Read from DB

Der Schritt Read from DB liest Daten aus einer Datenbanktabelle oder -ansicht als Eingabe in einen Datenfluss ein. Der Schritt steht für Aufträge, Dienste und Unterflüsse, jedoch nicht für Prozessflüsse zur Verfügung.

Registerkarte „Allgemein“

Feldname

Beschreibung

Verbindung

Wählen Sie die gewünschte Datenbankverbindung aus. Die Auswahlmöglichkeiten variieren, je nachdem, welche Verbindungen im Verbindungs-Manager der Management Console definiert sind. Wenn Sie eine neue Datenbankverbindung herstellen oder eine vorhandene Datenbankverbindung ändern oder löschen müssen, klicken Sie auf Verwalten.

Wenn Sie eine Datenbankverbindung hinzufügen oder ändern, füllen Sie diese Felder aus:
Verbindungsname
Geben Sie einen Namen für die Verbindung ein. Sie können den Namen frei wählen.
Datenbanktreiber
Wählen Sie den passenden Datenbanktyp aus.
Verbindungsoptionen
Geben Sie Host, Port, Instanz, Benutzername und Kennwort an, die für die Verbindung zur Datenbank verwendet werden sollen.

SQL

Geben Sie die SQL-Abfrage ein, um die Datensätze anzugeben, die beim Ausführen des Datenflusses aus der Datenquelle gelesen werden müssen. Sie können die SQL-Abfrage von Hand in dieses Feld eingeben. Alternativ können Sie den Visual Query Builder verwenden, um die Abfrage durch Anklicken von SQL erstellen... zu erstellen.

Die SQL-Abfrage kann Variablen anstelle der tatsächlichen Spaltennamen enthalten. Über die Verwendung von Variablen können Sie die Abfrage zur Laufzeit anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Abfragevariablen.

SQL erstellen Erstellen Sie eine komplexe Abfrage, indem Sie mehrere Spalten auswählen und Joins sowie verschachtelte Abfragen durch Klicken auf SQL erstellen.erstellen. Der Visual Query Builder wird geöffnet. Weitere Informationen finden Sie unter Visual Query Builder.
Anmerkung: Eine mit Visual Query Builder erstellte Abfrage wird im Feld SQL mit vollständig qualifizierten Namen von Spalten und Tabellen angezeigt.
Felder erneut generieren Zur Anzeige des Schemas der Daten, die von der Abfrage abgerufen werden sollen, klicken Sie auf Felder erneut generieren.

Wenn Sie eine vorhandene Abfrage bearbeiten, klicken Sie auf Felder erneut generieren, um das geänderte Schema abzurufen.

Anmerkung: Wenn Sie auf Felder erneut generieren klicken, werden die Entitätsnamen in der SQL-Abfrage beibehalten und nicht durch ihre vollständig qualifizierten Namen ersetzt.
Vorschau Um ein Beispiel der von der SQL-Abfrage abgerufenen Datensätze anzuzeigen, klicken Sie auf Vorschau.
Anmerkung: Über den Schritt Read from DB können Sie den Typ eines Eingabefeldes ändern.
Anmerkung: Der Read from DB-Schritt liest alle Werte des Datentyps date als String-Werte ein. Dieses Verhalten beruht auf dem von Spectrum verwendeten Standardtreiber, dem jTDS-Treiber. Um alle date-Datentypenwerte unverändert zu verarbeiten, verwenden Sie den JDBC-Treiber von Microsoft.

Registerkarte „Laufzeit“

Feldname Beschreibung
Abrufgröße

Wählen Sie diese Option aus, um die Anzahl der Datensätze anzugeben, die jeweils aus der Datenbanktabelle gelesen werden sollen. Wenn die Abrufgröße beispielsweise 100 beträgt und die Gesamtzahl der zu lesenden Datensätze 1.000 beträgt, würden 10 Abrufe benötigt werden, um alle Datensätze zu lesen.

Das Einstellen einer optimalen Abrufgröße kann die Leistung deutlich verbessern.
Anmerkung: Sie können eine optimale Abrufgröße für Ihre Umgebung berechnen, in dem Sie die Ausführungszeiten zwischen einem „Read from DB“-Schritt und einem „Write to Null“-Schritt in Tests ermitteln. Weitere Informationen finden Sie unter Ermitteln einer idealen Abrufgröße.
Schrittoptionen
In diesem Abschnitt sind die Datenflussoptionen aufgeführt, die in der SQL-Abfrage dieses Schrittes verwendet werden. Zudem können Sie hier einen Standardwert für diese Optionen angeben. In der Spalte Name sind die Optionen aufgelistet. In der entsprechenden Spalte Wert können Sie die Standardwerte eingeben.
Anmerkung: Der hier angegebene Standardwert wird auch im Abschnitt Datenflussoptionen zu Schritten zuordnen des Dialogfeldes Datenflussoptionen angezeigt. Mithilfe der Dialogbox können Sie außerdem den Standardwert ändern. Wenn für Standardwerte einer Option unterschiedliche Werte über Schrittoptionen, Datenflussoptionen und Job Executor angegeben sind, gilt folgende Rangfolge: im Job Executor angegebener Wert > unter Datenflussoptionen definierter Wert > unter Schrittoptionen eingegebener Wert.