Erstellen einer Ansichtstabelle

Spatial Manager ermöglicht die Erstellung einer Ansichtstabelle. Eine Ansichtstabelle ist eine benannte Tabelle, die eine Abfrage von einer oder mehreren benannten Tabellen ist. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie Ansichtstabellen erstellen können. Der erste ist die Registerkarte „Einfach“, mit dem Sie eine Teilmenge von Spalten aus einer einzigen benannten Tabelle auswählen können. Sie können sie mithilfe von Aliasen umbenennen. Die andere Möglichkeit ist die Registerkarte „Erweitert“. Dies ist nützlich, wenn Sie eine MI SQL-Abfrage verwenden möchten, um eine bestimmte Ansicht der Tabelle zurückzugeben.

Zwischen den Registerkarten kann auch gewechselt werden. Spatial Manager behält die Daten bei, wenn Sie wechseln. Wenn Sie beispielsweise eine Referenztabelle auf der Registerkarte „Einfach“ ausgewählt haben, können Sie die entsprechende Abfrage auf der Registerkarte „Erweitert“ anzeigen und umgekehrt.

Um eine Ansichtstabelle in Spatial Manager zu erstellen, klicken Sie im Menü Erstellen auf Tabelle anzeigen.

Wählen Sie „Einfach“ oder „Erweitert“. Die folgenden Abschnitte beschreiben jede dieser Methoden:

Verwenden der Registerkarte „Einfach“

Wählen Sie die Registerkarte „Einfach“ aus und gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Referenztabelle auf , um die Referenztabelle anzugeben, die in der Ansichtstabellen-MISQL-Abfrage mit dem Auswahldialogfeld für benannte Ressourcen verwendet werden soll.
  2. Wählen Sie die Spalte aus, die in der Ansichtstabelle enthalten sein soll. Diese Liste wird nur ausgefüllt, wenn die Referenztabelle im ersten Schritt ausgewählt wird. Die Spalten „Geometrietyp“ und „Stil“ sind standardmäßig ausgewählt.
    Anmerkung:
    1. Sie können die Aliasnamen für jede der Spalten angeben. Sie können keinen Aliasnamen verwenden, der bereits verwendet wird.
    2. Aliasnamen dürfen folgende Zeichen nicht enthalten:
      ( " )
  3. Geben Sie den gewünschten Ansichtstabellennamen im Feld Neuer Ansichtstabellenname unter Repository-Informationen ein.
  4. Klicken Sie im Repository-Ordner unter Repository-Informationen auf . Das Popup-Fenster, das geöffnet wird, ermöglicht es Ihnen, einen vorhandenen Ordner auszuwählen oder einen neuen Ordner zu erstellen. Wählen Sie einen Ordner aus und klicken Sie dann auf Auswählen.
  5. Klicken Sie auf OK, um den Importvorgang abzuschließen.
Verwenden der Registerkarte „Erweitert“

Klicken Sie auf die Registerkarte „Erweitert“ und gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie die MISQL-Abfrage in MISQL ein. Da die Abfrage eine benannte Tabelle enthält, können Sie Ansichtstabellen für jede Datenquelle erstellen. Die benannte Tabelle kann eine Datenquelle verschiedener Typen wie TAB, XY, Oracle, SQL Server haben. Im Folgenden finden Sie eine Beispiel-MISQL-Abfrage:
    select Country, Capital, Obj from "/Samples/NamedTables/WorldcapTable" where Country='INDIA'
    Weitere Informationen zu MISQL-Befehlen und -Funktionen finden Sie in der MapInfo-SQL-Sprachreferenz. Sie können die Aliasnamen für die Spalten in der MISQL-Abfrage angeben. Der Alias muss doppelte Anführungszeichen aufweisen.
  2. Klicken Sie auf Überprüfen, um die Abfrage zu testen. Eine Nachricht bestätigt, ob die Abfrage erfolgreich ausgeführt wurde.
  3. Geben Sie im Feld Neuer Ansichtstabellenname einen passenden Namen für die Ansichtstabelle ein. Wenn der von Ihnen eingegebene Name bereits existiert, wird ein Fehler angezeigt. Bei Namen gilt die Groß- und Kleinschreibung, und sie dürfen keines der folgenden Zeichen enthalten:
    / \ : [ ] | * { } "
  4. Klicken Sie im Repository-Ordner unter Repository-Informationen auf . Das Popup-Fenster, das geöffnet wird, ermöglicht es Ihnen, einen vorhandenen Ordner auszuwählen oder einen neuen Ordner zu erstellen. Wählen Sie einen Ordner aus und klicken Sie dann auf Auswählen.
  5. Klicken Sie auf OK, um den Importvorgang abzuschließen.
Anmerkung:
  • Wenn Sie auf der Registerkarte „Erweitert“ eine komplexe Abfrage eingegeben und auf die Registerkarte „Einfach“ gewechselt haben, zeigt der Spatial Manager eine Warnmeldung an. Die Abfrage wird vom Spatial Manager beibehalten. Eine komplexe Abfrage kann „group by“, „order by“, „limit“ und „offset“, MI SQL-Funktionen, WHERE-Klausel, „join“ usw. enthalten.
  • Der Spatial Manager warnt Sie nicht, wenn Ihre Abfrage das Rendering eines Layers oder einer Karte beschädigen würden, wenn die Ansichtstabelle keine Obj-Spalte (räumlich) in der Abfrage enthält.