Volatilität von Datenquellen

Daten können sich sehr häufig oder sehr selten ändern. Spectrum Spatial definiert dies als Volatilität. Dies ist ein wichtiges Konzept, da die Veränderlichkeit von Daten Auswirkungen auf die Leistung aller Datenzugriffsvorgänge (wie Abfrage, Rendern oder Einfügen) hat. Der Ersteller einer benannten Tabelle kann die Daten als volatil oder als nicht zur benannten Tabellendefinition gehörend kennzeichnen.

Wenn eine benannte Tabelle zum ersten Mal in Spectrum Spatial geladen wird, werden verschiedene Metadaten zur späteren Verwendung gespeichert. Einige dieser Informationen umfassen das Schema der Tabelle. Wenn Spectrum Spatial einen Datenzugriffsvorgang ausführt, wird im ersten Schritt bestimmt, ob die Datenquelle volatil ist.

Wenn die benannte Tabelle nicht als volatil gekennzeichnet wird, verwendet Spectrum Spatial die darin enthaltenen zwischengespeicherten Metadaten der Datenquelle, um den gewünschten Datenzugriffsvorgang auszuführen.

Wenn die benannte Tabelle als volatil gekennzeichnet wird, fragt Spectrum Spatial die Datenquelle, ob sie geändert wurde, seitdem das letzte Mal auf sie zugegriffen wurde. Wurden sie nicht geändert, verwendet Spectrum Spatial die zugehörigen zwischengespeicherten Metadaten der Datenquelle, um den gewünschten Datenzugriffsvorgang auszuführen. Wurden die Daten geändert, entfernt Spectrum Spatial alle zu den Daten vorhandenen Informationen aus seinem Cache, öffnet die benannte Tabelle erneut und erstellt die Metadaten der Datenquelle neu, die zur Ausführung des Datenzugriffsvorgangs verwendet werden sollen. Die Definition von „geändert“ wird von den einzelnen Datenquellen bestimmt. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Unterstützte Datenquellen.

Die Volatilitätseinstellung kann bei Datenzugriffsvorgängen, häufig auf unerwartete Weise, große Auswirkungen auf die Leistung haben. Das Generieren von Kacheln über den Spectrum Spatial Tiling-Dienst kann bei benannten Tabellen mit aktivierter Volatilität beispielsweise negative Auswirkungen auf die Leistung haben. Bei benannten Tabellen, die auf nativen TAB- oder Shape-Dateien basieren und bei denen die Volatilitätseinstellung deaktiviert ist, wird die Leistung verbessert. Spectrum Spatial speichert als Mittel zur Leistungssteigerung Dateihandles in einem Cache für alle nicht volatilen, nativen TAB-Dateien und Shape-Dateien.

Die Standardeinstellung für Volatilität ist bei allen benannten Tabellen „true“. Navigieren Sie zum Ändern der Einstellung zur Seite mit den Tabellendetails unter Spatial Manager, klicken Sie auf Ändern und deaktivieren Sie die Einstellung „Veränderlichkeit“. Die Einstellung „Veränderlichkeit“ sollte nur für Tabellen mit statischen Daten deaktiviert werden.