Festlegen von „SQL Command“ zur Laufzeit

Diese Prozedur beschreibt, wie Sie einen Datenfluss konfigurieren, damit dieser Laufzeitoptionen für „SQL Command“ unterstützt, und wie Sie die Job Executor-Argumente dafür festlegen.

1. Öffnen Sie den Datenfluss im Enterprise Designer.
  2. Wenn Sie Laufzeitoptionen für einen Schritt in einem eingebetteten Datenfluss konfigurieren möchten, öffnen Sie den eingebetteten Datenfluss.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Datenflussoptionen“ oder klicken Sie auf Bearbeiten > Datenflussoptionen. Das Dialogfeld Datenflussoptionen wird angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen). Das Dialogfeld Datenflussoptionen definieren wird angezeigt.
  5. Erweitern Sie den „SQL Command“-Schritt.
  6. Wählen Sie eine „SQL Command“-Option aus. Dies kann PreSqlCommand, SqlCommand oder PostSqlCommand sein.
    PreSqlCommand
    SQL-Anweisungen, die Sie ausführen möchten, bevor die in den Schritt eintretenden Datensätze verarbeitet werden. Diese SQL-Anweisungen werden einmal pro Ausführung ausgeführt, nachdem der Datenfluss gestartet ist, aber bevor der „SQL Command“-Schritt den ersten Datensatz verarbeitet.
    Ein Beispiel für die Verwendung von Pre-SQL ist die Erstellung einer Tabelle für die zu verarbeitenden Datensätze.
    SqlCommand
    SQL-Anweisungen, die Sie für jeden Datensatz im Datenfluss ausführen möchten.
    PostSqlCommand
    SQL-Anweisungen, die Sie ausführen möchten, nachdem alle Datensätze verarbeitet wurden. Diese SQL-Anweisungen werden einmal pro Ausführung ausgeführt, nachdem der „SQL Command“-Schritt beendet ist, aber bevor der Datenfluss beendet wird.
    Eine Beispielanwendung von Post-SQL wäre der Aufbau eines Index nach der Verarbeitung der Datensätze.
    Der ausgewählte „SQL Command“-Optionsname wird in den Feldern Optionsname und Optionsbeschriftung angezeigt. Dies ist der Optionsname, der zur Laufzeit angegeben werden muss, um diese Option festzulegen.
  7. Geben Sie eine Beschreibung der Option in das Feld Beschreibung ein.
  8. Wählen Sie im Feld Ziel die Option Ausgewählte(r) Schritt/e aus.
  9. Wenn Sie die Werte beschränken möchten, die sich zur Laufzeit angeben lassen, bearbeiten Sie die Optionen im Feld Zulässige Werte. Klicken Sie dazu auf das Symbol rechts neben dem Feld.
  10. Wenn Sie den Standardwert ändern möchten, geben Sie im Feld Standardwert einen anderen Wert an.
    Anmerkung: Für einen Dienst können Sie die Standardwerte nur ändern, bevor der Dienst erstmals verfügbar gemacht wird. Nachdem der Dienst verfügbar gemacht wurde, können Sie die Standardwerte nicht mehr im Enterprise Designer ändern. Stattdessen müssen Sie die Management Console verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Standarddienstoptionen.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Fügen Sie auf Wunsch weitere Optionen hinzu.
  13. Klicken Sie im Dialogfeld Datenflussoptionen auf OK, sobald Sie damit fertig sind.
  14. Speichern Sie den Datenfluss und machen Sie ihn verfügbar.
  15. Erstellen Sie eine Textdatei, die die SQL-Anweisung enthält, die Sie zur Laufzeit verwenden möchten.
    Die Textdatei könnte wie folgt aussehen:
    SqlCommand = UPDATE CustomersSET
    ContactName='Alfred Schmidt'
    City='Hamburg'
    WHERE CustomerName='Alfreds Futterkiste';

In diesem Beispiel ist „SqlCommand“ einer der Optionsnamen des „SQL Command“-Schrittes.

16. Verwenden Sie das Argument -o, wenn Sie einen Job Executor aus der Befehlszeile ausführen.
    java -jar jobexecutor.jar -h "noipa019sh-l1" -u "admin" -p "admin" -s "8080" -o "options.txt" -j "FetchOracleData" -w
    Der Dateiname (options.txt) gibt den Namen der Textdatei an, die Sie in Schritt 14 erstellt haben.
    Weitere Informationen finden Sie unter Ausführen eines Auftrags über die Befehlszeile.