GetPropertyValue

Der Vorgang „GetPropertyValue“ (nur WFS 2.0.0 und 2.0.2) gibt anstatt einer vollständigen Feature-Sammlung einen bestimmten Eigenschaftswert einer Gruppe von Features zurück. Die Gruppe der abgefragten Features wird ähnlich dem Vorgang „GetFeature“ mit einem Abfrageausdruck angegeben. Ein großer Unterschied besteht darin, dass „GetPropertyValue“ lediglich einen einzelnen Abfrageausdruck unterstützt. Statt einer Liste von Eigenschaften wird eine Wertausdruckzeichenfolge verwendet, um die im Vorgangsergebnis zurückzugebende Eigenschaft zu identifizieren.

GET-Anforderung

Die GET-Anforderung enthält Folgendes:

Eingabe Erforderlich Beschreibung
SERVICE=WFS Ja Auf WFS festgelegt.
VERSION Ja Die unterstützte Version des Web Feature Service-Standards (bei diesem Vorgang entweder 2.0.0 oder 2.0.2).
REQUEST=GetPropertyValue Ja Auf „GetPropertyValue“ eingestellt.
TYPENAMES Ja Eine durch Kommas getrennte List von Featuretypen.
VALUEREFERENCE Ja Eine Wertausdruckszeichenfolge, die verwendet wird, um die im Vorgangsergebnis zurückzugebende Eigenschaft zu identifizieren.
COUNT Nein Die maximale Anzahl der zurückzugebenden Features.

Beispielsweise für v2.0.2:

http://<server:<port>/rest/Spatial/WFS?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.2&REQUEST=GetPropertyValue&TYPENAMES=miwfs:World&VALUEREFERENCE=Country&COUNT=10

POST-Anforderung

Beispielsweise für v2.0.2:
<wfs:GetPropertyValue xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0"
			xmlns:miwfs="http://www.mapinfo.com/wfs"
			service="WFS"
			version="2.0.2"
			count="10"
			valueReference="Country">
	<wfs:Query srsName="http://www.opengis.net/def/crs/epsg/0/4326" typeNames="miwfs:World"/>
</wfs:GetPropertyValue>
Anmerkung: Die Anforderung von v2.0.0 verwendet statt des URL-Formats, das im vorstehenden Beispiel für 2.0.2 verwendet wurde, das URN-Format für srsName. Das URN-Format kann weiterhin für 2.0.2 verwendet werden, ist jedoch veraltet.

Beispielantwort

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
	<wfs:ValueCollection xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0">
		<wfs:member>Aruba</wfs:member>
		<wfs:member>Antigua and Barbuda</wfs:member>
		<wfs:member>United Arab Emirates</wfs:member>
		<wfs:member>Afghanistan</wfs:member>
		<wfs:member>Algeria</wfs:member>
		<wfs:member>Azerbaijan</wfs:member>
		<wfs:member>Albania</wfs:member>
		<wfs:member>Armenia</wfs:member>
		<wfs:member>Andorra</wfs:member>
		<wfs:member>Angola</wfs:member>
	</wfs:ValueCollection>