Detailseite für Kacheln

Wenn Sie auf eine benannte Kachel klicken oder diese in Spatial Manager auswählen, wird eine Seite mit detaillierten Informationen über diese Ressource angezeigt.

Kachelname
Der Name der benannten Kachel. Um die Kachel umzubenennen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen, und klicken Sie auf das Stiftsymbol , um den Bearbeitungsmodus aufzurufen (siehe Umbenennen benannter Ressourcen und Ordner).
Beschreibung
Eine Beschreibung der benannten Kachel. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine Beschreibung einzugeben oder klicken Sie auf eine vorhandene Beschreibung, um diese zu bearbeiten. Es gibt bei der Eingabe der Beschreibung keine Beschränkungen, so auch keine minimal erforderliche Zeichenanzahl.
Keywords
Wörter oder Wortgruppen, die Ihren Repository-Inhalt beschreiben, und mit denen Sie auch das Repository effektiver durchsuchen können. Wenn Sie über die nötigen Berechtigungen verfügen, können Sie Schlüsselwörter hinzufügen, bearbeiten (durch Bewegen des Mauszeigers über die Schlüsselwörter, bis ein Stiftsymbol  erscheint) und löschen. Um Ihre Schlüsselwortsätze einfacher verwalten und durchsuchen zu können, wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt (z. B. können Sie das Schlüsselwort „MyMap“ hinzufügen), aber Variationen der Groß-/Kleinschreibung sind nicht erlaubt (z. B. können Sie nicht zwei separate Schlüsselwörter für „MyMap“ und „mymap“ haben).
Registerkarte „Ressourceninformationen“
Informationen über die Ressource, einschließlich ihres Namens (d. h. ihres Pfads im Repository), der Ressource, auf welche die Kachel verweist (entweder als Link zur benannten Resource oder als Pfad für eine Inline-Referenz), ihres Typs (benannte Kachel), ihres Erstellungsdatums sowie des Datums der letzten Änderung (wird im Gebietsschema Ihres Browsers angezeigt).
Registerkarte „Einstellungen“

Zeigt die Eigenschaften für die benannte Kachel an.

Eigenschaft Beschreibung
Koordinatensystem Die Koordinatensystemprojektion zum Hosten der benannten Karte. Der Map Tiling-Dienst transformiert die benannte Karte in die definierte Projektion. Die Projektion wird im EPSG-Format definiert. Verwenden Sie zum Erzielen der besten Ergebnisse „epsg:3857“ („Popular Visualization CRS“ oder „Popular Mercator“).
Grenzen Die Kachelbegrenzungen definieren das vollständige Ausmaß der gekachelten Karte in Einheiten des ausgewählten Koordinatensystems
Kacheleinstellungen
Bildformate und Vektorformate Die Formate, in denen Kacheln angefordert werden können. Diese können Rasterbildtypen (PNG, GIF und JPG/JPEG), ein Vektortyp (MVT: Mapbox-Vektorkachel) oder ein Kombination aus beiden Typen sein. Mindestens ein Format muss ausgewählt werden. Weitere Informationen zu Vektorformaten finden Sie unter Vektorkacheln.
Anmerkung: Beachten Sie beim Auswählen der Bildformate, dass eine benannte Kachel, die eine benannte Tabelle referenziert, ohne Stile gerendert werden könnte.
Kachel-Zoomstufen Die minimalen und maximalen Zoomstufen zum Hosten der Karte. Die Werte liegen zwischen 1 und 25. Die Zoomstufe zeigt an, wie nah das Kartenbild der Erde ist. Zoomstufe 1 ist am weitesten entfernt und besteht aus einer Kachel, auf die die gesamte Karte gezeichnet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist eine Kachel-Zoomstufe?.
Kachelablauf HTTP-Clients (wie Webbrowser) cachen und wiederverwenden Kartenkacheln zur Verbesserung der Leistung. Diese optionale Einstellung ist das Datum oder das Alter der Kachel, nach dem der HTTP-Client die Kartenkachel in seinem Cache durch eine neue, vom Server abgerufene Kopie ersetzen sollte. Dieses Feld zeigt entweder ein Datum (JJJJ-MM-TT) oder einen Zeitwert in Tagen an. Weitere Informationen zum HTTP-Client-Caching finden Sie unter http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html.
Kachelbreite Breite einer Kachel in Pixeln. Muss größer oder gleich 16 sein.
Füllfaktor Soll verhindern, dass Beschriftungen abgeschnitten werden, wenn sie über eine Kachelbegrenzung hinausgehen. Steuert die Anzahl der um die angeforderte Kachel gerenderten Kacheln. Dabei steht 0 für keinen Textabstand, 1 für einen Textabstand von 1 Kachel um die angeforderte Kachel. Wenn keine Einstellung angegeben ist, wird die globale Einstellung in der Konfiguration verwendet. Ist keine der Einstellungen angegeben, ist der Standardwert „1,0“. Ein größerer Textabstand bedeutet weniger abgeschnittene Beschriftungen oder Symbole. Allerdings wird die Leistung durch einen hohen Abstandsfaktor beeinträchtigt.
Bildeinstellungen Diese Einstellungen („Hintergrund-Undurchsichtigkeit“ und „Beschriftungen rendern“) sind nur für Bildformate (PNG, GIF oder JPG/JPEG), aber nicht für Vektorformate (MVT) relevant.
Hintergrund-Undurchsichtigkeit Die Stufe der Hintergrund-Undurchsichtigkeit (Transparenz) bei den Kachelbildern, angezeigt als Prozentwert. „0 %“ bedeutet komplett transparent, „100 %“ komplett undurchsichtig.
Beschriftungen rendern Wählen Sie aus, ob Sie vorhandene Beschriftungslayer auf der Karte rendern möchten, wenn Sie eine Kachel generieren. Wenn keine Einstellung angegeben ist, lautet der Standardwert „Ja“.
Registerkarte „MVT-Layer“
Diese Registerkarte wird angezeigt, wenn die Kachel konfiguriert ist, das Mapbox-Vektorkachelformat zu verwenden. Sie listet die Layer auf, die von der Vektorkachel referenziert werden, und zeigt die Themenausdrücke oder Tabellenspalten an, die ausgewählt wurden, um als Attribute verfügbar gemacht zu werden. Die Layer-Namen werden aus dem Ressourcennamen generiert. Wenn Sie den MVT-Layer-Namen ändern möchten, müssen Sie den Ressourcennamen bearbeiten. Wenn es sich bei einem Layer um einen Gruppen-Layer handelt, wird der Gruppen-Layer-Name in den Layer-Namen eingeschlossen.

Bei der Verwendung von Vektorkacheln ist es wichtig, die zugehörigen Layer-Namen zu kennen. Die Layer-Namen werden verwendet, um den Stil von Features und Layern festzulegen, diese auszublenden oder anzuzeigen und Informationen über sie anzuzeigen. Die Layer-Namen beruhen auf dem Ressourcennamen ohne Repository-Pfad (oder Alias bei einem Inline-Layer).