Hinzufügen einer Centrus-Datenbankressource für das Location Intelligence-Modul

Bei jeder Installation einer neuen Datenbankressource oder Änderung einer vorhandenen Datenbankressource müssen Sie sie in der Management Console definieren, damit sie auf Ihrem System verfügbar wird. In dieser Prozedur wird beschrieben, wie Sie eine Datenbankressource für das Location Intelligence-Modul für eine Centrus-Datenbank installieren oder ändern. Centrus-Daten werden von den Schritten „Closest Site“ und „Point in Polygon“ verwendet.

1. Installieren Sie die Datenbankdateien auf Ihrem System, wenn dies nicht bereits erfolgt ist. Anleitungen zur Installation von Datenbanken finden Sie im Spectrum™ Technology PlatformInstallationshandbuch.
  2. Klicken Sie in der Management Console auf Ressourcen: > Spectrum-Datenbanken.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ , um eine neue Datenbank zu erstellen, oder wählen Sie eine vorhandene Datenbankressource aus, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ , um sie zu ändern. Sie können auch eine neue Datenbankressource erstellen, indem Sie eine vorhandene Ressource durch einen Klick auf die Schaltfläche „Kopieren“ kopieren.
  4. Wenn Sie eine neue Datenbank erstellen, müssen Sie einen Namen für die Datenbankressource in das Feld Name eingeben. Sie können den Namen frei wählen. Wenn Sie eine neue Datenbank erstellen, indem Sie eine vorhandene kopieren, müssen Sie den Standardnamen nach Bedarf ändern. Sie können den Namen einer vorhandenen Datenbankressource nicht ändern, da alle Dienste oder Aufträge fehlschlagen würden, die mit ihrem ursprünglichen Namen auf die Datenbankressource verweisen.
  5. Ändern Sie den Wert Poolgröße bei Bedarf, indem Sie die maximale Anzahl an Anforderungen angeben, die diese Datenbank gleichzeitig verarbeiten soll.
    Anmerkung: Diese Einstellung stellt die Anzahl der Threads auf den Komponenten dar, die Service-Anforderungen über die Spectrum™ Technology Platform abhören oder einen Schritt des Location Intelligence-Moduls ausführen (d. h. die Anzahl verwalteter Verbindungen). Jede Webservice-Anforderung erreicht Spectrum über die Plattform und wird an die Komponenten weitergegeben. Der Standardwert von 4 kann erhöht werden, um größeren Anforderungsmengen zu entsprechen. Es wird empfohlen, eine Poolgröße zu verwenden, die der Anzahl an CPU entspricht. Die maximale Einstellung sollte dem Doppelten der Anzahl der CPU-Kerne entsprechen. Auf einem Rechner mit 4 CPU sollte beispielsweise die Anzahl an Threads für alle Dienste insgesamt 8 nicht übersteigen. Es sollten Leistungstests mit unterschiedlichen Einstellungen ausgeführt werden, bis die optimale Leistung zur Verwendung erreicht wird.
  6. Wählen Sie im Feld Modul den Eintrag „Centrus“ aus.
  7. Wählen Sie im Feld Typ den Eintrag „Centrus-Datenbankressourcen“ aus.
  8. Klicken Sie im Feld Pfad auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ , um den vollständigen Pfad zur Centrus-Datenbankdatei auszuwählen. Diese Datei muss eine .gsb- oder .txb-Erweiterung aufweisen.
  9. Wählen Sie im Feld Cachegröße die Arbeitsspeichermenge, die zum Zwischenspeichern von Daten verwendet werden soll. Allgemein gilt, dass mit Anstieg der Cachegröße auch die Leistung verbessert wird. Die Optionen sind:
    • Keine: Daten nicht zwischenspeichern.
    • Mittel: Bis zu 5 MB Arbeitsspeicher zum Zwischenspeichern von Daten verwenden. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn nur eine geringe Arbeitsspeichermenge zum Zwischenspeichern verfügbar ist.
    • Groß: Bis zu 20 MB Arbeitsspeicher zum Zwischenspeichern von Daten verwenden. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie eine große Anzahl an Datensätzen verarbeiten.
    • Sehr groß: Bis zu 100 MB Arbeitsspeicher zum Zwischenspeichern von Daten verwenden. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie eine große Anzahl an Datensätzen verarbeiten.
  10. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie die neue Datenbankressource aus der Liste auswählen und auf die Schaltfläche „Bearbeiten“  klicken, werden die folgenden Informationen angezeigt:
    • Name: Der Name, den Sie der Datenbank gegeben haben. Dies ist der zu verwendende Name, wenn diese Datenbank über einen Schritt oder Dienst referenziert wird.
    • Pfad: Der Speicherort der Datenbankdatei.
    • Cachegröße: Die Arbeitsspeichermenge, die zum Zwischenspeichern von Daten aus dieser Datenbank verwendet werden soll.
    • Featuretyp: Gibt den Typ von Geodaten an, die in der Datenbank vorhanden sind (Punkte, Polygone oder Linien). Punktdatenbanken können für die Schritte „Closest Site“ und „Point in Polygon“ verwendet werden. Polygondatenbanken und Liniendatenbanken können für „Point in Polygon“ verwendet werden.
    • Gepuffert: Gibt an, ob die Datenbank Pufferung unterstützt. Pufferung ist ein „Point in Polygon“-Feature, mit dem Sie Bereiche definieren können, die sich nahe an der Kante eines Punktes, eines Polygons oder eine Linie befinden können.