Ficha Entidades

La ficha Entidades permite configurar la forma en que se crean y se actualizan las entidades. Estas entidades pueden representar objetos o eventos y se almacenan en el modelo. Utilice la ficha Relaciones para vincularlas con otras entidades y crear relaciones. A fin de crear entidades para su modelo, necesitará completar la siguiente información:

1. Ingrese el nombre de su modelo en el campo Modelo.
  2. Haga clic en Agregar... para crear una entidad nueva. Aparecerá el cuadro de diálogo Agregar entidad.
  3. Seleccione el nombre del campo que utilizará para generar la ID de entidad en el campo Campo de entrada.
  4. Si quiere que la entidad tenga un nombre distinto del que se asigna automáticamente, cambie los contenidos del campo Tipo por el nombre deseado.
  5. En la ficha Propiedades defina las propiedades que desea que se incluyan con el tipo de entidad que está creando. Por ejemplo, si está creando un tipo de entidad que representa lugares, es posible que desee elegir latitud y longitud como propiedades. Puede seleccionar Entrada o Metadatos, según lo que desee usar para definir las propiedades. Si su modelo no incluye metadatos, dicha opción estará deshabilitada.
    • Si selecciona Entrada, la cuadrícula se completa con los campos de entrada, que se muestran en la columna Campo; existe una fila para cada campo de entrada. Seleccione los campos que desea que se incluyan como propiedades para el tipo de entidad, al marcar la casilla Incluir de dicho campo. La columna Nombre representa el nombre que desea que tenga la propiedad en el modelo; el nombre del campo de entrada es el predeterminado, pero puede seleccionar cualquier propiedad en la lista desplegable Nombre o bien, ingresar un nombre manualmente.
      Nota: Spectrum admite tanto tipos de datos simples como complejos; puede utilizar campos que estén en la profundidad de la estructura jerárquica de su archivo de entrada como entidades. Si está utilizando datos jerárquicos, también verá un control de Filtro que permite filtrar datos en la lista de Propiedades según la ruta del campo. Del mismo modo, verá un control que permite ocultar campos no primitivos.
    • Si selecciona Metadatos, la cuadrícula se completa con las propiedades de los metadatos, que se muestran en la columna Nombre; existe una fila para cada propiedad. Las propiedades que se muestran se determinan según si está definiendo un tipo de entidad conocido. Si es un tipo conocido, la columna Nombre incluirá las propiedades específicas de dicho tipo; si es un tipo desconocido, la columna Nombre incluirá una lista de todas las propiedades en el modelo. Seleccione las propiedades que desee para completar el tipo de entidad, al marcar la casilla Incluir de dicha propiedad. La columna Campo contiene los nombres de los campos de entrada que puede asignar a las propiedades y cuyos datos se pueden usar para completar las propiedades. Si un campo de entrada coincide con el nombre de la propiedad, se asignará automáticamente y la casilla Incluir se marcará.
  6. Haga clic en la ficha Actualizaciones. Después de que se crea una entidad, puede ser actualizada cuando ingresan datos con la misma ID en la etapa Write to Hub. Seleccione la forma en que desea que Write to Hub administre las actualizaciones:
    • Actualizar siempre propiedades: siempre se actualizan las propiedades con la información más reciente. Eso incluye la actualización con cadenas de caracteres nulas o vacías.
    • Actualizar propiedades a menos que todos los datos de entrada sean nulos: siempre se actualizan las propiedades, a menos que todos los campos de entrada asociados a las propiedades seleccionadas sean nulos.
    • No reemplazar nunca propiedades por datos vacíos: siempre se actualizan las propiedades, a menos que la entrada sea una cadena de caracteres nula o vacía.
    • No invalidar nunca propiedades que no están vacías: las propiedades no se actualizan nunca si se han completado con datos no vacíos.
  7. Repita los pasos 4 a 7 para agregar entidades adicionales. Cuando termine de agregar entidades, haga clic en Cerrar.
  8. Seleccione los campos que desea que se indexen en su modelo haciendo clic en el botón Indexado... y marcando el cuadro de dichos campos. La selección de los campos que se indexarán, en lugar de la indexación de todos los campos de su modelo, da como resultado un rendimiento más rápido cuando se escribe en un modelo. Sin embargo, si después intenta consultar campos que no estaban indexados en su modelo, el tiempo de respuesta se ralentizará. Por ejemplo, la opción Especificar entidad de inicio en la herramienta de consultas para Cliente de análisis de relaciones opera únicamente con propiedades indexadas. Puede consultar propiedades no indexadas utilizando condiciones, pero el rendimiento será más lento.
    En la columna Tipo, puede seleccionar si desea que los datos sean indexados tal como están, distinguiendo entre mayúsculas y minúsculas, o si deberán indexarse sin esta distinción, lo que produce por lo general una mayor respuesta para la búsqueda.
    Nota: Las propiedades _stp_id, _stp_type, y_stp_label son propiedades internas y se mostrarán siempre en la lista de campos indexados. Puede deseleccionar _stp_type y_stp_label, pero _stp_id debe indexarse; sin embargo, puede señalar si su tipo de índice debe ser exacto o si debe distinguir entre mayúsculas minúsculas.