Optionen

Registerkarte „Allgemein“

Tabelle 1. Allgemeine „Read Spatial Data“-Optionen

Option

Beschreibung

MISQL

Um eine MI SQL-Abfrage einzugeben, beginnen Sie mit der Eingabe. In einem Popup-Fenster zur automatischen Vervollständigung wird eine Liste der vom Location Intelligence-Modul unterstützten Funktionen und Aggregationen angezeigt, die basierend auf Ihrer Eingabe gefiltert wird. Alle MI SQL-Schlüsselwörter werden blau hervorgehoben. Ausführliche Informationen zur Verwendung von MI SQL finden Sie im MapInfo SQL Language-Referenzhandbuch.
  • Drücken Sie die Tabulator-Taste, um eine Funktion einzufügen.
  • Zum Anzeigen der Tabellenstruktur können Sie SELECT * verwenden. Auf diese Weise können Sie alle Spalten und Typen in einer Tabelle sehen.
  • Mit dem Schlüsselwort As können Sie ein Schrittfeld benennen, z. B. SELECT Obj As Geom...
  • Klicken Sie auf Überprüfen, um die Felder in den Daten und die „Read Spatial Data“-Eingabefelder anzuzeigen und um die Gültigkeit der Abfrage zu überprüfen. Diese Schrittfelder sind jetzt für den Downstream-Schritt verfügbar.

Beispiele

select count (*) from "/Polygon" where MI_Contains(Obj, ${Geometry} )

Dies basiert auf der typischen Abfrage für „Point in Polygon“, wobei “/Polygon” für die benannte Tabelle steht, die Polygone enthält, die auf Einschluss überprüft werden sollen; Obj steht für die Geometriespalte in der benannten Tabelle von “/Polygon” mit den Polygonen, und ${Geometry} ist das Feld, das den eingehenden Punkt enthält, der auf Einschluss überprüft werden soll. Dadurch wird die Anzahl der Polygone gezählt, in denen der eingehende Punkt enthalten ist.

select Country, Capital, MI_Within(obj, ${Geometry}) from "/Samples/NamedTables/WorldcapTable"

Diese Abfrage gibt die einzelnen Länder und Großbuchstaben aus der benannten WorldcapTable-Tabelle zurück, die in einer angegebenen Geometrie enthalten ist.

select Count(*) from "/Samples/NamedTables/WorldcapTable" Group by Country

Diese Abfrage gibt die Anzahl der Datensätze pro Land zurück.

Anmerkung: Bevor eine benannte Tabelle mit MISQL in diesem Schritt verwendet werden kann, muss sie im Repository vorhanden sein.

Kästchen „Einschließen“

Über das Kästchen Einschließen können Sie auswählen, welche Spalten als Felder im Ausgabedatensatz einzuschließen sind. Standardmäßig sind alle Felder ausgewählt. Sobald Sie damit beginnen, die Abfrage zu generieren, werden nur Spalten in der SELECT-Klausel angezeigt.

Tabellenspalten Stellt den Spaltennamen der SQL-Abfrage dar. Dieses Feld ist nicht bearbeitbar. Wenn Sie in der SQL-Abfrage einen Alias verwenden, erscheint in dieser Spalte der Alias.
Ausgabefeldname Stellt das Ausgabefeld dar. Wenn diese Option ausgewählt wird, wird dieser Name in die Ausgabe des Schrittes geschrieben. Dieses Feld ist bearbeitbar. Beispielsweise könnte ein Feld namens „Längengrad“ als „PointOfInterest_Längengrad“ benannt werden. (Ein eindeutiger Name ist erforderlich.)
Typ Stellt den Spaltentyp dar. Dieses Feld ist nicht bearbeitbar.

Registerkarte „Koordinatensystem“

Anmerkung: Diese Registerkarte ist nur für Datenflüsse verfügbar, die vor Version 11.1 von Spectrum™ Technology Platform erstellt wurden. Verwenden Sie die MI_Transform MI SQL-Funktion oder die Koordinatensystem-Transformation-Option im Spatial Calculator, wenn eine Koordinatensystem-Transformation erforderlich ist.
Tabelle 2. Allgemeine „Read Spatial Data“-Optionen

Option

Beschreibung

Koordinatensystem

Das von der Abfrage für das Geometrieobjekt zurückgegebene Koordinatensystem. Read Spatial Data transformiert die Geometrie in das hier von Ihnen angegebene Koordinatensystem.

Um das standardmäßige Koordinatensystem zu ändern, löschen Sie den Standardwert und beginnen Sie dann, den Namen eines Koordinatensystems oder einen EPSG-Code einzugeben. Es wird eine Dropdown-Liste mit Systemen angezeigt, die mit diesen Buchstaben beginnen oder sie enthalten. (Die Liste erscheint, nachdem Sie mindestens drei alphanumerische Zeichen eingegeben haben.) Sie können auch auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ klicken, um das Dialogfeld „Koordinatensystem auswählen“ anzuzeigen, und dann eines aus der Liste auswählen. Unabhängig davon, welches Koordinatensystem Sie auswählen, erscheint der beschreibende Name im Feld und der jeweilige EPSG-Code wird für den Schritt gespeichert.

Weitere Informationen zu EPSG-Codes finden Sie unter www.spatialreference.org. Um eine Liste unterstützter Coderäume für EPSG abzurufen, können Sie die SOAP-Anforderung „List Supported CoordSys by Code Space“ über die Demoseite des Geometry-Diensts unter http://<server>:<port>/Spatial/GeometryService/DemoPage.html senden.