Erstellen einer Tabelle

Spatial Manager ermöglicht Ihnen die Erstellung einer benannten Tabelle für eine dateibasierte (.TAB- und Shape-Datei) oder JDBC-Datenbankquelle. Diese Anweisungen erläutern, wie eine einzelne, nicht räumliche benannte Tabelle oder eine Tabelle mit einer Datenquelle erstellt wird, die eine Geodatenspalte enthält.
Anmerkung: Informationen zur Erstellung von anderen Typen benannter Tabellen finden Sie unter Erstellen einer Ansichtstabelle oder Erstellen einer XY-Tabelle. Informationen zur Erstellung eines Batches von benannten Tabellen, die sich eine gemeinsame Verbindung teilen, finden Sie unter Erstellen von mehreren Tabellen.

So erstellen Sie eine benannte Tabelle in Spatial Manager:

1. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Erstellen in der Symbolleiste den Eintrag Tabelle aus.
    Anmerkung: Dieser ist deaktiviert, wenn Sie nicht über ausreichende Berechtigungen verfügen.
    Die Seite „Tabelle erstellen“ wird geöffnet.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Datenquelle auswählen eine Verbindung aus der Liste Verbindung aus.
    Informationen über die Verbindung werden rechts angezeigt. Dazu gehören für eine dateibasierte Verbindung der Speicherort im Repository und der Quellordner (wo sich die Daten befinden, auf die verwiesen wird) oder die URL für eine JDBC-Datenbankverbindung.
  3. Wählen Sie aus der Liste Datenquelle die Datenquelle für die benannte Tabelle aus.
    Anmerkung: Sie können nur eine GeoPackage-Tabelle als Datenquelle auswählen, wenn Sie Spectrum Spatial unter Windows oder Linux (CentOS) ausführen.
    Informationen über die Datenquelle werden rechts angezeigt.
  4. Im Abschnitt Einstellungen:
    1. Wählen Sie aus, ob die Kennzeichnung „Veränderlich“ geändert werden soll oder ob die Standardeinstellung verwendet werden soll.

Die Kennzeichnung „Veränderlich“ ist standardmäßig aktiviert. Diese Einstellung eignet sich für Datenquellen, die oft aktualisiert werden. Spectrum Spatial überprüft die Datenquelle, um das Tabellenschema auf seine Veränderlichkeit zu prüfen. Wenn dies der Fall ist, wird der Cache geleert und die Tabelle neu geladen. Dies beeinträchtigt die Leistung jedoch geringfügig. Deaktivieren Sie die Einstellung „Veränderlich“ nur für Tabellen, bei denen Sie sicher sind, dass sie im Laufe der Zeit nicht oder selten geändert werden. Durch Deaktivieren der Veränderlichkeit wird die Datenzugriffsleistung verbessert, insbesondere für Batchvorgänge wie der Erzeugung von Kartenkacheln. Weitere Informationen finden Sie unter Volatilität von Datenquellen.

2. Wählen Sie aus, ob die Tabelle als schreibgeschützt festgelegt werden soll. Dies gilt nur für MapInfo Native TAB- und Native Extended TAB-Dateien (NativeX) in einem Windows-Betriebssystem. Weitere Informationen finden Sie unter MapInfo Native TAB.
    3. Wählen Sie aus, ob räumliche Aggregation aktiviert werden soll (nur anwendbar auf MS SQL Server-Datenressourcen). Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützung für georeferenzierte Aggregierung.
  5. Wenn Sie eine Shape-Datei als Datenquelle ausgewählt haben, wird der Abschnitt Zusätzliche Informationen angezeigt. Zeichensatz und Koordinatensystem sind Pflichtfelder. Das Feld „Zeichensatz“ wird mit dem Wert ausgefüllt, der aus der .dbf- oder .cpg-Datei der Shape-Datei ausgelesen wurde. Wenn die Shape-Datei keinen Zeichensatz enthält, wird der ISO-8859-1-Standardzeichensatz für das Feld eingestellt. Das Feld „Koordinatensystem“ wird mit dem Wert aus der .prj-Datei der Shape-Datei ausgefüllt. Fehlt das Koordinatensystem oder wird es nicht verstanden, wird standardmäßig ein epsg:4326-Koordinatensystem in das Feld eingetragen. Spectrum Spatial erstellt standardmäßig einen räumlichen Index für Ihre Shape-Datei, um die Leistung der räumlichen Anfragen zu verbessern. Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie aufgrund der anfänglichen Erstellung der räumlichen Indexdatei einen Leistungsverlust befürchten.
  6. Im Abschnitt Repository-Informationen verwendet das Feld Neuer Tabellenname den Namen der ausgewählten Datenquelle als Standard. Sie können die Standardnamen akzeptieren oder ihn ändern. Spatial Manager warnt Sie, wenn eine andere benannte Tabelle mit diesem Namen vorhanden ist. Bei Namen gilt die Groß- und Kleinschreibung und sie dürfen keines der folgenden Zeichen enthalten: / \ : [ ] | * { } "
  7. Das Feld Repository-Ordner zeigt standardmäßig den Ort an, an dem Sie sich bei der Auswahl von Erstellen > Tabelle im Repository befunden haben. Sie können den Standardpfad akzeptieren oder ändern.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.
    Die Detailseite für die neue benannte Tabelle wird angezeigt.