Shape-Datei

Eine Shape-Datei ist ein ESRI-Geodatenvektorformat.

Spectrum Spatial behandelt Shape-Dateien als eine les- und beschreibbare Datenquelle.

Datentypen

Spectrum Spatial unterstützt die folgenden Typen einschließlich M- und Z-Werten, die für Measure (Messung für lineare Referenz) und Z-Achse (Höhe oder Tiefe) stehen.

Shape-Datentyp Spectrum Spatial-Datentyp
SHAPE Point, LineString, Polygon, MultiPoint, MultiLineString, MultiPolygon, GeometryCollection
INTEGER INTEGER
DOUBLE DOUBLE
STRING STRING
DATE DATE_TIME

Primärschlüssel

Eine Shape-Datei verfügt mit der Zeilen-ID über einen implizierten Primärschlüssel. Diese Spalte erscheint nicht in den Daten, ähnlich wie bei der ROWNUM in Oracle.

MI SQL-Optimierungen

Der Shape-Datei-Datenquellenanbieter enthält Optimierungen für die folgenden MI SQL-Konstrukte:

Weitere Informationen finden Sie im Anhang Delegierung an Datenquellenanbieter.

Volatilität

Bei Shape-Dateien wird der Zeitstempel überprüft, um festzustellen, ob sich in der Tabelle etwas geändert hat. Die Daten werden nur erneut geladen, wenn der Zeitstempel aktueller ist als der Zeitstempel der zwischengespeicherten Daten. Weitere Informationen finden Sie unter Volatilität von Datenquellen.

Datei-Handle-Pool

Wenn sich Ihre Shape-Dateien nur selten ändern, legen Sie die Volatilität auf „falsch“ fest und profitieren Sie von einem Datei-Handle-Pool, der das Öffnen und Schließen der Dateien im Verlauf von Vorgängen minimiert. Der Pool ist nur für nicht volatile Native und Seamless TAB- und Shape-Dateien verfügbar.

Der Datei-Handle-Pool ist standardmäßig aktiviert. Sie können den Datei-Handle-Pool über die Datei „shape-file-handle-pool.properties“ im Ordner \server\modules\spatial konfigurieren. Zu den Eigenschaften gehören die maximale Anzahl an Handles, die dem Pool zugewiesen werden können (maxTotal), die maximale Anzahl von zugewiesenen Handles pro Datei (maxTotalPerKey) und die minimale Zeitspanne, die sich ein Datei-Handle ungenutzt im Pool befinden kann, bevor er geschlossen wird (minEvictableIdleTimeMillis). Sie können Statistiken zum Datei-Handle-Cache für Shape-Dateien in der JMX-Konsole abrufen. (Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Statistik zum Caching von Datei-Handles über die JMX-Konsole im Abschnitt „Administration“ im Spectrum Spatial-Handbuch.)

Öffnen Sie die Datei \server\modules\spatial\pool-shape.properties und setzen Sie „shape.cache.enabled“ auf „falsch“, um den Datei-Handle-Pool zu deaktivieren. Sie müssen den Server neu starten, damit die Einstellung wirksam wird. (Alternativ können Sie die JMX-Konsole verwenden, um den Datei-Handle-Pool zu deaktivieren, ohne den Server neu zu starten und den Datei-Handle-Cache zu löschen.)

Räumlicher Index

Spectrum Spatial erstellt eine Raumindexdatei (.qix), um die Leistung von Geodatenabfragen in Shape-Dateien zu verbessern. Dieses Verhalten ist standardmäßig aktiviert. Es kann jedoch in Spatial Manager beim Erstellen von benannten Tabellen oder beim Ändern ihrer Datenquellen deaktiviert werden.

Anmerkung: Wenn sich die Shape-Datei auf einem schreibgeschützten Laufwert befindet und keine .qix-Datei erstellt werden kann, werden die Anforderung trotzdem verarbeitet und in „wrapper.log“ eine Warnung aufgezeichnet.