JDBC

Spectrum Spatial unterstützt mehrere JDBC-Datenquellen direkt, einschließlich SQL Server, Oracle, PostGres/PostGIS, GeoPackage und SAP HANA. Treiber des Typs 3 und höher werden unterstützt.

Spectrum Spatial kann auch auf nicht unterstützte JDBC-Datenquellen wie MySQL und DB2 zugreifen. Diese Daten werden als Nicht-Geodatendatenquelle behandelt, wenn nicht als XY-Tabelle darauf zugegriffen wird.

Spectrum Spatial behandelt eine JDBC-basierte Datenquelle als les- und beschreibbare Datenquelle.

Um auf JDBC-basierte Datenquellenanbieter zuzugreifen, fügen Sie den JDBC-Datenbanktreiber zu den Verzeichnissen /<spectrum root>/server/modules/spatial/lib und /<spectrum root>/server/app/lib hinzu, damit dieser die ausgewählte Datenbank verwenden kann.

Unterstützte Datentypen

Spectrum Spatial liest Zeichenfolgen, Datumswerte und Zahlen aus JDBC-Datenquellen. Die folgende Tabelle zeigt, wie JDBC-Typen zu Spectrum Spatial-Typen zugeordnet werden.

java.sql.Types Spectrum Spatial-Datentyp
BIGINT LONG_INTEGER
BINARY BINARY
BIT BOOLEAN
BLOB BINARY
BOOLEAN BOOLEAN
CHAR STRING
DATE DATE
Decimal DOUBLE
DOUBLE DOUBLE
FLOAT DOUBLE
INTEGER INTEGER
LONGVARBINARY BINARY
LONGVARCHAR STRING
NUMERIC DOUBLE
REAL DOUBLE
SMALLINT SHORT_INTEGER
TIME TIME
TIMESTAMP DATE_TIME
TINYINT SHORT_INTEGER
VARBINARY BINARY
VARCHAR STRING
NVARCHAR STRING
NCHAR STRING
ANDERE (NVARCHAR2, NCHAR) STRING

Primärschlüssel

Der Primärschlüssel einer Tabelle ist immer explizit und wird durch die über JDBC zurückgegebenen Datenbankmetadaten festgelegt.

Schreibgeschützte Spalten

Spalten werden den Datenbankmetadaten entsprechend als schreibgeschützt gekennzeichnet. Automatisch inkrementierte Spalten werden als schreibgeschützt markiert.

MI SQL-Optimierungen

Der JDBC-Datenquellenanbieter enthält Optimierungen für die folgenden MI SQL-Konstrukte:

Weitere Informationen finden Sie im Anhang Delegierung an Datenquellenanbieter.

Volatilität

Spectrum Spatial unterstützt in JDBC-Tabellen keine Volatilität. Tabellen aus dieser Datenquelle werden nicht zwischengespeichert. Daher überprüft Spectrum Spatial nicht, ob sich die Metadaten zur Tabelle geändert haben. Allerdings überprüft Spectrum Spatial, ob sich die Definition der benannten Tabelle geändert hat. Wenn dies der Fall ist, wird die benannte Tabelle entfernt und neu geladen. Wenn sie nicht geändert wurde, verwendet Spectrum Spatial die vorhandene Tabelle und fährt mit dem Datenzugriffsvorgang fort.

Bei den von Spectrum Spatial unterstützten JDBC-Datenquellenanbietern wird Volatilität unterstützt.

Unterstützung von XY-Tabellen

Unter der Einhaltung der in Unterstützung für XY-Tabellen aufgeführten Regeln kann auf eine JDBC-Tabelle als XY-Tabelle zugegriffen werden.

Eine Tabelle wird auf verschiedene Weise als XY-Tabelle identifiziert.

• Im MAPINFO_MAPCATALOG ist ein Eintrag vorhanden, die X- und Y-Spalten und Koordinatensysteme werden identifiziert. Die X-Spalte und die Y-Spalte werden als Geometriespalte miteinander verschmolzen.
  • Die XY-Tabelle wurde mit Spatial Manager erstellt. Ein Eintrag im MAPINFO_MAPCATALOG ist nicht erforderlich. Siehe Erstellen einer XY-Tabelle.
  • Die Spalten und das Koordinatensystem sind in der benannten Tabellendefinition explizit definiert.