Spatial Manager – Überblick

Spatial Manager bietet eine strukturelle Ansicht des Spectrum Spatial-Repositorys, mit der Sie benannte Ressourcen durchsuchen, suchen und verwalten sowie Dienste (wie Feature-Dienst, Mapping-Dienst und Einstellungen für OGC-Dienste (WGS, WMS und WMTS)) konfigurieren können.

Anzeigen von Named Resources

Spatial Manager stellt Named Resources in einer hierarchischen Struktur mit Ordnern dar, die Sie öffnen können, um die enthaltenen Ressourcen sowie Details über diese Ordner und Ressourcen zu sehen. Dazu gehören Name, Typ und Erstellungsdatum. Je nach Typ der Ressource können Sie zusätzliche Details sehen:
  • Bei einer benannten Tabelle können Sie viele Details wie ihre Beschreibung, Schlüsselwörter und eine interaktive Kartenvorschau sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Detailseite für Tabellen.
  • Für die meisten Typen von benannten Layern können Sie Details wie die Beschreibung, die Schlüsselwörter, den Namen der verwiesenen Tabelle (entweder als Link zur benannten Tabelle oder als Pfad für eine Inline-Referenz) sowie die Namen aller anderen Ressourcen sehen, auf die verwiesen wird. Bei Linienverknüpfungs-Layern werden stattdessen Links zu Geometrie- und Linienverknüpfungs-Layer-Tabellen angezeigt. Bei Gruppen-Layern können Sie auf Layer klicken, um die Liste der Layer anzuzeigen.

Klicken Sie, um eine interaktive Kartenvorschau eines Layers anzuzeigen, die aus den Begrenzungen oder der Standardansicht der zugrundeliegenden Tabelle abgeleitet wird. Wenn die Standardansicht nicht in der zugrundeliegenden Tabelle eingestellt ist, werden die Begrenzungen der Feature-Daten der Tabelle verwendet. Wenn die Feature-Datenbegrenzungen unbekannt sind, werden die Begrenzungen des Koordinatensystems verwendet. Klicken Sie auf die Karte, um eine größere Version zu öffnen, in der Sie schwenken und zoomen können.

Wichtig: Zur Verhinderung von Leistungsproblemen wird die interaktive Kartenvorschau nicht automatisch angezeigt. Achten Sie darauf, dass die Kartenvorschau einen nachteiligen Einfluss auf die Serverleistung haben könnte. Wenn die Tabelle z. B. eine große Datenmenge enthält, wird der Rendering-Vorgang der Karte dennoch ausgeführt, selbst wenn zu einer anderen Ressource gewechselt wird.
    Anmerkung: Da Layer Einschränkungen in der Zoom-Sichtbarkeit haben, kann es Fälle geben, bei denen die Karte verschwindet, während Sie sie neigen oder zoomen.
  • Für eine Verbindung, die eine Datei als Datenquelle nutzt, können Sie den Quellordner anzeigen (z. B. der Speicherort der TAB- oder Shape-Datei). Für eine Verbindung, die eine Datenbank als Datenquelle nutzt, können Sie außerdem den Datenbanktyp, die Verbindungs-URL und die Verbindungseigenschaften (Schlüssel-Wert-Paare) anzeigen.
  • Für eine benannte Karte können Sie eine Beschreibung, Schlüsselwörter und eine Liste der dazugehörigen Layer (zur Anzeige der Layer-Liste auf Layer klicken) sowie eine interaktive Kartenvorschau anzeigen. Klicken Sie auf die Karte, um eine größere Version zu öffnen, in der Sie schwenken und zoomen können. Diese interaktive Karte wird in ihrem eigenen Koordinatensystem. Falls die Anzeige im eigenen Koordinatensystem nicht möglich ist, wird die Karte mithilfe des „Popular Visualization“- oder „Popular Mercator“-Koordinatensystems (epsg:3857) angezeigt. (Wenn keine Neuprojektion möglich ist, wird ein Fehler angezeigt).
  • Für eine benannte Kachel können Sie eine Beschreibung, Schlüsselwörter und Kacheleigenschaften sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Detailseite für Kacheln.
  • Für einen benannten WMTS-Layer können Sie eine Beschreibung, Schlüsselwörter und WMTS-Informationen wie Referenzkachel, Layer-Identifikator und Layer-Titel sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Detailseite für WMTS-Layer.
  • Für eine benannte Beschriftungsquelle können Sie Details wie die Beschreibung, die Schlüsselwörter, den Namen der verwiesenen Tabelle (entweder als Link zur benannten Tabelle oder als Pfad für eine Inline-Referenz) sowie die Namen aller anderen Ressourcen sehen, auf die verwiesen wird.

Auf Ordnerebene können Sie den Filter auf der rechten Fensterseite verwenden, um die angezeigte Ressourcenliste einzuschränken. Geben Sie z. B. Projekt ein, um nur die Ressourcen mit dem Wort „Projekt“ im Namen anzuzeigen.

Verwalten von Named Resources

Spatial Manager ermöglicht die Erstellung und Änderung von Verbindungen, benannten Tabellen, benannten Kacheln und benannten WMTS-Layern sowie die Umbenennung, Verschiebung und Löschung von Ressourcen. Diese Funktionen sind alle auf Ordnerebene verfügbar. Andere Ressourcen, die auf umbenannte oder verschobene Ressourcen verweisen, werden aktualisiert, um den neuen Namen oder Speicherort wiederzugeben. Dadurch werden die Verbindungen zwischen den Ressourcen sowie die der umbenannten Ressource zugewiesenen Berechtigungen erhalten. Sie können ebenfalls Ordner erstellen, umbenennen, verschieben und löschen.

Suchen von Named Resources

Die Repository-Struktur enthält im oberen Bereich ein Suchfeld. Geben Sie ein Wort oder eine Wortgruppe ein, um nach Ressourcennamen, Schlüsselwörtern und Beschreibungen zu suchen. Wenn Sie mehr als ein Wort eingeben, wird die Suche mit dem bool'schen Operator OR ausgeführt. Dadurch werden Ergebnisse zurückgegeben, die entweder ein einzelnes der Wörter oder alle Wörter enthalten. Wenn Sie z. B. Koordinaten System eingeben, gibt die Suche Ergebnisse zurück, die „Koordinaten“ oder „System“ enthalten. Anführungsstriche werden unterstützt, um nach bestimmten Wortgruppen zu suchen (z. B. "Meine neue Tabelle"). Platzhaltersuchen mithilfe eines Asterisks (*) werden nicht unterstützt.
Suchergebnisse werden nach Relevanz angeordnet. Wenn ein Suchergebnis eine genaue Übereinstimmung im Ressourcennamen hat, wird es über allen Ergebnissen angezeigt, die nicht so gut übereinstimmen (z. B. nur 1 von 2 Wörter) oder die nur eine Übereinstimmung in der Beschreibung oder den Schlüsselwörtern haben. Auf der Suchergebnisseite können Sie die Suchergebnisse nach Relevanz, Ressourcentyp, Name oder Änderungsdatum sortieren. Sie können außerdem den Filter „Suchen in“ verwenden, um den Suchbereich einzuschränken oder zu erweitern (entweder innerhalb eines bestimmten Ordners oder das gesamte Repository). Der Filter „Ressourcentyp“ schließt nur bestimmte Ressourcentypen (wie Tabellen oder Verbindungen) ein. Der Filter „Geändert“ schließt Ressourcen basierend auf ihren Änderungsdaten ein oder aus.

Konfigurieren von Diensten

Spatial Manager ermöglicht die einfache Konfiguration des Feature-Dienstes und Mapping Service. Sie können außerdem die Einstellungen für Web Map Service (WMS), Web Map Tiling Service (WMTS) und Web Feature Service (WFS) ändern sowie WMS- und WMTS-Layer und WFS-Featuretypen erstellen, ändern, verschieben, organisieren und löschen.

Browser-Anforderungen

Für Spatial Manager werden die folgenden Browser unterstützt:

• Internet Explorer 11
  • Google Chrome ab Version 64.0
  • Mozilla Firefox ab Version 59

Anmelden

Geben Sie zur Anmeldung den gleichen Benutzernamen und das gleiche Kennwort ein, dass Sie für Spectrum™ Technology Platform verwenden, und klicken Sie auf Absenden. Wenn Sie den falschen Benutzernamen oder das falsche Kennwort eingeben, kehren Sie zur Anmeldeseite zurück, wobei eine Fehlermeldung zur Ungültigkeit der Anmeldedaten angezeigt wird.

Sicherheit

Wenn Einschränkungen auf Dateiserverebene gelten, benötigt ein Benutzer für mindestens eine Einschränkung eine Berechtigungsänderung über die Zugriffssteuerungseinstellungen für die gesicherte Entität „Platform.Resources - Server Directory Paths“. Wenn keine Einschränkungen auf Dateiserverebene gelten, können alle Benutzer frei das gesamte Serverdateisystem durchsuchen. Administratoren können den Serververzeichniszugriff beschränken, sodass empfindliche Teile des Servers nicht durchsucht werden können. Informationen zur Begrenzung des Serververzeichniszugriffs und der Verwendung der Zugriffssteuerungseinstellungen finden Sie im Abschnitt Verwalten von Sicherheit des Spectrum™ Technology Platform Spectrum Spatial-Administratorhandbuchs.

Spracheinstellungen

Spatial Manager wird in der oberen Sprachauswahl angezeigt, wenn Sie die Spracheinstellungen ordnungsgemäß in Ihrem Browser konfigurieren. Stellen Sie z. B. zur Anzeige von mexikanischem Spanisch in der Anwendung die Spracheinstellungen in Ihrem Browser ein, um mexikanisches Spanisch (es-mx) zuerst gefolgt von Spanisch (es) und Englisch (en und en-us) aufzulisten:
  • es-mx
  • es
  • en
  • en-us
Die folgende Konfiguration zeigt jedoch die Anwendung in Englisch anstatt mexikanischem Spanisch an:
  • es-mx
  • en
  • en-us