Creación de consultas

Cuando crea una consulta, puede utilizar el generador de consultas que se proporciona o puede escribir una consulta personalizada.

Además puede seleccionar a partir de consultas existentes que están listadas en una lista desplegable de consultas, o modificar dichas consultas. Cuando modifica consultas existentes, puede, o bien guardar los cambios y sobrescribir la consulta existente (usando el mismo nombre) o bien guardar los cambios y asignar un nuevo nombre a la consulta modificada. De lo contrario, los cambios se guardarán de manera temporal como consulta personalizada y se tendrá acceso a estos solamente desde Abrir modelo y no desde Gestión de modelos. La consulta original no será modificada, y la consulta nueva, personalizada, estará disponible solamente durante el tiempo en que la aplicación se mantenga abierta o hasta que se utilice una nueva consulta para ese modelo. Si aplica una consulta diferente al modelo, o cierra la aplicación, se perderán los cambios aplicados a la consulta.
Siga estas instrucciones para utilizar el generador de consultas:
  1. Seleccione si desea Seleccionar elementos entre los incluidos en los resultados de las consultas, Agregar elementos entre los incluidos en los resultados de las consultas o bien, Mostrar resultado. Para ello, destaque los resultados en el lienzo.
  2. Marque la casilla Incluir resultados de secuencias parciales para incluir los resultados de cada paso de la consulta. Deje la casilla sin marcar para incluir solo los resultados que cumplen los requisitos del último paso. Por ejemplo, imaginemos un modelo que representa la actividad terrorista en todo el mundo para los eventos que llevaron al 11 de septiembre de 2001. Desea obtener datos sobre cualquier reunión en la que hayan asistido tanto Osama bin Laden como Mohamed Atta. Su consulta podría incluir los siguientes pasos:
    • Un paso inicial que incluye un tipo de búsqueda exacta para entidades con una propiedad _stp_id con un valor literal de "Persona: Osama bin Laden"
    • Un paso de entidad a relación conectado con un rótulo de relación de "Reunión"
    • Un paso de relación a entidad conectado con una condición de propiedad an _stp_id que contiene "Atta"
    Si deja sin marcar la casilla Incluir resultados de secuencias parciales, la consulta devolverá una sola reunión entre Osama bin Laden y Mohamed Atta. Si marca la casilla, la consulta devolverá todas las reuniones entre Osama bin Laden y cualquier otra persona del modelo. Los registros adicionales se devolverán porque el segundo paso busca reuniones a las que asistió Osama bin Laden, y marcar la casilla devuelve resultados de cada paso de la consulta.
  3. Deje marcada la casilla Incluir resultados de secuencias circulares para incluir elementos que ocurren más de una vez en cada secuencia. Desmarque la casilla para incluir los elementos solo una vez en cada secuencia. Por ejemplo, imaginemos que usa el mismo modelo mencionado en el paso 1, e inicialmente desea obtener datos de cualquier reunión a la que haya asistido Mohamed Atta. Una vez que tiene esos resultados, desea ver todos los asistentes a una reunión específica. Su consulta podría incluir los siguientes pasos:
    • Un paso inicial que incluye un tipo de búsqueda exacta para entidades con una propiedad _stp_id con un valor literal de Persona:Mohamed Atta, que devolverá su entidad
    • Un paso de entidad a relación conectado con un rótulo de relación "Asistió", que devolverá todos los eventos a los que asistió, incluida una reunión en Kandahar
    • Un paso de entidad a relación conectado con una condición de propiedad de evento que contiene "Kandahar", que devolverá solo la reunión en Kandahar
    • Un paso de entidad a relación conectado con un rótulo de relación "Asistió", que devolverá relaciones que se conectan con otras tres entidades que asistieron a la reunión en Kandahar, y podría o no devolver (ya utilizada) la relación que conecta a Mohamed Atta, dependiendo si utiliza esta opción.
    Si marca la casilla Incluir resultados de secuencias circulares, se devolverá la relación de Mohamed Atta junto con las de los otros tres asistentes. Si deja desmarcada la casilla, no se devolverá la relación de Mohamed Atta, dado que esa relación (Persona:Mohamed Atta->Asistió->Reunión:Kandahar) ya se utilizó en el primer paso de la consulta.
  4. Deje marcada la casilla Limitar resultados a e ingrese un número para especificar la cantidad total máxima de entidades y relaciones que se devolverán para la consulta. El valor predeterminado es 5000. El número que ingrese aquí se aplica a elementos únicos, por lo tanto si aparece el mismo elemento en varios resultados, contarán como uno solo. Para evitar esta situación, use la función de deduplicación que se analiza al final de este tema, la cual eliminará los resultados duplicados. Si el paso de raíz devuelve una lista y está consultando un modelo de gran tamaño, le recomendamos que ingrese un límite en este campo para evitar que el servidor deje de responder.
    Nota: Los límites se pueden definir aquí o como Límites de resultados de consulta en Cliente de análisis de relaciones Configuración general. Si los límites no son iguales, se utilizará el límite inferior.
  5. Complete la ficha Selección.
    • Haga clic en Todas las entidades, Todas las relaciones o Especificar entidades de inicio para identificar hacia dónde desea orientar la consulta. La selección de Especificar entidades de inicio permite determinar en qué punto del modelo quiere comenzar su búsqueda. Por ejemplo, si está analizando un modelo que representa la actividad terrorista en el mundo durante ciertos años específicos, posiblemente las entidades sean nombres de países. En lugar de que la consulta sea para todo el modelo, es posible que solo quiera ver la actividad de Afganistán. En este caso, puede seleccionar "Todas" como el Tipo de búsqueda y "País" como el Nombre de propiedad, dejar Literal seleccionado e ingresar "Afganistán" como el Valor de propiedad.
      Nota: El valor en el campo Valor de propiedad distingue mayúsculas de minúsculas, si dicho campo se indexó con el tipo Exacto seleccionado (en comparación con Sin distinción de mayúsculas y minúsculas). Haga clic en aquí para obtener más información acerca de la selección de tipos durante la indexación de campos.
      También puede hacer clic en la opción Campo y seleccionar "Ubicación" como el Valor de propiedad por ejemplo, en lugar de ingresar un valor específico. Si selecciona Campo, una cuadrícula de Datos de entrada que contiene el nombre del campo que acaba de seleccionar se mostrará bajo el nombre de la consulta junto con una celda en donde puede ingresar el valor predeterminado. Si vuelve a usar esta consulta en otro lugar, pude usar el valor predeterminado que proporcionó en este paso, o puede sobrescribir el valor predeterminado en ese momento.
    • Si hizo clic en Todas las entidades o en Especificar entidades de inicio, seleccione los Tipos de entidad para su consulta. Es posible seleccionar si desea realizar la consulta sobre los tipos seleccionados o sobre todos los tipos. Haga clic en Seleccionar ninguno para deshacer la selección de los tipos seleccionados. Además de devolver un conjunto de resultados más enfocado, la selección de los tipos de entidad afectará otros factores como por ejemplo, las propiedades y campos que se encuentren disponibles en el primer paso de la consulta, qué indicaciones, tipos de entidad y rótulos de relaciones se encuentran disponibles en los pasos posteriores de la consulta, etc.
    • Si hizo clic en Especificar entidades de inicio, seleccione el Tipo de búsqueda:
      Exacto Busca el índice de los datos que coincide exactamente con lo que ingresó en la ficha Selección, lo que incluye el uso de mayúsculas y minúsculas. Al igual que los valores de propiedad, el valor aquí distingue mayúsculas de minúsculas, si el campo se indexó con el tipo Exacto seleccionado; si se utilizó la distinción de mayúsculas y minúsculas y busca "texas" mientras sus datos incluyen las entradas "Texas", estas no se devolverán.
      Comienza con Busca el índice de los datos que contiene el texto que comienza con lo que ingresó en la ficha Selección. La búsqueda no requiere ser una palabra completa. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de “tech” o "tec" se consideraría como un cruce para un valor de propiedad que contenga “Technical”, “Technology”, “Technologies” o “Technician”.
      Finaliza con Busca el índice de los datos que contiene el texto que finaliza con lo que ingresó en la ficha Selección. La búsqueda no requiere ser una palabra completa. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de “Emirates" o "tes" se consideraría como un cruce para un valor de propiedad que contenga “United Arab Emirates".
      Contiene Busca el índice de los datos que contiene el texto que ingresó en la ficha Selección. La búsqueda no requiere ser una palabra completa. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de “Pitney” y “Pitney Bowes”se consideraría como un cruce para un valor de propiedad que contenga “Pitney Bowes Software Inc.”
      Cualquiera Busca el índice de los datos que contiene cualquier parte del texto que ingresó en la ficha Selección. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de Austin Tex” se consideraría como un cruce para un valor de propiedad que contenga “Texarkana” o "Stephen F. Austin University".
      Todos Busca el índice de los datos que contiene todo el texto que ingresó en la ficha Selección. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de “Allstate claim 2013” se consideraría como un cruce para un valor de propiedad que contenga “filed claim with Allstate June 2013”, como lo serían los valores de propiedad literal "all state" o "all 13".
      Entre Busca el índice de los datos que se clasifican dentro de un rango que especifique en la ficha Selección. Cuando se utiliza este tipo de búsqueda, se debe seleccionar un nombre de propiedad que contenga datos numéricos, de fecha y hora, de hora y de fecha. Todos los tipos de datos numéricos son compatibles, con la excepción de BigDecimal. Por ejemplo, las siguientes especificaciones devolverían todas las entidades con valores StartDate que ocurren en el año 2000:
      • Un nombre de propiedad de "StartDate" que es un tipo de datos
      • Un valor de inicio literal de “1/1/2000"
      • Un valor de final literal de "12/31/2000"
      Parcial

Busca el índice de lo que ingrese en la pestaña Selección, pero permite cierta diferenciación (letras faltantes, adicionales o sustituciones de estas). La cantidad de diferenciación que es aceptable para que aún se considere un cruce, depende de lo que ingrese en el campo Métrica. Esta cifra debe ser superior a cero e inferior a uno; es decir, debe variar desde "0,1" hasta "0,9". Por ejemplo, si busca "Barton" e ingresa "0,9" como la métrica, la búsqueda devolverá registros con "Carton" (reemplaza la B por C), "Bartons" (agrega la s) y "Baton" (elimina la r), ya que todas estas palabras se diferencian en un carácter de la palabra de búsqueda "Barton".

Carácter comodín
      Busca el índice de lo que ingrese en la pestaña Selección, pero permite un solo carácter comodín o una secuencia de caracteres comodín. Los comodines admitidos incluyen el signo de interrogación (?), que combina con cualquier carácter, y el asterisco (*), que combina con cualquier secuencia de caracteres (incluso espacios en blanco). Por ejemplo, si busca ciudades en Texas para "Aus*", la búsqueda devolverá registros con "Austin", "Austonio" y "Austwell". Si realiza una búsqueda similar para "Aust??", solo se devolverá "Austin", puesto que cada signo de interrogación representa un solo carácter y los demás nombres de ciudades tienen más caracteres en su nombre.
      Nota: Una consulta en la que se incluya un asterisco como comodín para el primer carácter de la cadena de búsqueda podría dar como resultado un tiempo de respuesta prolongado.
    • Si hizo clic en Especificar entidades de inicio, seleccione el Nombre de propiedad en la lista desplegable. Esta lista contiene todas las propiedades relacionadas con las entidades y las relaciones que conforman el modelo.
      Nota: Solo puede consultar propiedades que se hayan indexado; las propiedades no indexadas no se mostrarán en la lista desplegable Nombre de propiedad.
    • Si hizo clic en Especificar entidades de inicio y seleccionó un tipo de búsqueda distinto a "Entre", seleccione el Valor de propiedad. Puede hacer clic en Literal e ingrese una cadena de texto que se vaya a usar en la búsqueda. Como alternativa, puede hacer clic en Campo y seleccionar el campo cuyos datos se deben buscar; si elije esta opción también deberá ingresar un valor en la cuadrícula Datos de entrada.
    • Si hizo clic en Especificar entidades de inicio y seleccionó el tipo de búsqueda "Entre", seleccione el Valor de inicio y el Valor final para ingresar el rango. Puede hacer clic en Literal e ingresar un valor que se vaya a usar en la búsqueda. Como alternativa, puede hacer clic en Campo y seleccionar el campo cuyos datos se deben buscar; si elije esta opción también deberá ingresar un valor en la cuadrícula Datos de entrada.
  6. Complete la ficha Condiciones si desea aplicar restricciones adicionales en la consulta. La ficha Condiciones tiene cuatro campos de entrada:

1. Si está creando la primera condición, el campo Operador lógico permanecerá vacío. Si está creando una condición subsiguiente, especifique si esta condición debe ser usada junto con condiciones previas "And") o si debe ser usada en lugar de condiciones previas ("Or").
    2. Seleccione la propiedad en la que se basará la condición en el campo Origen de datos.
    3. Seleccione un operador para la condición, que sea adecuado para el tipo de datos, en el campo Operador:
      Es igual a
      Busca en los elementos del modelo propiedades con valores que coincidan exactamente con lo que ingresó en el campo Valor. Puede ser un valor numérico o uno de texto.
      No es igual a
      Busca en los elementos del modelo propiedades con valores que tengan cualquier valor que no sea lo que ingresó en el campo Valor. Puede ser un valor numérico o uno de texto.
      Existe
      Busca en los elementos del modelo la existencia de la propiedad que seleccionó en el campo Origen de datos.
      No existe
      Busca en el modelo elementos que no contengan las propiedades que seleccionó en el campo Origen de datos.
      En blanco
      Busca en los elementos del modelo propiedades que no contengan datos. Si un valor de propiedad está en blanco, se devolverá ese elemento. Puede ser un valor numérico o uno de texto.
      No está en blanco
      Busca en los elementos del modelo propiedades que no contengan datos. Si un valor de propiedad no está en blanco, se devolverá ese elemento. Puede ser un valor numérico o uno de texto.
      Mayor que
      Busca en los elementos del modelo propiedades cuyos valores sean mayores que el valor especificado. Puede tratarse de un valor numérico, de fecha, de fecha/hora o de tiempo.
      Mayor o igual que
      Busca en los elementos del modelo propiedades que tengan valores numéricos mayores o iguales que el valor especificado. Puede tratarse de un valor numérico, de fecha, de fecha/hora o de tiempo.
      Menor que
      Busca en los elementos del modelo propiedades que tengan valores numéricos menores que el valor especificado. Puede tratarse de un valor numérico, de fecha, de fecha/hora o de tiempo.
      Menor o igual que
      Busca en los elementos del modelo propiedades que tengan valores numéricos menores o iguales que el valor especificado. Puede tratarse de un valor numérico, de fecha, de fecha/hora o de tiempo.
      Contiene
      Busca en los elementos del modelo propiedades con valores que contengan lo que ingresó en el campo Origen de datos. La búsqueda no requiere ser una palabra completa. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de “Pitney” o “Pitney Bowes” se consideraría una coincidencia para un valor de propiedad que contenga “Pitney Bowes Software Inc.”. Puede ser un valor numérico o uno de texto.
      No contiene
      Busca en los elementos del modelo propiedades que no contengan lo que ingresó en el campo Origen de datos. La búsqueda no requiere ser una palabra completa. Por ejemplo, un valor de propiedad literal de “Pitney” o “Pitney Bowes” se consideraría una coincidencia para un valor de propiedad que contenga “Pitney Bowes Software Inc.”, por lo tanto no se devolvería “Pitney Bowes Software”. Puede ser un valor numérico o uno de texto.
      Comienza con
      Busca en los elementos del modelo propiedades cuyos valores comiencen con el texto que ingresó en el campo Origen de datos. Por ejemplo, si ingresa la palabra "Van" en el campo LastName, verá resultados con "Van Buren", "Vandenburg" o "Van Dyck".
      No comienza con
      Busca en los elementos del modelo propiedades cuyos valores no comiencen con el texto que ingresó en el campo Origen de datos. Por ejemplo, si ingresa la palabra "Van" en el campo LastName, no verá resultados con "Van Buren", "Vandenburg" o "Van Dyck", pero sí se devolverán resultados con "Eddie Van Halen".
      Finaliza con
      Busca en los elementos del modelo propiedades cuyos valores finalicen con el texto que ingresó en el campo Origen de datos. Por ejemplo, si filtra los registros que finalizan con "burg" en el campo Ciudad, verá resultados con "Gettysburg", "Fredricksburg" y "Blacksburg".
      No finaliza con
      Busca en los elementos del modelo propiedades cuyos valores no finalicen con el texto que ingresó en el campo Origen de datos. Por ejemplo, si filtra los registros que finalizan con "burg" en el campo Ciudad, no verá resultados con "Gettysburg", "Fredricksburg" y "Blacksburg", pero sí se devolverán resultados con "Burgess".
      Cruce con expresión regular
      Busca en los elementos del modelo propiedades que tengan coincidencias de expresión regular con lo que ingresó en el campo Origen de datos. Las coincidencias de expresión regular identifican cadenas de texto de interés, como caracteres, palabras o patrones de caracteres específicos. El campo de valor debe contener un patrón de expresión regular válido.
      Es aproximadamente similar a
      Busca en los elementos del modelo propiedades con valores cercanos a lo que ingresó en el campo Origen de datos, pero permite cierta diferenciación (letras faltantes, letras sobrantes o substituciones de letras). Este operador es equivalente al tipo de búsqueda aproximada con una métrica de búsqueda de 0,5.
      Es similar a
      Busca en los elementos del modelo propiedades con valores cercanos a lo que ingresó en el campo Origen de datos, pero permite cierta diferenciación (letras faltantes, letras sobrantes o substituciones de letras). Este operador es equivalente al tipo de búsqueda aproximada con una métrica de búsqueda de 0,6.
      Es muy similar a
      Busca en los elementos del modelo propiedades con valores cercanos a lo que ingresó en el campo Origen de datos, pero permite cierta diferenciación (letras faltantes, letras sobrantes o substituciones de letras). Este operador es equivalente al tipo de búsqueda aproximada con una métrica de búsqueda de 0,7.
    4. En el cuadro desplegable que sigue a la lista de operadores:
      • Seleccione Literal e ingrese una cadena de texto en la cuarta casilla, llamada el campo Valor, que se utilizará en la consulta.
      • Seleccione Campo y, a continuación, seleccione el campo cuyos datos se deben buscar en el campo Valor.
      • Seleccione un paso previo (como por ejemplo, "Raíz" o "Paso1") y, a continuación, una propiedad en el campo Valor a fin de comparar los valores de propiedad del paso actual con los valores obtenidos en pasos anteriores. (Observe que si asignó un nombre de la salida en la ficha Salida de los pasos anteriores, tales nombres aparecerán en el menú desplegable en lugar de aparecer en "Raíz" o "Paso 1"). En este caso, las propiedades que se muestran en el campo Valor se basan en las propiedades del paso anterior. Por ejemplo, si conociera el nombre de una personal (Mohamed Atta) que asistió a un evento en particular (una reunión en Kandahar) y quisiera saber el nombre del resto de los asistentes, podría crear la siguiente consulta que incluye una comparación del valor de propiedades:
        • Una paso raíz que busque un tipo de entidad Person con una _stp_id que contenga la palabra "Mohamed"
        • Un paso de Entidad a Relación con un rótulo de relación de "Asistencia"
        • Un paso de Relación a Entidad con una condición que incluya un Evento que contenga la palabra "Kandahar"
        • Un paso de Entidad a Relación con un rótulo de relación de "Asistencia", además de la condición de que la _stp_id del paso no contenga el mismo valor de _stp_id que se detectó en el paso raíz.
        Esta consulta encontrará que Mohamed Atta asistió a un evento en Kandahar, al que también asistieron otras tres personas cuyo valor _stp_id no es "Mohamed".
    5. Haga clic en Omitir uso de mayúsculas o minúsculas si los resultados de la consulta pudieran estar en mayúsculas o minúsculas.
    6. Repita los pasos a hasta e para agregar condiciones adicionales.
    7. Haga clic en Aceptar.
    Por ejemplo, si desea ver la actividad terrorista en Afganistán entre 2001 y 2010, deberá crear dos condiciones. Primero, seleccione "fecha" como Nombre de propiedad, luego "Mayor o igual que", deje Literal seleccionado, y, por último, ingrese "2001". Continúe con un segundo conjunto de condiciones configuradas en "Y" que también utiliza "fecha", luego "Menor o igual que" y, por último, "2010". Como alternativa, puede hacer clic en Campo y seleccionar "fecha" en lugar de ingresar un valor específico. Agregue, elimine o cambie el orden de condiciones utilizando los iconos que se encuentran a los lados de las condiciones. Haga clic en Omitir uso de mayúsculas o minúsculas si los resultados de la consulta pudieran estar en mayúsculas o minúsculas.
  7. Complete la ficha Resultados para definir la manera en que desea que se presenten los resultados.
    • Haga clic en el cuadro Incluir en resultados si desea que los resultados de este paso se incluyan en la salida.
      Nota: Esta casilla se debe marcar para el último paso en cualquier serie; por lo tanto, si existe un solo paso, no puede desmarcarla.
    • Haga clic en Especificar nombre e ingrese el texto en el campo Nombre para proporcionar un nombre para este paso en los resultados. Haga clic en Lista para usar esta entrada como el nombre y tipo del campo en los resultados jerárquicos; déjela desmarcada para que esta entrada se agregue como prefijo para todos los campos de salida. Al usar el ejemplo del paso 3 debe denominar este paso "Afghanistan". Los campos de salida desde este paso se pueden denominar de "Afghanistan.Latitude" o "Afghanistan.Date".
    • Haga clic en Usar nombre de tipo para usar el tipo de campo como el nombre para este paso en los resultados. Las entidades usarán los tipos de entidad y las relaciones usarán los rótulos de relación. Al continuar con el mismo ejemplo, los campos de salida con esta selección pueden denominarse "Person.Latitude" o "Person.Date". Si selecciona esta opción e ingresa un nombre en el campo Nombre, dicho nombre también se agregará como un prefijo para todos los campos de salida, además del tipo de campo. Al continuar con el mismo ejemplo, los campos de salida con esta selección pueden denominarse "Afghanistan.Person.Latitude" o "Afghanistan.Person.Date".
  8. Especifique los pasos que desea que siga la consulta seleccionando la opción que corresponda en el menú desplegable Agregar operaciones. Puede completar este paso para la ficha Flujo, Condiciones o Salida. Cabe destacar que sus opciones varían si el elemento raíz es una entidad o una relación.<ul conref="../Visualization/Visualization_ModelInformation_QueryTab.dita#Visualization_ModelInformation_QueryTab/Operations" id="ul_4zx_22b_gg"></ul><ul conref="../Visualization/Visualization_ModelInformation_QueryTab.dita#Visualization_ModelInformation_QueryTab/Operations" id="ul_4zx_22b_gg"></ul>
    • Si elige Entidad a entidad (válido para Todas las entidades o Especificar entidades de inicio), luego puede refinar la búsqueda para obtener datos según el rótulo de las relaciones entre dos entidades (Conectadas), entidades anteriores (Antecesoras) o entidades posteriores (Sucesoras). Por ejemplo, si está consultando un modelo de integrantes familiares y elige un rótulo de relación de "Padre", una consulta Conectada arrojará todas las entidades que tengan el rótulo Padre entre ellas (en otras palabras, padres, hijos e hijas). Una consulta de antecesoras arrojará todas las entidades que son entidades de origen de una relación Padre conectadas con otra entidad (en otras palabras, padres). Una consulta de sucesoras arrojará todas las entidades que son entidades de destino de una relación Padre conectadas con otra entidad (en otras palabras, hijos e hijas).

Tal como en el paso raíz de la consulta, también puede seleccionar los tipos de Entidad para este paso de la consulta. Es posible seleccionar si desea realizar la consulta sobre los tipos seleccionados o sobre todos los tipos. Haga clic en Seleccionar ninguno para deshacer la selección de los tipos seleccionados.

• Si elige Entidad a relación (válido para Todas las entidades y para Especificar entidades de inicio), sus opciones son muy similares a aquellas de Entidad a entidad. Puede redefinir la búsqueda para obtener datos basados en rótulos de relaciones que unen a dos entidades (Conectadas), que ocurren antes que las entidades (Antecesoras) o que ocurren después que las entidades (Sucesoras). También puede agregar condiciones y definir los resultados de la consulta.

• Si elige Relación a entidad (válido para Todas las relaciones), puede refinar su búsqueda para obtener datos basados en las condiciones que configuró. Puede obtener datos cuando hay una condición en una entidad que está conectada con otra entidad (Conectada), una entidad que es origen de una relación (Antecesora) y una entidad que es destino de una relación (Sucesora). Tal como en el paso raíz de la consulta, también puede seleccionar los tipos de Entidad para este paso de la consulta. Es posible seleccionar si desea realizar la consulta sobre los tipos seleccionados o sobre todos los tipos. Haga clic en Seleccionar ninguno para deshacer la selección de los tipos seleccionados.
    Independientemente del tipo de operación que agregue, puede crear condiciones para dicha operación. También puede definir cómo desea que se presenten los resultados de este paso. Observará que a los pasos posteriores al paso de raíz se les asigna una ruta de acceso para la salida. La ruta y el nombre del paso definen la jerarquía de sus datos de salida. Si marcó la casilla Lista en el paso de raíz, esta ruta de acceso se predeterminará como parte de la ruta de acceso en el paso anterior a este; sin embargo, puede eliminar el nombre del paso de raíz. Por ejemplo, si denominó al paso de raíz "Ubicaciones" e hizo clic en la casilla Lista, el primer paso mostrará de manera predeterminada "/Ubicaciones" en el campo Ruta de acceso. (Como alternativa, puede eliminar "Ubicaciones" y dejar solo la barra diagonal para que este paso se origine en la raíz) si denominó al primer paso "CountryName", el segundo paso mostrará de manera predeterminada"/Ubicaciones/CountryName" en el campo Ruta de acceso y el resultado del campo Ubicaciones incluirá una lista de los resultados de CountryName. Haga clic en el cuadro Incluir en resultados si desea que los resultados de este paso se incluyan en la salida. Haga clic en Desduplicación si desea que la consulta elimine de la salida los resultados duplicados.
  9. Haga clic en Aceptar.