SAP HANA

Spectrum Spatial unterstützt SAP HANA als eine les- und beschreibbare Datenquelle.

Unterstützte Datentypen

Der SAP HANA-Datenquellenanbieter folgt denselben Regeln wie der JDBC-Datenquellenanbieter, wenn ein Nicht-Geodaten-JDBC-Typ zum Typsystem von Spectrum Spatial zugeordnet wird.

Die SAP HANA-Datentypen ST_GEOMETRY und ST_POINT sind die Geodaten-Datenäquivalente zu den von Spectrum Spatial unterstützten Datentypen: Point, LineString, Polygon, MultiPoint, MultiLineString, MultiPolygon und GeometryCollection.

Die Geodatenmetadaten werden in mehreren Schritten ermittelt. Im ersten Schritt wird die Tabelle MAPINFO_MAPCATALOG im Schema MAPINFO ausgewertet. Wenn ein Eintrag vorhanden ist, wird die Geometriespalte in der Tabelle identifiziert. Wenn die Tabelle als X/Y-Tabelle identifiziert wird, werden die identifizierten X- und Y-Spalten in einer Geometriespalte mit dem im MAPINFO_MAPCATALOG angegebenen Koordinatensystem in der Geodatentabelle zusammengeführt. Wenn der MAPINFO_MAPCATALOG nicht vorhanden ist oder die zu öffnende Tabelle über keinen Eintrag verfügt, wird USER_SDO_GEOM_METADATA ausgewertet, um den Namen der Geodatenspalte und ihre SRID zu ermitteln.

Zugreifen auf Daten in SAP HANA

Hochladen von Daten für SAP HANA erfolgt über eine native HANA-Funktionalität wie eine IMPORT-Anweisung. Typischerweise können Sie die Import-Anweisung mit einer CSV-Datei verwenden und die OGC-Well-known-Text-Darstellung der Geometrie nutzen.

Folgen Sie diesem Beispiel, um in SAP HANA eine Tabelle mit einer Geodatenspalte zu erstellen:

create column table "MySchema"."MyTable" (
  "MyColumn1" VARCHAR(50),
  "MyColumn2" INTEGER,
  "GEOM" ST_GEOMETRY(4326))

Der Parameter für die Spalte ST_GEOMETRY ist die SRID des Koordinatensystems für die Geodatenspalte. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützung für Koordinatensysteme.

Erstellen Sie über Spatial Manager eine benannte Verbindung, um mit Spectrum Spatial auf SAP HANA-Daten zuzugreifen. Der SAP HANA-JDBC-Treiber ist verfügbar. Befolgen Sie diese Syntax:

jdbc:sap://<server>:<port>

Der Port sollte 3<Instanznummer>15 sein. Bei Instanznummer 00 wäre der Port beispielsweise 30015.

Beispiel: „jdbc:sap://hanaServer:30015

Sobald Sie die benannte Verbindung erstellt haben, können Sie benannte Tabellen erstellen, die diese verwenden. Sie können benannte SAP HANA-Tabellen genauso verwenden wie andere benannte Tabellen von Datenanbietern.

Spectrum Spatial erfordert keinen MAPINFO_MapCatalog für SAP HANA-Datenzugriff, außer es handelt sich um eine Ansicht. Spectrum Spatial liest die Koordinatensysteminformation für die Ansicht aus dem MAPINFO_MapCatalog aus. Dies ist bei normalen Tabellen nicht erforderlich.

Primärschlüssel

Spectrum Spatial folgt denselben Regeln zur Feststellung, ob eine Spalte schreibgeschützt ist, wie der JDBC-Datenquellenanbieter. Auch automatisch inkrementierte Spalten werden als schreibgeschützt markiert.

MI SQL-Optimierungen

SAP HANA unterstützt die gleichen Nicht-Geodaten-Funktionen und -Operatoren wie der JDBC-Datenquellenanbieter.

SAP HANA unterstützt nicht alle Funktionen, wenn sich die Daten in Runde-Erde-Koordinatensystemen befinden. Wir empfehlen, die Daten in SAP HANA als WGS84 Planar (SRID 1000004326) zu speichern. Spectrum Spatial kann so die maximal mögliche Anzahl an Anfragen an SAP HANA senden. Die Geometriezusammenführung unterstützt nur die folgenden Funktionen, wenn die Daten in Runde-Erde-Koordinatensystemen vorliegen:

Weitere Informationen finden Sie im Anhang Delegierung an Datenquellenanbieter.

Volatilität

Bei SAP HANA bezieht sich die Volatilität auf alle Änderungen am Tabellenschema wie Hinzufügen oder Entfernen von Spalten oder eine Veränderung des Index einer Spalte. Bei einer Änderung entfernt Spectrum Spatial die Metadaten zur Tabelle aus dem Cache und lädt sie erneut, bevor der Datenzugriffsvorgang fortgesetzt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Volatilität von Datenquellen.

Unterstützung von XY-Tabellen

Auf SAP HANA-Tabellen kann als XY-Tabellen zugegriffen werden. Siehe Unterstützung von XY-Tabellen.

Unterstützung für Koordinatensysteme

SAP HANA unterstützt drei räumliche Referenzsysteme ohne weitere Konfiguration:

• SRID 0: Das standardmäßige planare räumliche Referenzsystem. Es handelt sich um eine flache, kartesische Ebene ohne Datumskonzept. Wenn eine Geodatenspalte mit diesem Koordinatensystem erstellt wird, wertet der Spatial Server den MAPINFO_MAPCATALOG oder die Definition der benannten Tabelle aus, um das aktuelle Koordinatensystem zu ermitteln.
  • SRID 4326 (WGS 84): Runde-Erde-SRS.
  • SRID 1000004326 WGS 84 (planar): planare SRS-Version von WGS 84. Diese Version von WGS 84 berechnet die Koordinaten, als würden sie sich auf einer Ebene befinden. Im Unterschied zu WGS 84 sind Liniensegmente hier gerade anstatt gebogen und Entfernungsberechnungen erfolgen kartesisch.

Informationen zum Hinzufügen weiterer räumlicher Referenzsysteme finden Sie im Abschnitt 4.1: Anweisung: Create Spatial Reference System in der SAP HANA Spatial-Referenz.

Anmerkung: Leistungstests haben ergeben, dass die Verwendung von WGS 84 Planar (EPSG:1000004326) anstatt WGS 84 (EPSG:4326) zu deutlichen Leistungsverbesserungen führt.