Diseño ortogonal

Un diseño ortogonal es un diseño de propósito múltiple para modelos no dirigidos. Produce dibujos compactos sin superposiciones, con pocos cruces y pocas curvas.

Un diseño ortogonal es útil para los modelos que utilizan esquemas de base de datos, gestión de sistemas e ingeniería de software.

El diseño ortogonal presenta las opciones que se muestran a continuación.
  • Estilo de diseño: elija uno de los siguientes estilos:

Normal (predeterminado): este diseño no cambiará el tamaño de los nodos. El dibujo contendrá muy pocas curvas.

Cuadro: el tamaño de los nodos se reajustará de acuerdo con el número y la posición de los nodos vecinos para reducir la cantidad total de curvas.

Cuadro fijo: es similar a Cuadro pero mantiene el tamaño original de las entidades.

Combinado fijo: es similar a Combinado pero mantiene el tamaño original de las entidades.

Combinado: es similar a Cuadro pero cambia el tamaño de las entidades para que queden todas del mismo tamaño. Agrega más curvas y direcciona el último segmento de relación de estas relaciones hacia sus entidades adyacentes de manera no ortogonal.

Árbol normal: es similar a Normal pero los árboles secundarios más grandes se procesan con un algoritmo especializado de diseño de árbol, que es más apropiado para las estructuras en forma de árbol que el estilo de diseño ortogonal.

Uniforme: todas las entidades pasan a tener el mismo tamaño antes de que se procese el modelo.

• Reducir cruces de relaciones: reduce la cantidad total de cruces de relaciones. Por esta reducción, se incrementa el tiempo de ejecución del diseño.

• Reducción de longitud: reduce el total de longitudes de relaciones. Por esta reducción, se incrementa el tiempo de ejecución del algoritmo de diseño.

• Considerar rótulos de entidad: garantiza que los rótulos de entidad no se superpongan con las entidades del modelo.
Acceda a las siguientes configuraciones haciendo clic en la flecha en el extremo inferior derecho del área Opciones de diseño orgánico de la cinta. Luego de cambiar la configuración, haga clic en, Aplicar para aplicar los cambios y pasar a otra ficha. O bien haga clic en Aceptar para volver al lienzo. Si desea deshacer cambios realizados y aún no ha hecho clic en Aplicar ni en Aceptar, haga clic en Revertir.
Ficha General
  • Estilo de diseño: consulte la descripción anterior.
  • Espaciado de cuadrícula: define el espaciado virtual de la cuadrícula que utiliza el algoritmo de diseño. Cada entidad se colocará de manera tal que su centro coincida con un punto de la cuadrícula. Los extremos se orientarán de tal manera que sus segmentos coincidan con las líneas de la cuadrícula, si las entidades terminales de las relaciones permiten colocar los puertos de la forma correspondiente. Cabe destacar que esta opción solo está garantizada para el estilo de diseño Normal.
  • Reducir cruces de relaciones: consulte la descripción anterior.
  • Reducción de longitud: consulte la descripción anterior.
  • Minimizar curvas: evita la distribución helicoidal de las cadenas de entidades.
  • Usar aleatorización: aumenta la calidad general del diseño con mayor probabilidad. El costo de esta optimización del diseño es el aumento del tiempo de ejecución y los resultados no deterministas para las invocaciones de diseño subsiguientes.
  • Usar maximización facial
  • Usar el diseño existente como dibujo: interpreta el diseño de modelo inicial como bosquejo del diseño ortogonal resultante. El algoritmo de diseño intenta convertir en ortogonal el bosquejo dado sin hacer demasiadas modificaciones con respecto al dibujo original.
  • Considerar rótulos de entidad: consulte la descripción anterior.
  • Rotulado de bordes: seleccione uno de los siguientes estilos: Ninguno (predeterminado), no se mostrará ningún rótulo en las relaciones seleccionadas. Genérico: encuentra posiciones de rótulos de un modelo dado para que, idealmente, no se superpongan entre sí o con los elementos del modelo. Este estilo no altera entidades ni relaciones de forma alguna. Integrado (predeterminado): se utiliza junto con el estilo de diseño "Normal". Se tiene en cuenta al determinar la ubicación de la entidad y la generación de la ruta de las relaciones. Con esta estrategia se garantiza que ningún rótulo de una relación se superponga con otros objetos del diagrama.
  • Modo de rótulo de borde (inactivo cuando está seleccionada la opción "Ninguno" para Rotulado): elija uno de los siguientes estilos:

Tal como es (predeterminado): mantiene los rótulos como están; no sufrirán alteraciones.

Centro: ubica los rótulos en el centro de las relaciones.

Lado (predeterminado): ubica los rótulos al lado de las relaciones.

Libre: permite posiciones de rótulos no especificadas.