Rollen

Eine Rolle ist eine Sammlung von Berechtigungen, die den Zugriff auf verschiedene Teile des Systems gewähren oder verweigern. Rollen spiegeln in der Regel die Art der Interaktionen wider, die zwischen einem bestimmten Benutzertyp und dem System bestehen. Beispiel: Sie verfügen über eine Rolle für Datenfluss-Designer, die Zugriff zum Erstellen und Ändern von Datenflüssen gewährt, sowie über eine weitere Rolle für Personen, die lediglich Daten über vorhandene Datenflüsse verarbeiten müssen.

In Spectrum™ Technology Platform sind folgende Rollen bereits definiert:

Administrator
Diese Rolle hat auf alle Teile des Systems Vollzugriff.
Designer
Diese Rolle ist für Benutzer vorgesehen, die Datenflüsse und Prozessflüsse im Enterprise Designer erstellen. Sie bietet die Möglichkeit, Datenflüsse zu entwerfen und auszuführen.
Integrator
Diese Rolle ist für Benutzer vorgesehen, die Daten über Spectrum™ Technology Platform verarbeiten müssen, jedoch keine Datenflüsse erstellen oder ändern müssen. Sie ermöglicht es Benutzern, über Webservices und die API auf Dienste zuzugreifen und Aufträge auszuführen.
Benutzer
Dies ist die Standardrolle. Sie bietet keinen Zugriff auf das System. Benutzer mit dieser Rolle können nur dann auf das System zugreifen, wenn Sie über Änderungen gesicherter Entitäten eine Berechtigung erteilen.
Anmerkung: Weitere Informationen zu den vordefinierten Rollen für das Location Intelligence-Modul finden Sie unter Sicherheit für das Location Intelligence-Modul.

Öffnen Sie die Management Console und die Option Sicherheit, und klicken Sie auf Rollen, um die für die einzelnen Rollen erteilten Berechtigungen anzuzeigen. Wählen Sie anschließend die Rolle aus, die angezeigt werden soll, und klicken Sie auf Anzeigen.

Tipp: Die vordefinierten Rollen können nicht geändert werden. Sie können jedoch neue Rollen erstellen und dabei die vordefinierten Rollen als Startpunkt verwenden.