Zugriff auf einen DSN über MS Excel

Sie können eine Verbindung mit einem ODBC-DSN über eine Client-Anwendung herstellen und auf den zugeordneten Modellspeicher zugreifen, um die erforderlichen Vorgänge durchzuführen. Auf einen DSN können Sie über zahlreiche Client-Anwendungen wie MS Excel und MS Access zugreifen. Im folgenden Beispiel werden die Schritte dargelegt, die zur Verbindung mit einem ODBC-DSN und zum Zugriff auf einen Modellspeicher in MS Excel erforderlich sind.
  1. Öffnen Sie MS Excel.
  2. Öffnen Sie Daten > Aus anderen Quellen > Aus dem Datenverbindungs-Assistenten.
    Der Datenverbindungsassistent wird geöffnet.
  3. Wählen Sie ODBC-DSN als Datenquelltyp aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie aus der Liste der ODBC-Datenquellen den DSN aus, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Stellen Sie sicher, dass der korrekte Modellspeicher in der Dropdown-Liste der Datenbank ausgewählt ist.
  8. Aktivieren Sie das Kästchen Mit einer bestimmten Tabelle verbinden, und wählen Sie die gewünschte Tabelle aus, wenn Sie unter den aufgeführten Tabellen des Modellspeichers eine bestimmte Tabelle auswählen möchten.
    Lassen Sie das Kästchen deaktiviert, wenn Sie alle aufgeführten Tabellen auswählen möchten.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
Die Inhalte der ausgewählten Tabelle(n) werden importiert und auf der Arbeitsmappe angezeigt.
Anmerkung: Die in MS Excel angezeigten Daten sind schreibgeschützt.

Allerdings sind Schreibvorgänge während des Zugriffs auf einen DSN mithilfe von MS Access und anderen Anwendungen möglich.

Anmerkung: Im Beispiel wird der Prozess für einen 32-Bit-ODBC-Treiber beschrieben.