Einführung

Mithilfe des Web Feature Service (WFS) kann eine Anwendung geografische Inhalte, die in der Markup Language (GML) verschlüsselt sind, abrufen, abfragen und filtern. Sie können Informationen zu einem bestimmten Feature oder einer Gruppe von Features zur Analyse abrufen. Zudem können Sie Filter in der Anforderung anwenden. Wählen Sie beispielsweise alle Wasser-Features innerhalb einer Region oder ein benutzerdefiniertes Polygon, z. B. eine neue Wohnanlage, aus. Eine Anwendung würde diese abgerufenen Features, z. B. Straßen, Geschäftsstandorte und Points of Interest, auf einem Kartenbild überlagern, indem sie dem Bild Punkte und Vektoren hinzufügt.

Verwenden Sie den Web Feature Service, um eine Suche nach Features innerhalb einer gegebenen Entfernung von einem Punkt (oder einem anderen Geometrietyp) zu vereinfachen. Ein standardkonformer WFS-Client wie MapInfo Pro kann auf Daten zugreifen, indem er über HTTP eine XML-Anforderung übermittelt, um sie auf einer Karte anzuzeigen oder um Vektorgeometrien für Berechnungen zu erhalten. Beispielsweise ermittelt eine Immobilienanwendung einen realistischen Wert für ein Haus, indem sie seine Entfernung zu zahlreichen Features einschließlich Bahnstrecken, Autobahnen, Einkaufszentren und Polizeidienststellen vergleicht. Diese Anwendung ruft WFS auf, um ein Autobahnfeature und ein Haus (einen Punkt) auszuwählen. Anschließend berechnet die Anwendung die Entfernungswerte für proprietäre Bewertungskalkulationen.

Der WFS bietet folgende Vorgänge:
  • Beschreiben der Dienstfunktionen
  • Abrufen der Schemabeschreibung für Features
  • Abrufen von Features und Informationen darüber

Der Standard des OpenGIS Consortium (OGC) für den Web Feature Service (Versionen 1.0.0, 1.1.0, 2.0.0 und 2.0.2, verfügbar unter http://www.opengeospatial.org/standards/wfs) definiert, wie ein Client Features über das Internet oder ein persönliches Intranet abrufen und abfragen kann, indem er Anforderungen über HTTP sendet. Es werden sowohl SOAP- als auch HTTP POST/GET-Anforderungen unterstützt. Sie können Produkte, die Ergebnisse aus einem OGC-konformen WFS-Server verarbeiten können, mit dem OGC Web Feature Service von Spectrum Spatial verwenden.

Der WFS-Dienst und die für WFS verfügbar gemachten Ressourcen werden über das Dienstprogramm Spatial Manager konfiguriert und verwaltet. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von WFS-Featuretypen und -Konfiguration.

Anmerkung: Empfehlung: Wenn Sie diesen Dienst nutzen, sollten Sie die Standardauthentifizierung nicht deaktivieren, da dann allein die Token-Authentifizierung auf dem Server verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Webservice-Authentifizierung.