Ajout ou modification des conditions et des expressions

Une condition définit les critères employés afin de déterminer si un enregistrement constitue une « exception » et doit être routée de manière à être examinée manuellement. Cela signifie habituellement que vous devriez définir des conditions pouvant systématiquement identifier les enregistrements qui ont soit échoué le traitement automatique plus tôt dans le flux de données ou qui ont un faible niveau de certitude et devraient ainsi être examinés manuellement.

Le stage Exception Monitor vous permet de créer des conditions prédéfinies et des conditions personnalisées via la boîte de dialogue Ajouter une condition. Les conditions prédéfinies sont disponibles pour tous les flux de données, tandis que les conditions personnalisées sont disponibles uniquement pour les flux de données pour lesquels elles ont été créées. Le processus de configuration est presque identique pour les deux types ; cependant, pour créer une condition prédéfinie, vous devez enregistrer la condition en renseignant les champs, puis en cliquant sur Enregistrer, indiqué dans la case rouge dessous.

Une fois que vous avez enregistré une condition personnalisée, le champ Conditions prédéfinies change pour afficher le nom de la condition au lieu de « <condition personnalisée> ».

Une fois que vous avez créé des conditions prédéfinies ou personnalisées, elles apparaissent dans l'onglet Conditions de la boîte de dialogue Options d'Exception Monitor. Comme indiqué sur l'image suivante, l'icône en regard du nom de la condition l'identifie comme condition prédéfinie ou condition personnalisée. Une icône de document double désigne une condition prédéfinie et une icône de document simple désigne une condition personnalisée.

1. Dans l'onglet Conditions de la fenêtre Options d'Exception Monitor, cliquez sur Ajouter afin de créer une nouvelle condition, ou sur Modifier pour modifier une condition existante. Remplissez ces champs :
    • Conditions prédéfinies : sélectionnez une condition prédéfinie ou conservez « <condition personnalisée> » dans le menu déroulant pour créer une nouvelle condition.
    • Nom : nom pour la condition. Vous pouvez choisir n'importe quel nom. Vous pouvez utiliser un nom descriptif car le nom de la condition s'affiche dans le Business Steward Portal. Par exemple, « MatchScore<80 » ou « FailedDPV ». Si vous tentez de donner à une nouvelle condition un nom identique à celui d'une condition existante, mais avec d'autres caractères ajoutés à la fin (par exemple, « FailedDPV » et « FailedDPV2 »), il vous est demandé si vous souhaitez écraser la condition existante dès que vous saisissez le dernier caractère correspondant à son nom (dans notre exemple, « V »). Répondez « Oui » à l'invite, terminez de nommer la condition, puis appuyez sur OK ou sur Enregistrer. Les deux conditions sont visibles dans la boîte de dialogue Options d'Exception Monitor. La nouvelle condition n'écrase pas la condition existante, sauf si le nom est 100 % identique.
    • Affecter à : sélectionne un utilisateur auquel les enregistrements d'exception remplissant cette condition doivent être affectés. Si vous n'effectuez pas de sélection dans ce champ, les enregistrements d'exception seront automatiquement affectés à l'utilisateur ayant exécuté le job.
    • Domaine de données—(Facultatif) Indique le type de données évaluées par la condition. Ceci n'est utilisé qu'aux fins de rapports du Business Steward Portal pour montrer quels types d'exceptions surviennent dans vos données. Par exemple, si la condition évalue la réussite ou l'échec de validation d'adresse, le domaine de données pourrait être « Adresse » ; si la condition évalue la réussite ou l'échec d'une opération de géocodage, le domaine de données pourrait être « Spatial » etc. Vous pouvez choisir votre propre domaine de données ou choisir l'un des domaines prédéfinis :
      • Account—La condition vérifie la raison sociale ou le nom d'entreprise associé à un compte commercial.
      • Address—La condition vérifie les données d'adresse, telles que l'adresse postale complète ou un code postal.
      • Asset—La condition vérifie les données sur les propriétés d'une entreprise, telles que les propriétés physiques, l'immobilier, les ressources humaines ou d'autres actifs.
      • Date—La condition vérifie les données de date.
      • Email—La condition vérifie les données de courrier électronique.
      • Financial—La condition vérifie les données liées aux devises, titres, etc.
      • Name—La condition vérifie les données de nom personnelles, telles que le prénom ou le nom de famille.
      • Phone—La condition vérifie les données de numéro de téléphone.
      • Product—La condition vérifie les données de matériaux, de pièces, de marchandises, etc.
      • Spatial—La condition vérifie les données de point, de polygone ou de ligne représentant une entité géographique, telle que les plaines inondables, les zones littorales, les maisons, les régions de vente, etc.
      • SSNSSN—La condition vérifie les données de numéros américains de sécurité sociale.
      • Uncategorized—Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas catégoriser cette condition.
    • Métrique de qualité de données—(Facultatif) Indique la métrique que cette condition mesurera. Ceci n'est utilisé qu'aux fins de rapports du Business Steward Portal pour montrer quels types d'exceptions surviennent dans vos données. Par exemple, si la condition est conçue pour évaluer l'intégralité d'un enregistrement (que toutes les adresses comprennent des codes postaux par exemple), vous pourrez alors utiliser « Intégralité » comme métrique de qualité de données. Vous pouvez choisir votre propre métrique ou choisir l'une des métriques prédéfinies :
      • Accuracy—La condition vérifie si les données peuvent être comparées à une source de confiance pour vérification. Par exemple, si une adresse n'a pas pu être vérifiée en utilisant les données provenant d'une administration postale, elle pourrait être considérée comme étant une exception car elle manque de précision.
      • Completeness—La condition vérifie s’il manque des attributs clés aux données. Par exemple, une adresse n'ayant pas de code postal, ou un compte n'ayant pas de nom de contact.
      • Consistency—La condition vérifie si les données du système sont cohérentes entre différents systèmes. Par exemple, si votre système de données de clients utilisent les codes de sexe H et F, mais que les données que vous traitez ont les codes de sexe 0 et 1, les données pourraient être considérées comme ayant des problèmes de consistance.
      • Interpretability—La condition vérifie si les données sont correctement décomposées selon une structure de données pouvant être interprétée par un autre système. Par exemple, les numéros de sécurité sociale ne devraient contenir que des données numériques. Si les données comportent des lettres, tels que xxx-xx-xxxx, les données pourrait être considérées comme ayant des problèmes d'intelligibilité.
      • Recency—La condition vérifie si les données sont à jour. Par exemple, si une personne déménage mais que l'adresse que vous possédez dans votre système contient l'ancienne adresse de cette personne, les données pourraient être considérées comme ayant un problème concernant leur caractère peu récent.
      • Uncategorized—Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas catégoriser cette condition.
      • Uniqueness—La condition vérifie s’il existe des données doublons. Si le flux de données n'a pas pu consolider de données doublons, l'enregistrement serait considéré être une exception.
  2. Vous devez ajouter au moins une expression à une condition. Une expression est une phrase logique vérifiant la valeur d'un champ. Pour ajouter une expression, cliquez sur Ajouter. Pour modifier une expression existante, cliquez sur Modifier. Remplissez ces champs :
    • Expression créée à l’aide du générateur d’expressions : sélectionnez cette option pour créer une expression de base.
    • Expression personnalisée : sélectionnez cette expression pour écrire une expression en utilisant les scripts Groovy. Si vous avez besoin d'utiliser une logique plus complexe, comme les évaluations imbriquées, utilisez une expression personnalisée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Utilisation d'expressions personnalisées dans Exception Monitor.
    • Si d'autres expressions sont déjà définies pour cette condition, vous pouvez sélectionner un opérateur dans le champ Logical operator. L'un des éléments suivants :
      • And : cette expression doit avoir une valeur true, tout comme l'expression précédente, pour que la condition ait une valeur true.
      • Or : si cette expression a une valeur true, la condition a une valeur true, même si l'expression précédente n'a pas cette valeur.
    • Si vous choisissez de créer une expression avec le générateur d'expression, les champs suivants sont disponibles :
      • Nom du champ : sélectionnez le champ qui doit être évalué par cette expression. La liste des champs disponibles est peuplée en fonction des stages en amont du stage Exception Monitor.
      • Opérateur : sélectionnez l'opérateur qui doit être utilisé dans l'évaluation.
      • Valeur : indiquez la valeur que l'expression doit rechercher à l'aide de l'opérateur choisi dans le champ Operator.
  3. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l'expression. Cliquez sur Fermer une fois que vous avez finit d'ajouter les expressions.
  4. Utilisez les boutons Monter et Descendre pour changer l'ordre suivi lors de l'évaluation des expressions.
  5. Cliquez sur l'onglet Notification si vous souhaitez qu'Exception Monitor envoie un message à une ou plusieurs adresses électroniques lorsque cette condition est remplie un certain nombre de fois. Cet e-mail inclut un lien vers les enregistrements en échec d'Exception Editor du Business Steward Portal, où vous pouvez saisir manuellement les données correctes. Si vous ne souhaitez pas configurer les notifications, passez à l'étape 11. Pour arrêter de recevoir des notifications à une adresse électronique particulière, supprimez cette adresse de la liste des destinataires dans la ligne Envoyer une notification à de l'onglet Notification dans la boîte de dialogue Modifier une condition.
    Remarque : Les notifications doivent être configurées dans Management Console avant de pouvoir utiliser une notification avec succès, à partir d'Exception Monitor. Pour plus d'informations sur la configuration des notifications, reportez-vous au Guide d'administration.
  6. Entrez les adresses électroniques auxquelles la notification doit être envoyée. Séparez les adresses par des virgules, des espaces ou des point virgules.
  7. Désignez le point auquel une notification doit être envoyée. Elle peut être envoyée à la première occurrence de la condition ou lorsque la condition a été remplie un nombre de fois spécifique. La valeur maximale est de 1 000 000 occurrences.
  8. Cochez la case Envoyer un rappel après si les messages de rappel doivent être envoyés aux adresses électroniques désignées après l'e-mail initial.
  9. Entrez le nombre de jours suivant l'e-mail initial au moment duquel l'e-mail de rappel doit être envoyé.
  10. Cliquez sur Rappel quotidien si vous souhaitez que les messages de rappel soient envoyés tous les jours suivant le premier e-mail de rappel.
  11. Saisissez l'Objet de la notification par courrier électronique.
  12. Si vous souhaitez enregistrer cette condition pour la réutiliser comme condition prédéfinie, cliquez sur Enregistrer. Si vous modifiez une condition existante et que vous cliquez sur Enregistrer, il vous est demandé si vous souhaitez écraser la condition existante ; notez que si vous écrasez une condition prédéfinie, ces modifications s'appliquent à tous les flux de données utilisant la condition.
  13. Lorsque vous avez fini de travailler avec les expressions, cliquez sur OK.
  14. Ajoutez ou modifiez les conditions supplémentaires selon vos besoins.
  15. Utilisez les boutons Monter et Descendre pour changer l'ordre suivi lors de l'évaluation des conditions. L'ordre des conditions n'est important que si vous avez activé l'option Arrêter l'évaluation lorsqu'une condition est remplie. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Onglet Configuration.
  16. Cliquez sur OK quand vous aurez terminé.