Abrufen von Funktionen

Ein GetCapabilities-Aufruf an einen WMTS-Dienst gibt drei Arten von Informationen zurück: Metadaten auf Dienstebene, die den WMTS-Dienst beschreiben, Metadaten für Vorgänge, die die Vorgänge und die für die einzelnen Vorgänge unterstützte Codierung beschreiben, und eine Liste von Layern und Kachelmatrixgruppen, die ein Client in einem GetTile-Aufruf anfordern kann.

Metadaten auf Dienstebene sind die Informationen, die Ihren WMTS-Server beschreiben. Diese Informationen umfassen den URL-Endpunkt, mit dem Clients auf Ihren Server zugreifen, eine Beschreibung der Funktionen, die der Dienst bereitstellt, den Inhaber des Dienstes, Suchbegriffe und Zugriffseinschränkungen.

Eine GetCapabilities-Anforderung an den Server gibt Informationen im XML-Format zurück.

Konfigurieren Sie Ihre WMTS-Dienstmetadaten und Layer-Informationen mithilfe von Spatial Manager. Navigieren Sie für Dienstmetadaten zu WMTS > Einstellungen > Dienst. Navigieren Sie zu WMTS > Layer, um die Layer und Stile verfügbar zu machen. Klicken Sie an jedem Speicherort auf Bearbeiten, um Änderungen vorzunehmen. Weitere Informationen zur Verwendung von Spatial Manager bei diesen Tasks finden Sie unter Verwalten von WMTS-Ressourcen und -Konfiguration.

Anforderungen

Die möglichen Anforderungseingaben hängen von der Art der verwendeten Codierung, dem Schlüssel-Wert-Paar oder REST ab.

Verwenden der KVP-Codierung:

Die Anforderungsparameter werden immer als HTTP-Abfragezeichenfolge gesendet. Im Folgenden wird ein Beispiel einer GetCapabilities-Anforderung aufgeführt:

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WMTS?SERVICE=WMTS&amp;REQUEST=GetCapabilities&amp;ACCEPTVERSIONS=1.0.0

Verwenden der RESTful-Codierung:

Die Funktionen können durch Verwendung einer der folgenden URLs angefordert werden:

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities.xml

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WMTS/1.0.0/WMTSCapabilities

Ausgabe

Nach einer erfolgreichen GetCapabilities-Anforderung gibt der Dienst eine GetCapabilities-Antwort zurück, bei der es sich um eine beschreibende XML-Datei handelt. Die Datei „GetCapabilities.xml“ enthält die Informationen zu den Metadaten, Funktionen und Inhalten (Layer und Kachelmatrixgruppen) der Dienste. Nach der Installation können Sie auf der Begrüßungsseite eine „GetCapabilities“-Antwort für Ihren WMTS-Dienst anzeigen. Klicken Sie auf den Link unter der Spalte „OGC-Funktionen“ des WMTS-Dienstes auf der Registerkarte „Geodatendienste“.