Variable zum Verweis auf eine Datei verwenden

In einem Prozessfluss sind Variablen nützlich, wenn Sie möchten, dass mehrere Aktivitäten im Prozessfluss auf dieselbe Datei verweisen. Mithilfe einer Variablen können Sie die Datei an einer Stelle definieren und dann in allen Downstream-Aktivitäten, die auf diese Datei verweisen müssen, stattdessen auf die Variable verweisen. Sollte sich die Datei je ändern, können Sie die Variablendefinition ändern und müssen nicht alle Downstream-Aktivitäten ändern.

Wenn Sie eine Auftragsaktivität zu einem Prozessfluss hinzufügen, erstellt die Aktivität automatisch Variablen für jede Quelle und jedes Laden von Daten im Datenfluss. Wenn Sie im Prozessfluss Dateien verwenden möchten, die nicht in der Quelle oder dem Laden von Daten eines Auftrags definiert werden, können Sie Variablen erstellen.

Wenn Sie eine Aktivität „Programm ausführen“ hinzufügen, werden standardmäßig keine Variablen erstellt. Wenn Sie mit einer Aktivität „Programm ausführen“ Variablen verwenden möchten, müssen Sie diese erstellen.

Die folgenden Schritte beschreiben, wie Sie eine Variable in einer Auftragsaktivität oder einer Aktivität „Programm ausführen“ erstellen.

1. Öffnen Sie den Prozessfluss im Enterprise Designer.
  2. Doppelklicken Sie auf die Auftragsaktivität oder Aktivität „Programm ausführen“, in der Sie die Variable definieren möchten.
    Anmerkung: Aktivitäten können nur auf eine Variable verweisen, wenn diese in einer vorher ausgeführten Aktivität definiert wurde. Achten Sie daher darauf, die Variable einer Aktivität zu definieren, die vor den Aktivitäten liegt, in denen Sie die Variable verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Variablen.
  4. Erstellen Sie die Variable.
    Option Bezeichnung

Neue Variable für eine Eingabedatei erstellen

Klicken Sie neben Eingaben auf Hinzufügen. Geben Sie im Feld Name einen Namen für die Variable ein. Dies ist der Name, auf den Downstream-Aktivitäten verweisen. Wählen Sie im Feld Speicherort eine der folgenden Optionen aus:

Im Auftrag angegebene Datei verwenden
    Wählen Sie diese Option aus, um die Datei zu verwenden, die im Quellschritt des Auftrags definiert ist. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Variable für eine Auftragsaktivität definieren.
    Datei auf dem Server suchen
    Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie eine Datei auswählen möchten, um sie dieser Variablen zuzuweisen.
    Auf eine Datei einer Upstream-Aktivität verweisen
    Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie eine Datei verwenden möchten, die von einem Upstream-Schritt zu einer vorhandenen Variablen zugewiesen wurde.
    Neue Variable für eine Ausgabedatei erstellen

Klicken Sie neben Eingaben auf Hinzufügen. Geben Sie im Feld Name einen Namen für die Variable ein. Dies ist der Name, auf den Downstream-Aktivitäten verweisen. Wählen Sie im Feld Speicherort eine der folgenden Optionen aus:

Datei auf dem Server suchen
    Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie eine Datei auswählen möchten, um sie dieser Variablen zuzuweisen.
    Vom Server verwaltete temporäre Datei
    Wählen Sie diese Option aus, wenn diese Variable auf eine temporäre Datei verweisen soll, die nach Bedarf automatisch erstellt und gelöscht wird. Diese Option ist in den Fällen hilfreich, in denen eine Datei in einem Prozessfluss nur als Zwischenschritt verwendet wird und nach Abschluss des Prozessflusses nicht mehr benötigt wird.
  5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Variable hinzufügen zu schließen.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Fenster mit den Aktivitätsoptionen zu schließen.
  7. In einer Downstream-Aktivität auf die Variable verweisen:
    1. Doppelklicken Sie auf die Aktivität, die auf die Variable verweisen soll.
    2. Wählen Sie den Eingabeschritt aus, die auf die Variable verweisen soll, und klicken Sie auf Ändern.
    3. Wählen Sie im Feld Speicherort Reference an upstream activity's file... aus.