Verwenden von Designs

Über das Menüband „Designs“ auf der Registerkarte „Stile“ können Sie auf Basis von Ihnen festgelegter Bedingungen Stile und Filter auf Elemente in Ihrem Modell anwenden. Sie können die Darstellung betreffende Werte für Entitäten und Beziehungen vorbestimmen, die die in Ihren Bedingungen festgelegten Kriterien erfüllen, und Sie können Filter verwenden, um diese Elemente automatisch in Ihrem Modell auszublenden.
  1. Klicken Sie im Menüband Designs der Registerkarte Stile auf die Schaltfläche Definieren.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Namen für das neue Design ein, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie in der Liste die Stile oder Filter aus, die Sie in Ihr Design aufnehmen möchten. Sie können unter Entitätsdekorationen, Beziehungsdekorationen, Farbverläufen oder Filtern wählen.
  5. Klicken Sie auf Bedingungen hinzufügen.
  6. Wählen Sie die Eigenschaft aus, für die Sie eine Bedingung erstellen und ein Design anwenden möchten. Sie könnten beispielsweise eine Eigenschaft mit dem Namen „Datum“ auswählen und den Ausdruck mit „Gleich“ und „11.09.2001“ vervollständigen.
  7. Bearbeiten Sie die Optionen für Ihren Stil oder Filter, um das Design zu konfigurieren.
  8. Klicken Sie zweimal auf OK.
Sobald ein Design definiert ist, können Sie auf Definieren > Anwenden klicken oder es in der Dropdown-Liste „Designs“ auswählen, um es auf Ihr Modell anzuwenden. Sie können Designs auch ändern, indem Sie auf Definieren klicken, ein Design auswählen und dann auf Ändern oder Löschen klicken.
Wenn Sie ein Design mit Merkmalen haben, die Sie in ein anderes Design aufnehmen möchten, können Sie eine Kopie des ersten Designs erstellen, umbenennen und entsprechend ändern. Beispielsweise könnten Sie ein Modell mit Entitäten haben, die Bundesländer/Kantone darstellen, und eines der Felder in der Datenbank Ihres Modells ist Bevölkerung. Sie könnten „Design 10“ für Bundesländer/Kantone mit einer Bevölkerung von mehr als 10.000.000 erstellen und die Füllfarbe der Entitäten auf grün einstellen (neben anderen Einstellungen, z. B. die Form der Entität oder ein Bild, das anstelle einer Form verwendet wird). Wenn Sie Bundesländer/Kantone mit einer Bevölkerung von mindestens 5 Millionen, aber nicht mehr als 10 Millionen hervorheben wollten, könnten Sie Design 10 kopieren, als „Design 5“ speichern und dann die Füllfarbe in blau ändern. Auf diese Weise würden Entitäten, die große Bundesländer/Kantone darstellen, anders aussehen als die Entitäten für die restlichen Bundesländer/Kantone in Ihrem Modell. Sie würden einander ähnlich sehen, aber unterschiedlich genug sein, damit Sie sehen können, welche Bundesländer/Kantone eine Bevölkerung von 5 bis 10 Millionen und welche eine Bevölkerung von 10 Millionen oder mehr haben.
So kopieren Sie ein Design:
  1. Klicken Sie auf Definieren.
  2. Wählen Sie ein Design aus der Liste aus und klicken Sie auf Kopieren.
  3. Geben Sie im Feld Name einen Namen für das neue Design ein.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um zusätzliche Einstellungen auf das Design anzuwenden, oder klicken Sie auf Ändern, um die vorhandenen Einstellungen für das Design zu ändern.