Optionen

Die Optionen für „Write Spatial Data“ hängen von Ihrem gewünschten Vorgangstyp ab: „Einfügen“, „Nach Filter aktualisieren“, „Nach Primärschlüssel aktualisieren“, „Nach Filter löschen“ oder „Nach Primärschlüssel löschen“.

Registerkarte „Vorgang“

Tabelle 1. Optionen für „Write Spatial Data“

Option

Beschreibung

Benannte Tabelle

Der Name der benannten Tabellenressource, in die Sie die Geodaten einfügen oder in der Sie sie aktualisieren oder löschen. Dieses Feld ist zunächst leer. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Durchsuchen“, um aus der Liste der verfügbaren Tabellen im Repository eine beschreibbare Tabelle auszuwählen. Anweisungen zum Erstellen einer beschreibbaren benannten Tabelle finden Sie unter Erstellen von benannten Tabellen. Wenn Sie eine nicht beschreibbare benannte Tabelle auswählen, wird rechts neben dem Feld ein Fehler angezeigt, der angibt, dass die benannte Tabelle schreibgeschützt ist und eine beschreibbare Tabelle ausgewählt werden soll. Tritt bei der Bestimmung, ob die Tabelle beschreibbar ist oder nicht, ein Fehler auf, gilt die Tabelle als schreibgeschützt und es werden zusätzliche Fehlerinformationen angezeigt. Benannte Tabellen mit zusammengesetzten Primärschlüsseln gelten ebenfalls als schreibgeschützt.

Anmerkung: Sie müssen über Berechtigungen zum Anzeigen für die benannte Tabelle verfügen und über Berechtigungen zum Erstellen/Ändern/Löschen für das zur benannten Tabelle gehörende Dataset, um Einfügungs-, Aktualisierungs- und Löschvorgänge für beschreibbare Tabellen durchführen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriffssteuerung für Datasets im Abschnitt „Verwaltung“.

Sobald Sie die benannte Tabelle ausgewählt haben, werden die Felder unter dem Feld der benannten Tabelle ausgefüllt. Wenn die Felder nicht ausgefüllt werden und Ihnen bei dem Versuch, den Schritt zu speichern, ein Überprüfungsfehler angezeigt wird („Sie müssen mindestens ein Datenfeld einschließen, um in die Tabelle schreiben zu können“), liegt möglicherweise ein Problem mit den Details der benannten Verbindung für die Tabelle vor. Öffnen Sie die Datei „wrapper.log“, um nach den E/A-Ausnahmen zu suchen.

Vorhandene Datensätze löschen Dieses Kontrollkästchen ist nur für den Vorgang „Einfügen“ verfügbar. Verwenden Sie es vor dem Vorgang „Einfügen“ zum Löschen aller vorhandenen Datensätze in der Tabelle.
WHERE Dieses Feld ist nur für den Vorgang „Nach Filter aktualisieren“ oder „Nach Filter löschen“ verfügbar. Geben Sie die Inhalte einer MI SQL-WHERE-Klausel in dieses Feld ein, um Bedingungen für das Aktualisieren oder Löschen anzugeben, und lassen Sie dabei das Wort WHERE aus. Beispiel: Geben Sie STATE_NAME in ('New York', 'New Jersey') ein, wenn Sie die Tabelle „STATES“ verwenden. Klicken Sie auf Überprüfen, um sicherzustellen, dass die WHERE-Klausel ordnungsgemäß funktioniert. Ausführliche Informationen zu MI SQL-Befehlen und -Funktionen finden Sie unter MapInfo SQL Language-Referenz. In der WHERE-Klausel kann jede Spalte verwendet werden, schreibgeschützte Spalten und Primärschlüsselspalten inbegriffen.

Kästchen „Einschließen“

Über das Kästchen Einschließen können Sie die Tabellenspalten auswählen, die eingefügt, aktualisiert oder gelöscht werden sollen. Mindestens eine muss ausgewählt werden.

Tabellenspalten Die Spaltennamen in der ausgewählten benannten Tabelle (diese können nicht geändert werden).

Die folgenden Regeln werden für alle Datenanbieter unterstützt:

Einfügen

• Schreibgeschützte Spalten oder Primärschlüssel werden nicht in der Liste der Spalten angezeigt, die Sie für einen Einfügungsvorgang einschließen können.
  • Beschreibbare Primärschlüssel werden in der Liste angezeigt und müssen für einen Einfügungsvorgang eingeschlossen werden.

Nach Filter aktualisieren und Nach Filter löschen

• Schreibgeschützte Spalten oder Primärschlüssel werden nicht in der Liste der Spalten angezeigt, die Sie für einen Aktualisierungs- oder Löschvorgang einschließen können. Sie sind jedoch in der WHERE-Klausel zulässig.
  • Beschreibbare Primärschlüssel werden in der Liste angezeigt und können optional für einen Aktualisierungs- oder Löschvorgang eingeschlossen werden. Ein beschreibbarer Primärschlüssel sollte nur dann ausgewählt werden, wenn der Filter nur einen Datensatz zurückgibt und Sie den Primärschlüssel für diesen Datensatz aktualisieren oder löschen möchten.

Nach Primärschlüssel aktualisieren und Nach Primärschlüssel löschen

• Schreibgeschützte Spalten oder Primärschlüssel werden nicht in der Liste der Spalten angezeigt, die Sie für einen Aktualisierungs- oder Löschvorgang einschließen können.
  • Schreibgeschützte Primärschlüssel werden zu Informationszwecken in der Liste angezeigt, sie sind jedoch nicht ausgewählt und deaktiviert (das heißt, Sie können keinen schreibgeschützten Primärschlüssel für einen Aktualisierungs- oder Löschvorgang auswählen).
  • Beschreibbare Primärschlüssel werden in der Liste angezeigt, sie sind ausgewählt und aktiviert (das heißt, sie werden automatisch aktiviert, Sie können die Auswahl jedoch aufheben).
Typ Die Spalte Typ gibt den Datentyp für die Spalten in der benannten Tabelle zurück (diese können nicht geändert werden).

Registerkarte „Laufzeit“

Tabelle 2. Laufzeitoptionen für „Write Spatial Data“

Option

Beschreibung

Batchgröße

Die Anzahl von Einfügungen, Aktualisierungen oder Löschungen, die in einer Transaktion verarbeitet werden, wobei jedes Feature (Zeile) als einzelne Einfügung, Aktualisierung oder Löschung betrachtet wird. Der Standardwert ist 100.

Unterstützte Datentypen

Tabelle 3. Write Spatial Data – Unterstützte Datentypen

Typ

Beschreibung

boolean

Ein logischer Typ mit zwei Werten: wahr und falsch.

double

Ein numerischer Datentyp, der sowohl negative als auch positive Zahlen mit doppelter Genauigkeit zwischen 2-1074 und (2-2-52)×21023 enthält. In der E-Notation liegt der Bereich der Werte mit doppelter Genauigkeit bei 4.9E-324 bis 1.7976931348623157E308.

float

Ein numerischer Datentyp, der sowohl negative als auch positive Zahlen mit einzelner Genauigkeit zwischen 2-149 und (2-223)×2127 enthält. In der E-Notation liegt der Wertebereich bei 1.4E-45 bis 3.4028235E38.

integer

Ein numerischer Datentyp, der sowohl negative als auch positive ganze Zahlen zwischen -231 (-2.147.483.648) und 231-1 (2.147.483.647) enthält.

long

Ein numerischer Datentyp, der sowohl negative als auch positive ganze Zahlen zwischen -263 (-9.223.372.036.854.775.808) und 263-1 (9.223.372.036.854.775.807) enthält.

string

Eine Folge von Zeichen

list

Wenn ein Feld hierarchische Daten enthält, wird es als „list“-Feld behandelt. In Spectrum ist eine Liste eine Sammlung von Daten und besteht aus mehreren Werten. So kann etwa ein Feld „Name“ eine Liste von Namenswerten enthalten. Dies kann in einer XML-Struktur dargestellt werden, und zwar als Liste von NAME-Elementen in einem NAMES-Element-Wrapper. Beachten Sie, dass sich der Spectrum-Datentyp „list“ vom Datentyp „list“ des XML-Schemas unterscheidet. Der XML-Datentyp „list“ ist ein einfacher Datentyp, der aus mehreren Werten besteht, während der Spectrum-Datentyp „list“ einem komplexen XML-Datentyp ähnlich ist.

geometry

Ein Datentyp, der eine Geodatenentität darstellt (z. B. einen Punkt oder ein Polygon)

bytearray Ein Array (Liste) von Bytes