Erstellen von Modellen aus der Toolbox mithilfe von Metadaten

Mit diesem Feature können Sie mithilfe von Metadaten manuell ein Modell in der Toolbox des Relationship Analysis Client erstellen. Zuerst fügen Sie Informationstypen in Form von Entitäten hinzu, und dann können Sie Beziehungen zwischen diesen Entitäten hinzufügen. Sie können das Modell vollständig aus dem Relationship Analysis Client ausfüllen, oder Sie können die Struktur des Modells im Relationship Analysis Client erstellen und dann durch das Mapping von Eingabefeldern mit Entitäten und Beziehungen innerhalb des Write to Hub-Schrittes ausfüllen. Sie können auch Entitätstypen im Relationship Analysis Client hinzufügen, die Beziehungen jedoch im „Write to Hub“-Schritt hinzufügen; Sie müssen keine Beziehungen im Relationship Analysis Client hinzufügen.

Wenn Sie ein neues Modell mithilfe von Metadaten erstellen, können Sie Symbole aus verschiedenen Kategorien auswählen, um Ihre Entitäten zu repräsentieren:
  • Menschen: Männliche und weibliche Symbole aus allen Arten von Berufen und Lebensweisen
  • Orte: Häuser, Gebäude, Kirchen
  • Transport: Autos, Lastwagen, Flugzeuge, Hubschrauber, Boote, Fahrräder
  • Finanzen: Bargeld, Münzen, Goldbarren, Einkaufsbilder
  • Allgemein: verschiedene Formen von Medien, Tools, Erfolgs-/Misserfolgsbilder, Schachfiguren, Sterne, und vieles mehr
  • Formen: Kreise, Quadrate, Dreiecke, Fünfecke, Sechsecke, Sterne
  1. Klicken Sie im Menüband Modell der Registerkarte Startseite auf Neu.
  2. Wählen Sie Metadaten aus.
  3. Wenn Sie möchten, dass Ihr neues Modell die Metadaten eines vorhandenen Modells verwendet, aktivieren Sie das Kästchen Metadaten aus Modell kopieren und wählen Sie das Modell aus, dessen Metadaten Sie verwenden möchten.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Wählen Sie ein Entitätssymbol aus einer der Gruppen in der Toolbox aus und ziehen Sie es auf die Modell-Arbeitsfläche. Das Dialogfeld Entitätstyp hinzufügen wird angezeigt.
  6. Geben Sie in das Feld Typ den Typ der zu erstellenden Entität ein, z. B. „Person“ oder „Firm“.
  7. Fügen Sie Eigenschaften zur Entität hinzu, indem Sie die Felder Name und Typ ausfüllen. Wenn Sie beispielsweise ein Modell für Versicherungsdaten erstellen, können Sie auch Postleitzahlinformationen für Anbieter angeben. In diesem Fall geben Sie „ZIP“ als Name der Eigenschaft gefolgt von „String“ als Typ ein.
    Anmerkung: Das Feld „Typ“ wird automatisch eingefügt, wenn Sie einen Namen eingeben. Sie können aber auch einen anderen Typ aus der Dropdown-Liste auswählen.
  8. Geben Sie den Indextyp für die Entität ein.
    • Keine: Die Daten werden nicht im Index gespeichert.
    • Genau: Die Daten werden unverändert mit der Groß-/Kleinschreibung indiziert.
    • Groß-/Kleinschreibung nicht beachten: Die Daten werden ohne Groß-/Kleinschreibung indiziert.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die neue Entität wird angezeigt.
  10. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 9, um dem Modell weitere Entitäten hinzuzufügen.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Klicken Sie bei zwei oder mehr Entitäten auf der Arbeitsfläche in der Toolbox auf die Registerkarte Beziehungen. Das Symbol <Neu> ist standardmäßig ausgewählt.
  13. Klicken Sie auf der Arbeitsfläche auf die Quellentität und ziehen Sie sie zur Zielentität, und lassen Sie die Maus los. Das Dialogfeld Beziehung hinzufügen wird angezeigt.
  14. Geben Sie eine Bezeichnung für die neue Beziehung ein. Diese Bezeichnung beschreibt die Beziehung zwischen den beiden Entitäten, die Sie verbinden. Wenn Sie beispielsweise ein Modell von Versicherungsdaten erstellen, könnte die Bezeichnung „Besucht“ (zwischen einer Patientengruppe und einer Anbieterentität) oder „Abgerechnet“ (zwischen einer Anbieterinstanz und einer Versicherungsunternehmensentität) lauten.
  15. Fügen Sie Eigenschaften zur Beziehung hinzu, indem Sie die Felder Name und Typ ausfüllen. Wenn Sie beispielsweise ein Modell für Versicherungsdaten erstellen, können Sie einen Betrag für eine „Abgerechnet“-Beziehung einbeziehen. In diesem Fall würden Sie „Betrag“ als Name der Eigenschaft gefolgt von „Integer“ als Typ eingeben.
    Anmerkung: Das Feld „Typ“ wird automatisch eingefügt, wenn Sie einen Namen eingeben. Sie können aber auch einen anderen Typ aus der Dropdown-Liste auswählen.
  16. Klicken Sie auf Hinzufügen und anschließend auf OK. Die Beziehung erscheint zwischen den Entitäten.
  17. Klicken Sie auf Speichern, und geben Sie im Dialogfeld Speichern unter den Namen Ihres neuen Modells ein.