat, da dies zum Beispiel zur Beschädigung anderer Ressourcen (Layer, Karten oder Kacheln) und Datenflüsse, die diese Ressourcen verwenden, führen kann.

Ein Bestätigungsdialog wird geöffnet, in dem Sie über andere Ressourcen informiert werden, die von der Bearbeitung der benannten Tabelle betroffen sein könnten. Klicken Sie auf einen Link, um die zugehörige Ressource in einer neuen Registerkarte zu öffnen. Dort können Sie bestimmen, ob sie mit der Bearbeitung fortfahren möchten oder nicht.

Anmerkung: Auch wenn Spatial Manager Sie warnt, ob andere Ressourcen möglicherweise von der Bearbeitung einer Ansichtstabelle betroffen sind, warnt es Sie nicht davor, dass Sie das Rendering eines Layers oder einer Karte beschädigen würden, wenn die geänderte Ansichtstabelle keine Obj-Spalte (räumlich) in der Abfrage enthält.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Detailseite für die geänderte Tabelle wird angezeigt.