PostGreSQL/PostGIS

PostGreSQL mit der PostGIS-Erweiterung ist ein relationales Datenbanksystem, das die Speicherung von Geodatenobjekten unterstützt.

Spectrum Spatial behandelt eine PostGreSQL/PostGIS-Datenquelle als les- und beschreibbare Datenquelle.

Anmerkung: Spectrum Spatial benötigt die PostGIS-Erweiterung für den PostGreSQL-Datenquellenanbieter, auch wenn räumliche Fähigkeiten nicht benötigt oder verwendet werden.

Unterstützte Datentypen

Der PostGreSQL/PostGIS-Datenquellenanbieter folgt denselben Regeln wie generisches JDBC, wenn ein Nicht-Geodaten-JDBC Datentyp zum Typsystem von Spectrum Spatial zugeordnet wird.

Die PostGIS Geometrie- und Geografiedatentypen sind die Geodaten-Datenäquivalente zu den von Spectrum Spatial unterstützten Datentypen: Point, LineString, Polygon, MultiPoint, MultiLineString, MultiPolygon und GeometryCollection.

Die Geodatenmetadaten werden in mehreren Schritten ermittelt. Im ersten Schritt wird die Tabelle MAPINFO_MAPCATALOG im Schema MAPINFO ausgewertet. Wenn ein Eintrag vorhanden ist, werden die Geometriespalte in der PostGIS-Tabelle und die Stilspalte identifiziert. Wenn die Tabelle als X/Y-Tabelle identifiziert wird, werden die identifizierten X- und Y-Spalten in einer Geometriespalte mit dem im MAPINFO_MAPCATALOG angegebenen Koordinatensystem in der Geodatentabelle zusammengeführt. Wenn der MAPINFO_MAPCATALOG nicht vorhanden ist oder die zu öffnende Tabelle über keinen Eintrag verfügt, wird die Tabelle GEOMETRY_COLUMNS ausgewertet, um den Namen der Geodatenspalte und ihr Koordinatensystem zu ermitteln.

Upcasting und Downcasting von Geometrien

Beim Einfügen oder Aktualisieren von Geometrien für PostGreSQL/PostGIS werden Upcasting- und Downcasting-Vorgänge für Geometrien unterstützt.

Beispiel:

• Polygon-Geometrien können in Tabellen eingefügt werden, die gemäß ihrer Konfiguration Geometrien des Typs „MultiPolygon“ zulassen.
  • MultiPolygon-Geometrien können in Tabellen eingefügt werden, die gemäß ihrer Konfiguration Geometrien des Typs „Polygon“ zulassen, wenn das MultiPolygon ein einzelnes Polygon enthält.

Primärschlüssel

Spectrum Spatial folgt denselben Regeln zur Feststellung des Primärschlüssels wie der JDBC-Datenquellenanbieter.

Schreibgeschützte Spalten

Spectrum Spatial folgt denselben Regeln zur Feststellung, ob eine Spalte schreibgeschützt ist, wie der JDBC-Datenquellenanbieter. Auch automatisch inkrementierte Spalten werden als schreibgeschützt markiert.

MI SQL-Optimierungen

PostGreSQL/PostGIS unterstützt die gleichen Funktionen und Operatoren wie der JDBC-Datenquellenanbieter.

PostGreSQL/PostGIS unterstützt die folgenden Geodatenoperatoren:

Weitere Informationen finden Sie im Anhang Delegierung an Datenquellenanbieter.

Volatilität

Bei PostGreSQL/PostGIS bezieht sich die Volatilität auf alle Änderungen am Tabellenschema wie Hinzufügen oder Entfernen von Spalten oder eine Veränderung des Index einer Spalte. Dies schließt eine Grenzänderung bei der Tabelle über eine direkte Datenbankänderung ein. Bei einer Änderung entfernt Spectrum Spatial die Metadaten zur Tabelle aus dem Cache und lädt sie erneut, bevor der Datenzugriffsvorgang fortgesetzt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Volatilität von Datenquellen.

Unterstützung von XY-Tabellen

Auf PostGreSQL/PostGIS-Tabellen kann als XY-Tabellen zugegriffen werden. Siehe Unterstützung von XY-Tabellen.