Erstellen einer Pivot-Tabelle

In einer Pivot-Tabelle werden Daten zur einfacheren Analyse zusammengefasst. Dazu werden Kategorien von Tabellenzeilen und -spalten auf Basis der Eingabedaten erstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Pivot-Tabellen.

In den Optionen des Group Statistics-Schritts:
  1. Wählen Sie auf der Registerkarte Vorgänge ein Feld aus den Eingabefeldern aus, das die als Zeilenbeschriftungen in der Pivot-Tabelle zu verwendenden Daten enthält. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche >> neben dem Feld Zeilen.
  2. Wählen Sie ein Feld aus, das die als Spalten in der Pivot-Tabelle zu verwendenden Daten enthält. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche >> neben dem Feld Spalten.
    Tipp: Führen Sie an diesem Punkt eine Überprüfung aus, um die Ergebnisse Ihrer Auswahl zu sehen. Dies hilft Ihnen, die Ergebnisse der Kreuztabellierungen auf Basis der ausgewählten Spalten und Zeilen zu visualisieren.
  3. Aktivieren Sie Zeilen und Spalten werden in der konfigurierten Reihenfolge vorsortiert, um die Sortierung der Eingabedatensätze zu überspringen.
    Wenn dieses Feld aktiviert ist, verarbeitet der Schritt die Eingabedatensätze, ohne sie zu sortieren.
    Anmerkung: Aktivieren Sie diese Option, wenn die Datensätze bereits sortiert sind.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche >> neben dem Feld Vorgänge, um die auszuführenden Vorgänge zu definieren.
    Im Fenster Vorgang hinzufügen:
    1. Wählen Sie den Vorgang aus, der ausgeführt werden soll.
    2. Wählen Sie im Bereich Eingabefeld den Namen und den Typ des Eingabefeld aus, für das der Vorgang durchgeführt werden muss.
    3. Geben Sie im Bereich Ausgabefeld den Namen des Ausgabefelds ein, der beim Ausführen des Vorgangs generiert werden soll, und wählen Sie seinen Typ aus.
    4. Aktivieren Sie Anzahl der Datensätze aufrufen, die berechnet werden, um die tatsächliche Anzahl von Eingabedatensätzen, mit denen der Vorgang ausgeführt wird, als separate Ausgabespalte abzurufen.
      Datensätze mit Werten von null werden bei der Zählung ComputationalCount<Operation>Of<InputFieldName> nicht berücksichtigt.

Funktionen mit Unterstützung für die berechnete Anzahl:
      • Durchschnitt
      • Streuung
      • Z-Score
      • Standardabweichung
      • Perzentil
      • Prozentrang
      • Summe
      Bei allen anderen Vorgängen bleibt dieses Kästchen deaktiviert.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder, um die Ausgabefelder für jede Spalte in der Pivot-Tabelle zu definieren.
    Tipp: Um die Felder genau zu definieren, führen Sie vor diesem Schritt einmal einen Überprüfungsfluss aus, um die durch Ihre Daten generierten Spaltennamen anzuzeigen.
    1. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).
      Das Fenster Feld hinzufügen wird angezeigt.
    2. Die Spalten des Rasters im Fenster Feld hinzufügen basieren auf den Feldern Spalten, die Sie auf der Registerkarte Vorgänge ausgewählt haben. Geben Sie in diese Rasterspalten die Werte ein, die Sie beim Ausführen des Überprüfungsflusses als Spaltenüberschriften angezeigt bekommen.
      Die Datensätze in der Spalte „Daten“ können über das Feature „Import“ in einem Vorgang ausgefüllt werden. Importieren von Daten aus einer CSV- oder TXT-Datei:
      1. Klicken Sie auf Importieren.
      2. Durchsuchen Sie die Quelldatei anhand des Felds Dateiname.
      3. Geben Sie die Werte für Feld- und Datensatz-Trennzeichen ein.
      4. Klicken Sie auf OK.
      Die Tabelle „Spaltendaten“ aller Datensätze in der Datei wird ausgefüllt.
      Anmerkung: Die Quelldatei sollte keine Kopfzeile aufweisen.
      Wenn Sie beispielsweise auf der Registerkarte Vorgänge unter Spalten ein Eingabefeld namens ShipDat e ausgewählt haben, ist im Raster im Fenster Feld hinzufügen eine Spalte mit der Beschriftung ShipDate vorhanden. Geben Sie in dieser Rasterspalte die genauen Werte für ShipDate ein, die in den Eingabedaten Ihres Datenflusses vorhanden sind, zum Beispiel 2/25/2010, 1/31/2010.
    3. Wählen Sie im Feld Vorgänge einen oder mehrere Vorgänge aus, für die Ausgabespalten für jeden eingegebenen Spaltenfeldwert generiert werden. Beachten Sie, dass der ausgewählte Vorgang nur den Feldnamen betrifft und nicht die tatsächliche Berechnung steuert.
      Um die im Feld Vorgang der Registerkarte Felder aufgelisteten Vorgänge zu ändern, ändern Sie die Werte im Feld Vorgänge auf der Registerkarte Vorgänge.
      Achtung: Die Option ComputationalCount<Operation>Of<InputFieldName> des Vorgangs „Computational Count“ wird nur aufgeführt, wenn das Kästchen Anzahl der Datensätze aufrufen, die berechnet werden beim Definieren des Vorgangs auf der Registerkarte Vorgänge aktiviert wurde.
    4. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen).
  6. Klicken Sie auf OK.
Für jeden Eingabewert, den Sie im obigen Raster eingegeben haben, werden automatisch Ausgabespalten erzeugt, indem diese jedem einzelnen der ausgewählten Werte Vorgang zugeordnet werden. Zur automatischen Erzeugung der finalen Ausgabespalten wird ein kartesisches Produkt der im Raster eingegebenen Eingabespaltenwerte und der ausgewählten Vorgänge verwendet.

Die Namen dieser Ausgabespalten folgen der Benennungskonvention <Data>_<Operation>Of<InputFieldName>, wobei <Data> der Wert ist, den Sie im ersten Feld eingegeben haben, <Operation> der Vorgang ist, den Sie im Feld Vorgang ausgewählt haben, und <InputFieldName> die Eingabespalte ist, mit der operation ausgeführt wird.

Beispiel für Pivot-Tabelle

Die Eingabedaten, die Versandinformationen der Fulfillment-Abteilung zeigen:

Region,State,County,ShipDate,Unit
East,MD,Calvert,1/31/2010,
East,MD,Calvert,6/31/2010,212
East,MD,Calvert,1/31/2010,633
East,MD,Calvert,6/31/2010,234
East,MD,Prince Georges,2/25/2010,112
East,MD,Montgomery,1/31/2010,120
East,MD,Baltimore,6/31/2010,210
East,VA,Fairfax,1/31/2010,710
West,CA,SanJose,1/31/2010,191
West,CA,Alameda,2/25/2010,411
West,CA,Los Angeles,2/25/2010,
West,CA,Los Angeles,2/25/2010,215
West,CA,Los Angeles,6/31/2010,615
West,CA,Los Angeles,6/31/2010,727

Um die Anzahl von Sendungen zu ermitteln, die an einzelnen Versandtagen in die einzelnen Bundesländer/Kantone versendet wurden, erstellen Sie eine Pivot-Tabelle, indem Sie den „Group Statistics“-Schritt wie dargestellt konfigurieren:

Fügen Sie auf der Registerkarte Felder der Schrittoptionen die genauen Daten in das Raster ein, das im Feld ShipDate der Eingabedaten des Datenflusses erscheint, und wählen Sie die Werte Vorgang aus, die für jeden dieser Spaltenwerte angezeigt werden sollen.

Sobald Sie im Fenster Feld hinzufügen auf OK klicken, werden die zu erstellenden Ausgabespalten automatisch auf der Registerkarte Felder aufgelistet. Diese Ausgabespalten sind ein kartesisches Produkt der genauen Eingabewerte und der Vorgänge, die Sie im Fenster Feld hinzufügen ausgewählt haben.

Ausgabe

State,1/31/2010_GroupCount,1/31/2010_ComputationalCountSumOfUnit,
1/31/2010_SumOfUnit,2/25/2010_GroupCount,2/25/2010_ComputationalCountSumOfUnit,
2/25/2010_SumOfUnit,6/31/2010_GroupCount,6/31/2010_ComputationalCountSumOfUnit,
6/31/2010_SumOfUnit
VA,1,1,710,,,,,,
CA,1,1,191,3,2,626,2,2,1342
MD,3,2,753,1,1,112,3,3,656