Programación de copias de seguridad

Para hacer una copia de seguridad de su servidor Spectrum Technology Platform, necesita crear una copia de seguridad de la base de datos de configuración del servidor. La base de datos de configuración contiene su configuración de seguridad, flujos de datos, opciones de servicio, definiciones de recursos de datos y otras opciones de configuración. Si debido a un falla grave del sistema o a cualquier otro desastre llegara a perder su servidor, podrá usar la copia de seguridad de la base de datos de configuración para restaurar su configuración en otro servidor Spectrum Technology Platform.

Este procedimiento describe cómo configurar Spectrum Technology Platform para crear una copia de seguridad en una programación normal.

Importante: Programe que se realicen las copias de seguridad durante los períodos de poca actividad o de actividad nula en el servidor Spectrum Technology Platform. Mientras la ejecución de la copia de seguridad se encuentra en curso, es posible que el tiempo de espera de las invocaciones a los servicios se agote y que los trabajos no se ejecuten correctamente.
  1. Detenga el servidor de Spectrum Technology Platform.
    Nota: Si ejecuta Spectrum Technology Platform en un entorno en clúster, elija un nodo donde configurar copias de seguridad programadas y detenga el servidor en dicho nodo. Configurará copias de seguridad programadas en este nodo, y luego aplicará la configuración a los demás nodos.
  2. Abra este archivo en un editor de texto:

SpectrumLocation\server\app\conf\spectrum-container.properties

3. Especifique estos parámetros:
    spectrum.backup.enabled=true
    spectrum.backup.cron=Interval
    spectrum.backup.directory=Destination

Donde:

Intervalo
    Una expresión cron que especifica con qué frecuencia se debe crear la base de datos de copia de seguridad. Una expresión cron consta de seis valores separados por espacios, con un séptimo valor opcional:
    Campo Valores válidos Caracteres especiales válidos
    Segundos 0-59 , - * /
    Minutos 0-59 , - * /
    Horas 0-23 , - * /
    Día del mes 1-31 , - * ? / L W
    Mes 1-12 o JAN-DEC , - * /
    Días de la semana 1-7 o SUN-SAT , - * ? / L #
    Año (opcional) 1970 - 2099 , - * /

Por ejemplo, esta expresión actuaría como copia de seguridad de la base de datos de configuración todos los días a las 10:00 a. m.:

spectrum.backup.cron=0 0 10 * * ?

Esta expresión actuaría como copia de seguridad de la base de datos de configuración a las 2 a. m. del primer día del mes:

spectrum.backup.cron=0 0 2 1 * ?

Los caracteres especiales son:

*
    Especifica todos los valores. Por ejemplo, usar * en el campo del día del mes significa todos los días del mes.
    ?
    No especifica un valor. Esto se utiliza en combinación con otros campos. Por ejemplo, si desea ejecutar una copia de seguridad el primer día del mes, sin importar el día de la semana que sea, debe especificar ? en el campo del día de semana y 1 en el campo del día del mes.
    -
    Especifica un rango de valores. Por ejemplo, SAT-SUN significa de sábado a domingo.
    ,
    Separa valores múltiples. Por ejemplo, 15,30 en el campo del día del mes significa el día 15 del mes y el día 30 del mes.
    /
    Especifica incrementos. Por ejemplo, 0/3 en el campo de la hora significa que la copia de seguridad se realizará durante la medianoche y luego cada tres horas.
    L
    Especifica “último”, término que tiene diferentes significados según el campo en el que se use. Cuando se usa en el campo del día del mes, significa el último día del mes. Cuando se usa por sí solo en el campo del día de semana, significa sábado. Sin embargo, cuando se usa en el campo del día de la semana en combinación con un día, significa el último día de la semana del mes. Por ejemplo, 6L significa el último viernes del mes.
    W
    Use este valor en el campo del día del mes para especificar el día de semana más cercano a un día determinado. Por ejemplo, 15W significa el día de semana más cercano al día 15 del mes.

Para ver más información sobre expresiones cron, con ejemplos incluidos, consulte quartz-scheduler.org.

Destino
    El directorio de la ubicación en la que desea guardar la base de datos de copia de seguridad. Por ejemplo,
    spectrum.orientdb.backup.directory\\\\exampleserver1\\Shared\\Backup

Debe usar el carácter de escape \ cuando especifique una barra invertida en la ruta.

Nota: Si utiliza Spectrum Technology Platform en un entorno en clúster, debe especificar una ubicación centralizada como el destino de la copia de seguridad. Esto se debe a que en un entorno en clúster, las copias de seguridad programadas se ejecutan en un nodo aleatorio en el clúster. Si se especifica una ubicación centralizada, será más fácil recuperar la última copia de seguridad del clúster.
  4. Si ejecuta la base de datos de configuración en un servidor separado del servidor de Spectrum Technology Platform, configure estas propiedades. De lo contrario, mantenga los valores predeterminados.
    spectrum.backup.databaseURL=Host
    spectrum.backup.http.port=Port

Donde:

Host
    El nombre del host o la dirección IP de una de las bases de datos de configuración. Por lo general, la base de datos de configuración se ejecuta en un clúster. Puede utilizar cualquier nodo en el clúster como el origen para la copia de seguridad.
    Puerto
    El puerto HTTP para la copia de seguridad de la base de datos configurado en su base de datos.
  5. Del mismo modo, modifique estas URL en el valor de los elementos indicados para los servicios:
  6. Inicie el servidor de Spectrum Technology Platform.
  7. Opcional: Si utiliza Spectrum Technology Platform en un entorno en clúster, repita este procedimiento para cada nodo en el clúster.
    Nota: Debe especificar valores idénticos para spectrum.backup.cron y spectrum.backup.directory en todos los nodos del clúster.
  8. Algunos módulos almacenan datos adicionales que no se incluyen en el proceso de copia de seguridad programado de Spectrum Technology Platform. Debe realizar una copia de seguridad de estos datos en forma manual o crear un proceso separado para realizar la copia de seguridad de estos datos.
    Módulo Elementos para copia de seguridad
    Módulo Advanced Matching, módulo Data Normalization y módulo Universal Name Realice una copia de seguridad del contenido de estas subcarpetas ubicadas en SpectrumLocation/server/modules:
    • cdqdb
    • lucene
    • matcher
    • parser
    • searchindex
    • tables
    Módulo Data Hub Abra el Relationship Analysis Client y haga clic en Administrar. Seleccione el modelo al que desea hacer una copia de seguridad y haga clic en Copia de seguridad.
    Además de realizar una copia de seguridad de sus modelos, realice también una copia de seguridad de los archivos de propiedades:
    • server\modules\hub\hub.properties
    • server\modules\db\neo4j.properties
    Módulo Location Intelligence Realice una copia de seguridad de sus recursos con nombre asignado, datos y archivos de configuración.