Auswählen von Ausgabefeldern

Um ein Feld zu einer Liste von Abfrageausgabefeldern hinzuzufügen, aktivieren Sie im Bereich der Abfrageerstellung in der Liste der Datenquellenfelder das Kästchen links vom Feldnamen. Um alle Felder des Objekts einzuschließen, aktivieren Sie das Kästchen links vom Sternchenelement in der Liste der Datenquellenfelder. Sie können alternativ auch die Felder vom Bereich der Abfrageerstellung zum Bereich Spalten ziehen.

Wenn Sie kein Feld aus den Abfragedatenquellen auswählen, wird ein Sternchenelement zur Auswahlliste der resultierenden Abfrage hinzugefügt („Select * From ...“). Dies geschieht, da eine SELECT-Abfrage ohne Spalten bei den meisten Datenbankservern einen Felder verursachen würde. Das Sternchenelement wird aus der Abfrage entfernt, wenn Sie ein beliebiges Feld auswählen oder einen beliebigen Ausgabeausdruck zur Abfrage hinzufügen.

Tipp: Eine andere Möglichkeit, ein Feld hinzuzufügen, besteht darin, einen Feldnamen aus der Dropdown-Liste der Spalte „Ausdruck“ im Bereich Spalten auszuwählen. Sie können auch einen beliebigen gültigen Ausdruck in der Spalte Ausdruck im Bereich Spalten eingeben. Um im Bereich Spalten eine leere Zeile einzufügen, drücken Sie die Taste Alt+Einfügen.

Um ein Feld aus dem Bereich Spalten zu entfernen, deaktivieren Sie das Kästchen links vom Feldnamen im Bereich Abfrageerstellung oder drücken Sie die Taste Alt+Entfernen im Bereich Spalten.

Um eine Zeile nach oben zu verschieben, drücken Sie die Taste Alt+Nach oben. Um eine Zeile nach unten zu verschieben, drücken Sie die Taste Alt+Nach unten.

Um einen Ausdruck aus der SELECT-Liste der Abfrage zu entfernen, deaktivieren Sie das Kästchen in der Spalte Ausgabe.

Um ein Alias für einen Ausdruck festzulegen, geben Sie das Alias in der Spalte Alias ein. Aliasse sind im resultierenden Dataset die Spaltenüberschriften.