Funktionsweise von Map Uploader

Map Uploader zeigt ein interaktives Verhalten, das einem Assistenten ähnelt. Dadurch kann das Tool Folgendes bieten:
  • Präzise Auflistung von Datenquellen, die in Spectrum Spatial nicht unterstützt werden, und dementsprechend nicht auf der hochgeladenen Karte dargestellt werden.
  • Präzise Anzeige von Layern mit Einstellungen, die nicht vollständig unterstützt werden. Sie können entscheiden, ob die Layer oder Beschriftungen ohne die unterstützten Einstellungen hochgeladen werden sollen oder ob der Layer aus der hochgeladenen Karte entfernt werden soll.
  • Wählen Sie den genauen Speicherort der Karte auf der Server-Datenbank aus, um bei Bedarf einen neuen Ordner in der Datenbank zu erstellen und eine vorhandene Karte zum Überschreiben auszuwählen.

Je nachdem, ob eine neue oder eine vorhandene Karte erstellt wird, werden vorhandene benannte Tabellen mit unterschiedlichen Regeln wiederverwendet. Eine vorhandene Karte enthält eine Liste von Tabellen, die sie verwendet. Diese werden unabhängig ihres Speicherorts in der Datenbank alle wiederverwendet. Eine neue Karte sucht lediglich nach Tabellen im selben Datenbankordner.

Tabellen, für die keine benannten Ressourcen vorhanden sind, müssen gesucht werden. Wenn die Tabelle in MapInfo Pro eine Datenbanktabelle verwendet, wird in der Datenbankverbindung auf dem Server nach der Tabelle gesucht, wobei ihr Schema als Begrenzungszeichen verwendet wird. Dateibasierte Tabellen werden nach Name unter dateibasierten Verbindungen auf dem Server gesucht.

Das Tool führt einige separate Schritte aus, um die Funktionsunterschiede zwischen MapInfo Pro und Spectrum Spatial zu berücksichtigen. Sie können den Hochladevorgang zu einem beliebigen Zeitpunkt vor dem Erstellen der Ressourcen abbrechen.

Schritt 1 dient der Überprüfung, ob die in MapInfo Pro verwendeten Daten in Spectrum Spatial unterstützt werden. Wenn keine Probleme auftreten, werden Sie nicht wahrnehmen, dass dieser Schritt durchgeführt wurde. Wenn Probleme bei einer Teilmenge der Daten auftreten, kann die Karte ohne diese Datenquellen erstellt werden.

In Schritt 2 werden die Eigenschaften der Layer geprüft und eine Warnung ausgelöst, wenn die Stil-, Themen- oder Beschriftungseinstellungen nicht genau mit dem Server übereinstimmen. Wenn keine Probleme auftreten, werden Sie nicht wahrnehmen, dass dieser Schritt durchgeführt wurde. Wenn Probleme auftreten, können Sie auswählen, ob der Layer übersprungen oder dennoch aufgenommen werden soll. Somit kann das Tool die Einstellungen mit der größtmöglichen Kompatibilität erstellen.

In Schritt 3 werden Sie aufgefordert, einen Speicherort und Namen für die Karte auf dem Server anzugeben. Sie können in der Geodaten-Datenbank navigieren, um die Karte zu finden, und bei Bedarf neue Ordner erstellen. Wenn Sie eine vorhandene Karte auswählen, müssen Sie angeben, ob sie überschrieben werden soll. Wenn Sie auswählen, dass die Karte überschrieben werden soll, wird sie gemeinsam mit allen von ihr verwendeten Ressourcen überschrieben. Sollten in den Schritten 1–2 keine Fehler auftreten, ist dies der erste Schritt, der Ihnen angezeigt wird.

Mit Schritt 4 wird sichergestellt, dass alle Datenquellen mittels einer oder mehrerer Serververbindungen gefunden werden können. Dateidaten werden über Dateipfade und Datenbankdaten über Zeichenfolgen der Datenbankverbindung, das Datenbankschema und den Tabellennamen gesucht. Wenn die Daten nicht ermittelt werden können, werden diese Layer übersprungen. Sie können die von Map Uploader ermittelten Daten überschreiben.

Schritt 5 bildet den eigentlichen Hochladevorgang. Die benannte Karte, benannte Layer, benannte Beschriftungsquellen und benannte Tabellen werden in der Spectrum Spatial-Datenbank erstellt. In einer Fortschrittsliste wird dargestellt, was erstellt wird. Nach Abschluss des Vorgangs wird ein Link an Spatial Manager gesendet. Hier können Sie die Karte und alle anderen Ressourcen prüfen und anzeigen. Wenn serverseitige Fehler oder Kommunikationsfehler auftreten, werden diese angezeigt. In diesem Fall wird die Karte eventuell nur teilweise erstellt.