Utilisation de plusieurs relations

Tout comme deux entités, dans la vie réelle, peuvent être connectées de plusieurs façons, deux entités peuvent également l'être dans une base de données. Par exemple, deux personnes peuvent figurer ensemble sur un compte courant et avoir contracté ensemble un emprunt. De même, il existe des situations, dans la vie réelle, où une relation d'un type exclut une relation d'un autre type. Par exemple, si quelqu'un a une relation de « frère » ou de « sœur » avec une personne, il ou elle ne peut pas également avoir une relation d'« époux/se » avec cette même personne.

Visual Query Builder offre des méthodes spécifiques pour sélectionner et afficher les relations « et » et « ou ». Lorsque vous utilisez l'Assistant pour sélectionner des relations, si vous sélectionnez plusieurs relations en même temps, Visual Query Builder interprète cela comme une relation « ou ». Cela signifie qu'il recherchera les entités qui ont une relation ou l'autre. Voici un exemple de relation « ou » dans l'Assistant et dans l'espace de travail ; il renvoie les entités qui déposent ou retirent de l'argent sur/de leur compte.

Sinon, si vous sélectionnez plusieurs relations à des moments différents, dans des étapes distinctes, Visual Query Builder interprète cela comme une relation « et ». Cela signifie qu'il recherchera les entités qui ont les deux relations, pas seulement l'une ou l'autre. Voici un exemple de relation « et » dans l'Assistant et dans l'espace de travail ; il renvoie les entités qui ont des comptes de carte de crédit et qui ont effectué des paiements sur ces comptes :