Programm ausführen

Die Aktivität „Programm ausführen“ führt eine externe Anwendung als Teil eines Prozessflusses aus.

Tabelle 1. Optionen der Aktivität „Programm ausführen“
Name der Option Beschreibung

Programmname

Der Pfad zu der ausführbaren Datei, die Sie ausführen möchten.

Argumente

Gibt Befehlszeilenargumente an, die an das im Feld Programmname angegebene Programm übergeben werden sollen. Trennen Sie mehrere Argumente mit Leerzeichen voneinander. Sie können auf der Registerkarte „Variablen“ definierte Variablen als Argumente verwenden, indem Sie auf Variable einfügen klicken. Weitere Informationen zu Variablen finden Sie unter Variable zum Verweis auf eine Datei verwenden.

Timeout (in Sekunden)

Gibt eine Zeitspanne an, die gewartet werden soll, bis das im Feld Programmname angegebene Programm reagiert. Wenn das Programm in der angegebene Zeitspanne nicht reagiert, schlägt der Prozessfluss fehl.

Umgebungsvariablen

Gibt Umgebungsvariablenwerte an, die beim Ausführen dieses Programms verwendet werden sollen. Wenn Sie hier Werte angeben, verwendet das Programm statt der in Ihrem System angegebenen Umgebungsvariablen diese Umgebungsvariablen. Andernfalls verwendet es die in Ihrem System angegebenen Umgebungsvariablen. Beachten Sie Folgendes: Wenn das von Ihnen aufgerufene Programm mehrere Umgebungsvariablen verwendet, müssen Sie entweder für alle Umgebungsvariablen oder für keine Umgebungsvariable Werte definieren. Durch die Angabe von Werten an dieser Stelle werden die Umgebungsvariablendefinitionen auf Ihrem System nicht geändert.

Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie den Namen der Variable im Feld Variablenname ein. Ein Beispiel könnte „JAVA_HOME“ sein. Geben Sie den Wert der Variable im Feld Variablenwert ein. Ein Beispiel könnte „C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_17“ sein. Statt einen Wert einzugeben, können Sie auf Variable einfügen klicken, um den Wert auf eine Variable festzulegen, die auf der Registerkarte Variablen definiert ist.