„FeatureType“- und „PropertyName“-Konventionen

Namen von Featuretypen und Eigenschaften müssen in GML oder XML als Elemente oder Attribute ausgedrückt werden; es müssen gültige Element- und Attributnamen sein. Das bedeutet, dass es sich bei den Namen um qualifizierte Namen (QName) handeln muss, die in den XML-Spezifikationen von W3C definiert werden. Die QName-Definition lautet wie folgt:

NCName::=(Letter|'_')(NCNameChar)*
NCNameChar::=Letter|Digit|'.'|'-'|'_'|CombiningChar|Extender
QName::=(Prefix':')?LocalPart
Prefix::=NCName
LocalPart::=NCName

In der Vorgängerversion des Spectrum™ Technology Platform WFS wurden ein Semikolon (;) und zwei umgekehrte Schrägstriche (//) verwendet, um Unternehmens-, Domänen- und Inhaltsnamen zu trennen. Zudem waren Leerzeichen im Inhalts- und Eigenschaftsnamen zulässig. Diese Zeichen und Leerzeichen sind keine zulässigen QName-Zeichen. Daher werden folgende Ersetzungen für den Spectrum™ Technology Platform OGC WFS vorgenommen.

• Semikolon (;): Ersetzung durch „_ES_“
  • Zwei umgekehrte Schrägstriche (//): Ersetzung durch „_DS_“
  • Leerzeichen ( ): Ersetzung durch „_SP_“

Diese Konventionsregeln werden in einer Eigenschaftsdatei mit dem Namen „minameconvention.prop“ im Verzeichnis „WebFeature\resources\admin“ definiert, in dem WFS installiert ist. In dieser Datei werden die Zeichenkonventionsregeln nach Wertpaaren definiert. Die Standardwerte sind:

;=_ES_
//=_DS_
\ =_SP_

Sie können diese Datei bearbeiten, um weitere Regeln einzuschließen. Fügen Sie beispielsweise folgende Zeile zur Eigenschaftsdatei hinzu, um „;“ durch „_C_“ zu ersetzen:

",=_C_"

Sie können auch neue Regeln zu dieser Eigenschaftsdatei hinzufügen. Der Eigenschaftsschlüssel ist die ersetzte Zeichenfolge und der Eigenschaftswert ist die Ersetzungszeichenfolge, die der Definition von QName folgen muss. Achten Sie darauf, dass die Ersetzungszeichenfolge nicht dem Namen „PropertyName“ und „FeatureType“ untergeordnet sein darf.