Eingaben und Verhalten

Beim Aufruf von GetMap kann eine WMS-Abfrage Folgendes angeben:

Eingabe Erforderlich Beschreibung
VERSION=version Ja Anforderungsversion. Der Spectrum™ Technology Platform WMS unterstützt sowohl die Version 1.1.1 als auch die Version 1.3.0 der OGC-Spezifikation.
SERVICE=WMS Ja Diensttyp. Dieser ist immer WMS.
REQUEST=GetMap Ja Anforderungsname. Bei einer GetMap-Anforderung lautet dieser stets GetMap.
LAYERS=layer_list Ja

Der oder die Layer, die im Kartenbild enthalten sein sollen. Trennen Sie jeden Layer mit einem Komma. Beispiel:

LAYERS=Layer1,Layer2,Layer3

STYLES=style_list Ja

Durch Komma getrennte Liste eines Rendering-Stils pro angefordertem Layer. Für jeden angeforderten Layer ist ein Stil erforderlich. Wenn kein Stil angefordert wird, muss das Attribut vorhanden sein, jedoch keinen Wert aufweisen. Wenn Sie mehrere Layer anfordern, sollten die aufgeführten Stile dieselbe Reihenfolge wie die Layer aufweisen. Beispiel:

STYLES=Style1,,Style3

Im vorstehend aufgeführten Beispiel wird der zweite Stil (für den zweiten angeforderten Layer) leer gelassen, sodass der für den Layer definierte Standardstil verwendet werden kann.

SRS=namespace:identifier Ja für 1.1.1 Das räumliche Referenzsystem, das in der Karte verwendet wird (numerische Darstellung der Projektion der Karte, auch als Koordinatenreferenzsystem bezeichnet). Dieser Parameter wird ausschließlich für die Versionen 1.1.1 der OGC-Spezifikation verwendet.
CRS=namespace:identifier Ja für 1.3.0 Das Koordinatenreferenzsystem, das in der Karte verwendet wird (numerische Darstellung der Projektion der Karte, auch als räumliches Referenzsystem bezeichnet). Dieser Parameter wird ausschließlich für die Versionen 1.3.0 der OGC-Spezifikation verwendet.
BBOX=minx,miny,maxx,maxy Ja Die zu kartierende Fläche. Das Begrenzungsrechteck wird als die vier Koordinaten des Rechtecks angegeben, das die in das Bild aufzunehmende Kartenfläche begrenzt. Die Koordinaten des Begrenzungsrechtecks (BBOX) werden stets in den Einheiten des SRS oder CRS ausgedrückt. Die Achsenanordnung (welche Achse X und welche Y ist) wird durch die Behörde bestimmt, die Inhaber der Definition des Koordinatensystems ist. Diese ist häufig die EPSG, deren Definitionen Sie unter www.epsg-registry.org abrufen können. Beim GetMap-Vorgang sollten Sie auf die Achsenanordnung für jedes Koordinatensystem achten, wenn Sie das BBOX bilden.
WIDTH=output_width Ja Breite eines Kartenbilds in Pixel.
HEIGHT=output_height Ja Höhe eines Kartenbilds in Pixel.
FORMAT=output_format Ja Das Format, in dem das Kartenbild zurückgegeben werden soll.
TRANSPARENT=TRUE|FALSE Nein Die Transparenz und Farbe des Bildhintergrunds. Wenn keine Angaben vorliegen, ist der Wert „FALSE“.
BGCOLOR=color_value Nein Hexadezimalwert für Rot-Grün-Blau-Farben für die Hintergrundfarbe (Standard = 0xFFFFFF).
RESOLUTION=resolution Nein Der DPI-Wert des Kartenbilds. Wenn dieser unter 72 dpi liegt, wird eine Ausnahme ausgelöst.
EXCEPTIONS=exception_format Nein Das Format, in dem Ausnahmen vom WMS gemeldet werden sollen (Standard = XML).

Die Anforderungsparameter werden immer als HTTP-Abfragezeichenfolge gesendet. Im Folgenden werden Beispiele von GetMap-Anforderungen aufgeführt:

WMS-Version 1.1.1:

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WMS?VERSION=1.1.1&SERVICE=WMS&REQUEST=GetMap
&SRS=EPSG:4326&BBOX=-100,0,90,100&WIDTH=400&HEIGHT=300&Layers=World&STYLES=AreaStyle
&FORMAT=image/png

WMS-Version 1.3:

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WMS?VERSION=1.3.0&SERVICE=WMS&REQUEST=GetMap
&CRS=EPSG:4326&BBOX=-100,0,90,100&WIDTH=400&HEIGHT=300&Layers=World&STYLES=AreaStyle
&FORMAT=image/png

Anmerkung: Der oben aufgeführte Code sollte vollständig auf einer Zeile ohne Umbrüche angegeben sein. Aufgrund von Platzeinschränkungen können wir die Anforderung in diesem Dokument nicht entsprechend darstellen.