Utilisation de l'Assistant

L'un des outils les plus utiles de Visual Query Builder est l'Assistant, qui identifie tous les types d'entité et de relation qui sont connectés à un type d'entité sélectionné. Créons une autre requête simple, cette fois-ci, avec deux types d'entité :

1. Faites glisser un type d'entité du volet Entités sur le canevas.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter des éléments connectés pour accéder à l'Assistant. Sinon, vous pouvez sélectionner le type d'entité que vous venez de glisser et cliquer sur l'icône Assistant () dans l'Éditeur d'expression. Par défaut, cela affiche une liste de types de relation qui sont connectés à ce type d'entité du modèle. Vous pouvez également cliquer sur Entités pour afficher une liste des types d'entité connectés à ce type d'entité.
  3. Sélectionnez un type de relation dans la liste, puis un type d'entité dans la liste qui apparaît à droite. Cliquez sur Ajouter, puis sur Fermer pour quitter l'Assistant. Sinon, après avoir cliqué sur Ajouter, vous pouvez cliquer n'importe où dans l'espace de travail pour quitter l'Assistant. Vous avez maintenant les deux types d'entité connectés par le type de relation sélectionné dans l'espace de travail, ce qui prend la forme suivante :

Vous devriez avoir reçu une notification similaire à la suivante dans le coin supérieur droit de l'écran Visualization, vous indiquant ce qui a été ajouté à votre requête :

Notez les signes plus verts à gauche de chaque type d'entité. Ces signes signifient que tout type d'entité et tout type de relation correspondant à cette requête seront renvoyés dans les résultats. Si vous souhaitez que les résultats incluent un seul type d'entité, sélectionnez-en seulement un dans l'espace de travail et cochez Renvoyer ce type uniquement. Si vous souhaitez inclure certains types d'entité, mais pas tous, sélectionnez ceux que vous souhaitez inclure et cochez Inclure dans les résultats.
  4. Exécutez la requête. Vous recevrez une notification fournissant les résultats de votre requête :

Vous pouvez afficher ces résultats sur le Canevas, la Carte ou la Table Visualization.