Nicht unterstützte Beschriftungs- und Stileinstellungen

MapInfo Pro verfügt über einige Beschriftungs- und Stileinstellungen, die von Spectrum Spatial nicht unterstützt werden oder nicht einfach auf Spectrum Spatial übertragen werden können. Sie können ohne den Layer fortfahren oder den Vorgang abbrechen. Wenn Sie jedoch einen Layer mit gestapelten Stilen in Ihrer benannten Karte benötigen, müssen Sie mehrere Layer erstellen (siehe Verwenden von Layern mit gestapelten Stilen). Wenn Sie einen Layer mit Transluzenz benötigen, müssen Sie stattdessen beispielsweise OpenLayers oder die Transparenzeinstellungen in Spectrum Spatial Analyst verwenden.

Nicht unterstützte Beschriftungseffekte

In der folgenden Liste werden die in MapInfo Pro verfügbaren Beschriftungseffekte aufgeführt, die in Spectrum Spatial nicht unterstützt werden. Wenn Sie diese Features in einer Karte in MapInfo Pro verwenden, wird die daraus entstehende, in Spectrum Spatial erstellte Karte anders dargestellt. In den meisten Fällen wird die Karte die Beschriftungen dennoch enthalten. Sie werden jedoch ohne Anwendung dieser Features dargestellt.
  • Abgekürzte Beschriftungen zulassen. Wenn Sie abgekürzte Beschriftungen in einer MapInfo Pro-Karte verwenden, wird stattdessen die primäre Beschriftungsspalte in einer Spectrum Spatial-Karte verwendet. Die Positionierung der Beschriftung, die beschrifteten Elemente und die Anzahl an Beschriftungen fallen in einer Karte in Spectrum Spatial gegebenenfalls unterschiedlich aus.
  • Aufrufzeilen der Beschriftung. Aufrufzeilen der Beschriftung werden nicht angezeigt und die Positionierung der Beschriftung kann sich in einer Karte in Spectrum Spatial unterscheiden.
  • Andere Positionen probieren. Die Positionierung der Beschriftung, die beschrifteten Elemente und die Anzahl an Beschriftungen fallen in einer Karte in Spectrum Spatial gegebenenfalls unterschiedlich aus.
  • Bei Linienbeschriftungen werden bestimmte Optionen für gekrümmte Beschriftungen nicht unterstützt: Automatisch entlang der Linie positionieren, Rotiert als Ausweichmöglichkeit und Überhang zulassen. Die Positionierung und Darstellung der Beschriftung, die beschrifteten Elemente und die Anzahl an Beschriftungen fallen in einer Karte in Spectrum Spatial gegebenenfalls unterschiedlich aus.
  • Bei Regionsbeschriftungen werden bestimmte Effekte nicht unterstützt: Beschriftung am Zentroid, Automatisch innerhalb der Region positionieren, Anpassende Schriftartverkleinerung zulassen, Beschriftungen auf Regionsgrenze einschränken, Bei Bedarf außerhalb positionieren. Die Positionierung und Darstellung der Beschriftung, die beschrifteten Elemente und die Anzahl an Beschriftungen fallen in einer Karte in Spectrum Spatial gegebenenfalls unterschiedlich aus.
  • Eine Karte in MapInfo Pro, an der Anpassungen im Hinblick auf die Priorität der Beschriftungen vorgenommen wurden, wird in Spectrum Spatial vermutlich nicht entsprechend angezeigt, da die Beschriftungspriorität nicht unterstützt wird. Die beschrifteten Elemente und die Anzahl an Beschriftungen fallen in einer Karte in Spectrum Spatial gegebenenfalls unterschiedlich aus.
  • Wenn der MapBasic-Befehl „Set Map Layer layerId Label Max number_of_labels“ auf einer Karte ausgeführt wurde, um die Anzahl der angezeigten Beschriftungen einzuschränken, werden in der in Spectrum Spatial erstellten Karte dennoch alle Beschriftungen angezeigt.

Benutzerdefinierte Beschriftungen

Mithilfe von MapInfo Pro können Benutzer benutzerdefinierte Beschriftungen erstellen. Dabei handelt es sich um Beschriftungen, die manuell an einem Ort platziert werden, der sich von der Platzierung durch die automatischen Beschriftungsregeln unterscheidet. Spectrum Spatial unterstützt benutzerdefinierte Beschriftungen nicht, sodass diese nicht gespeichert werden.

Benutzerdefinierte Symbole

Jedes benutzerdefinierte Bitmap-Symbol (d. h. Ihre eigenen Bilder, die nicht in MapInfo Pro oder Spectrum Spatial enthalten sind) muss statt im Rahmen des Hochladevorgangs für die Karte extern hochgeladen werden. Platzieren Sie die Bilder in eine JAR-Datei im folgenden Verzeichnis: install_dir/server/modules/spatial/lib. MapInfo Pro-Benutzer können benutzerdefinierte Symbole einfach erstellen, indem sie Ihrem Verzeichnis für „Benutzerdefinierte Symbole“ eine Bilddatei hinzufügen und diese Symbole anschließend in eine Karte aufnehmen. Map Uploader erkennt, dass benutzerdefinierte Symbole verwendet werden. Allerdings kann das Tool nicht erkennen, ob es sich bei dem Symbol um ein gemeinsam mit MapInfo Pro bereitgestelltes und somit in Spatial enthaltenes Symbol oder ein neues benutzerdefiniertes Symbol handelt. Dementsprechend erstellt Map Uploader alle erwarteten benannten Ressourcen. Jedoch wird beim Zugriff auf die benannte Karte in Spatial Manager nichts im Vorschaufenster für die Karte angezeigt. Fehler werden ebenfalls nicht angezeigt.

Nicht unterstützte Symbolstile

In der folgenden Liste werden einige Punktsymbole von MapInfo Pro aufgeführt, die in Spatial Manager-Karten anders dargestellt werden. Grund dafür ist, dass sie nur eingeschränkt unterstützt werden. Hierbei handelt es sich um keine vollständige Liste. Zudem werden einige Symbole in den Ordnern eventuell korrekt oder gleichwertig dargestellt:

• Bookshelf Symbol 7
  • Benutzerdefinierte PinPoints-Symbole
  • ERS v2 Incidents (Vorfälle)
  • Alle Gruppen von ERS V2 (siehe Screenshot unten)
  • Marlett
  • MS Outlook

Nicht unterstützte Schriftarten

Einige von MapInfo Pro verwendeten Schriftarten werden von Spectrum Spatial nicht unterstützt oder sind eventuell nicht über den Server verfügbar. In diesem Szenario wird in Ihrer Spectrum Spatial-Karte eventuell entweder eine ähnliche, aber nicht genau mit der Schriftart in MapInfo Pro übereinstimmende Schriftart angezeigt oder der Text wird verändert.

Wenn Sie Doppelbyte-Zeichen oder Sprachen mit Zeichen verwenden, die durch Ihre in Spectrum Spatial verwendete Schriftart nicht bereitgestellt werden, werden Sie eine Textänderung feststellen.

Sobald die Schriftart „Arial Unicode MS“ für die Beschriftungen verwendet wird, wird die Karte in Spectrum Spatial korrekt angezeigt. Wenn bei Ihnen Probleme hinsichtlich der Beschriftung einer Karte in Spectrum Spatial auftreten, müssen Sie gegebenenfalls die in MapInfo Pro verwendete Schriftart für die Karte in eine Schriftart ändern, die korrekt in Spectrum Spatial angezeigt wird. Wenn eine Schriftart in der Zeichenkarte (charmap in Windows) angezeigt wird, wird sie korrekt in Spectrum Spatial angezeigt.

Nicht unterstützte Beschriftungsausdrücke

Einige in MapInfo Pro verwendete Themenausdrücke werden von Spectrum Spatial nicht unterstützt. Wenn eine Karte in Spectrum Spatial erstellt wird und ein nicht unterstützter Themenausdruck verwendet wird, wird dieses Thema nicht in der Karte angezeigt. Der Layer mit dem Thema wird so angezeigt, als hätte er kein Thema. Nicht unterstützte Ausdrücke sind u. a. ObjectGeography ( object, attribute ), ObjectInfo( object, attribute ), Maximum( num_expr, num_expr ), Str$( expression ) und Val( string_expr ).