Fonctionnement de Map Uploader

Map Uploader se comporte de manière interactive, comme un assistant. Cela permet à l’outil d'effectuer les opérations suivantes :
  • Afficher clairement les sources de données qui ne sont pas prises en charge dans Spectrum Spatial et qui n’existeront par conséquent pas dans la carte chargée.
  • Afficher clairement les couches dont certains paramètres ne sont pas entièrement pris en charge. Vous pouvez décider s’il faut autoriser le chargement de la couche ou des libellés sans les paramètres non pris en charge ou s'il faut supprimer la couche de la carte chargée.
  • Sélectionnez l’emplacement exact de la carte dans le référentiel du serveur pour créer un nouveau dossier dans le référentiel, si vous le souhaitez, et pour sélectionner une carte existante à remplacer.

Selon qu'une nouvelle carte ou qu'une carte existante est créée, les tables nommées existantes sont réutilisées avec des règles différentes. Une carte existante comporte une liste de tables qu’elle utilise, et celles-ci seront toutes réutilisées, où qu'elles se trouvent dans le référentiel. Une nouvelle carte recherche uniquement les tables dans le même dossier du référentiel.

Les tables dont les ressources nommées existantes n’existent pas doivent être localisées. Si la table de MapInfo Pro utilise une table de base de données, une connexion à une base de données sur le serveur est recherchée pour la table avec son schéma en tant que qualificateur. Les tables basées sur des fichiers sont recherchées par leur nom sous toutes les connexions basées sur des fichiers du serveur.

Pour accommoder les différences entre les fonctionnalités de MapInfo Pro et de Spectrum Spatial, l’outil utilise un certain nombre d’étapes discrètes. À tout moment avant la création des ressources, le chargement peut être annulé.

L'Étape 1 permet de vérifier que les données utilisées dans MapInfo Pro peuvent être prises en charge dans Spectrum Spatial. S’il n’existe aucun problème, vous ne remarquerez pas que cette étape s’est produite. S’il existe des problèmes avec un sous-ensemble de données, la carte peut être créée sans ces sources de données.

L'Étape 2 consiste à examiner les propriétés des couches et à envoyer un avertissement si l'un des paramètres de style, de thématique ou de libellé ne correspond pas exactement à celui du serveur. S’il n’existe aucun problème, vous ne remarquerez pas que cette étape s’est produite. S’il existe des problèmes, vous pouvez décider d'ignorer cette couche ou de l'inclure, autorisant ainsi l'outil à créer les paramètres de la manière la plus compatible possible.

L'Étape 3 vous invite à spécifier un emplacement et le nom de la carte sur le serveur. Vous pouvez parcourir le référentiel spatial pour localiser la carte et de créer des dossiers, si vous le souhaitez. Si vous choisissez une carte existante, vous êtes invité à spécifier si elle doit être écrasée. Si vous choisissez de l’écraser, la carte et toutes les autres ressources utilisées par cette carte peuvent être écrasées. De nouveau, s’il n’existe aucun problème aux étapes 1-2, cette étape sera la première que vous verrez apparaître.

L'Étape 4 consiste à s’assurer que toutes les sources de données peuvent être localisées à l’aide d’une ou de plusieurs connexions au serveur. Les données des fichiers sont localisées à l’aide des chemins d'accès aux fichiers et les données des bases de données sont localisées via les chaînes de connexion aux bases de données, le schéma des bases de données et le nom de table. Si les données ne peut pas être localisées, ces couches sont ignorées. Vous avez la possibilité de remplacer les données que Map Uploader repère.

L'Étape 5 consiste dans le téléchargement lui-même. La carte, les couches, les sources de libellés et les tables nommées sont créées dans le référentiel Spectrum Spatial. Une liste de progression indique les éléments en cours de création. Lorsque cela est terminé, un lien est fourni vers Spatial Manager, grâce auquel vous pouvez examiner et afficher la carte et toutes les autres ressources. S’il existe des erreurs côté serveur ou de communication avec le serveur, elles sont affichées. Dans ce cas, la carte peut être partiellement créée.