Unterstützte Datenquellen

Das Location Intelligence-Modul unterstützt Geodaten- und Nicht-Geodatentabellen aus unterschiedlichen Datenquellen:

Tabelle 1. Unterstützte Datenquellen

Datenquelle

Spatial Table

Nicht räumliche Tabelle

XY-Tabelle

JDBC nicht verfügbar Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen
SAP HANA Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen
Oracle Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen
MS SQL Server Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen
PostGreSQL/PostGIS Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen
GeoPackage Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen nicht verfügbar
Anzeigen Lesen Lesen Lesen
Tabellenformate (dateibasierte Datenquellen)
Shape-Datei Lesen nicht verfügbar nicht verfügbar
MapInfo TAB Lesen/Einfügen/Aktualisieren/Löschen1 nicht verfügbar nicht verfügbar

Besondere Tabellen schließen Raster-, Grid- und Seamless-Versionen von .TAB ein. Auch Ansichtstabellen werden unterstützt. Eine Ansichtstabelle stellt eine Teilmenge der Informationen aus einer oder mehreren Datenquellen dar, einschließlich anderer Ansichtstabellen. Ansichten werden mit einer MI SQL Select-Anweisung erstellt.

Geodatentabellen enthalten eine Geometriespalte, über die die Tabelle auf einer Karte gerendert oder in Geodatenabfragen verwenden werden kann. Die Geodateninformationen können in einem MAPINFO_MapCatalog gespeichert werden, der vom Location Intelligence-Modul gelesen wird, um die Datentypen zu erfassen. Wenn für die Datenbank kein MAPINFO_MapCatalog vorhanden ist, leitet das Location Intelligence-Modul die Datentypen direkt aus der Datenquelle ab.
Nicht-Geodatentabellen mit Spalten für X- und Y-Koordinaten, die eine Position (in Form eines Punkts) darstellen, können als Geodatentabelle ausgedrückt werden, die vollständig aus Punktgeometrien besteht. Die Metadaten zur Darstellung einer Nicht-Geodatentabelle können entweder aus dem MapCatalog stammen oder Teil der Definition der benannten Tabelle sein. Benannte Tabellen werden im Abschnitt „Ressourcen und Daten“ im Spectrum™ Technology Platform Spectrum Spatial-Handbuch auf support.pb.com erklärt.

Das Location Intelligence-Modul unterstützt zudem eine erweiterbare Datenanbieter-API für den Zugriff auf benutzerdefinierte Datenquellen. Dieses kann über den Bereich „Spectrum Spatial“ auf der Begrüßungsseite unter „Beispielanwendungen“ heruntergeladen werden.

1 Einfügen, Aktualisieren, Löschen gelten nur für Native TAB- und Native Extended TAB-Dateien (NativeX) in Windows-Betriebssystemen.