Erstellen einer XY-Tabelle

Spatial Manager ermöglicht die Erstellung einer benannten Tabelle, die auf eine JDBC-Datenbanktabelle verweist. Diese Tabelle enthält Spalten, die Längen- (X) und Breitengradwerte (Y) darstellen.

So erstellen Sie eine XY-Tabelle in Spatial Manager:

1. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Erstellen in der Symbolleiste den Eintrag XY-Tabelle aus.
    Anmerkung: Dieser ist deaktiviert, wenn Sie nicht über ausreichende Berechtigungen verfügen.
    Die Seite „XY-Tabelle erstellen“ wird geöffnet.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Datenquelle auswählen eine Verbindung aus der Liste Verbindung aus. Da XY-Tabellen nur aus Datenbanktabellen erstellt werden können, müssen Sie eine Datenbankverbindung auswählen.
    Informationen über die Verbindung werden rechts angezeigt (der Speicherort in der Datenbank und ihre URL).
  3. Wählen Sie aus der Liste Datenquelle die Datenquelle für die XY-Tabelle aus.
    Informationen über die Datenquelle werden rechts angezeigt.
    Anmerkung: Wenn für eine Tabelle bereits eine Geodatenspalte im Kartenkatalog definiert ist, handelt es sich nicht um eine XY-Tabelle und deshalb können Sie keine Spalten festlegen. Wenn für die Tabelle bereits X- und Y-Spalten im Kartenkatalog definiert sind, wird die Tabelle als eine XY-Tabelle angesehen. Wenn die Tabelle keine zwei numerischen Spalten mit X- und Y-Werten enthält, können Sie keine XY-Tabelle erstellen. Fahren Sie in allen Fällen mit Schritt 7 fort, um den Abschnitt Datenbankinformationen auszufüllen und eine benannte Nicht-XY-Tabelle zu erstellen.
  4. Im Abschnitt Einstellungen:
    1. Wählen Sie aus, ob die Kennzeichnung „Veränderlich“ geändert werden soll oder ob die Standardeinstellung verwendet werden soll.

Die Kennzeichnung „Veränderlich“ ist standardmäßig aktiviert. Diese Einstellung eignet sich für Datenquellen, die oft aktualisiert werden. Spectrum Spatial überprüft die Datenquelle, um das Tabellenschema auf seine Veränderlichkeit zu prüfen. Wenn dies der Fall ist, wird der Cache geleert und die Tabelle neu geladen. Dies beeinträchtigt die Leistung jedoch geringfügig. Deaktivieren Sie die Einstellung „Veränderlich“ nur für Tabellen, bei denen Sie sicher sind, dass sie im Laufe der Zeit nicht oder selten geändert werden. Durch Deaktivieren der Veränderlichkeit wird die Datenzugriffsleistung verbessert, insbesondere für Batchvorgänge wie der Erzeugung von Kartenkacheln. Weitere Informationen finden Sie unter Volatilität von Datenquellen.

2. Wählen Sie aus, ob die Tabelle als schreibgeschützt festgelegt werden soll. Dies gilt nur für MapInfo Native TAB- und Native Extended TAB-Dateien (NativeX) in einem Windows-Betriebssystem. Weitere Informationen finden Sie unter MapInfo Native TAB.
    3. Wählen Sie aus, ob räumliche Aggregation aktiviert werden soll (nur anwendbar auf MS SQL Server-Datenressourcen). Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützung für georeferenzierte Aggregierung.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Punkte erstellen die X- (Längengrad) und Y-Spalten (Breitengrad) aus, wenn keine Standardwerte bereitgestellt sind oder Sie sie ändern möchten. Legen Sie anschließend das zu nutzende Koordinatensystem fest. Zur Erstellung einer XY-Tabelle sind numerische Längen- und Breitengradspalten sowie ein Koordinatensystem erforderlich.
  6. Im Abschnitt Anzeigestil ist die Spalte MI_STYLE standardmäßig ausgewählt, falls sie vorhanden ist. Wählen Sie eine Stiloption aus, wenn entweder keine Standardoption ausgewählt ist oder Sie sie ändern möchten:
    Stilinformationen aus ausgewählter Datenquelle verwenden
    Wählen Sie eine Stilspalte aus der ausgewählten Datenquelle aus.
    Benannten Stil verwenden
    Legen Sie einen vorhandenen benannten Stil in der Datenbank fest. Wenn Sie einen benannten Stil verwenden, müssen Sie den gesamten Pfad aus dem Stammverzeichnis einschließen (z. B. /NamedStyles/PointStylePin).
    Keine
  7. Im Abschnitt Repository-Informationen verwendet das Feld Neuer Tabellenname den Namen der ausgewählten Datenquelle als Standard. Sie können die Standardnamen akzeptieren oder ihn ändern. Spatial Manager warnt Sie, wenn eine andere benannte Tabelle mit diesem Namen vorhanden ist. Bei Namen gilt die Groß- und Kleinschreibung und sie dürfen keines der folgenden Zeichen enthalten: / \ : [ ] | * { } "
  8. Das Feld Repository-Ordner zeigt standardmäßig den Ort an, an dem Sie sich bei der Auswahl von Erstellen > Tabelle im Repository befunden haben. Sie können den Standardpfad akzeptieren oder ändern.
  9. Klicken Sie auf Erstellen.
    Die Detailseite für die neue XY-Tabelle wird angezeigt.