DescribeFeatureType

Verwenden Sie die Anforderung „DescribeFeatureType“ zum Abrufen einer Schemabeschreibung für Features, die vom OGC-Web Feature Service (WFS) gewartet werden. In der Schemabeschreibung wird erläutert, wie Feature-Instanzen erwartungsgemäß bei der Eingabe codiert (beschrieben) werden und wie Feature-Instanzen bei der Ausgabe generiert werden. WFS kann auf Anforderung die Struktur eines beliebigen Featuretyps beschreiben, den sie warten kann. Der Dienst gibt die Metadaten (Beschreibung) eines bestimmten Featuretyps (Inhalt) basierend auf den zurückgegebenen GetCapabilities zurück.

POST-Anforderung

Im folgenden Beispiel wird die „DescribeFeatureType“-Methode zum Abrufen der Beschreibung eines Featuretyps mit dem Namen „World“ aufgerufen. Die Antwort ist ein XML-Schema. Das Anforderungsschema wird nach folgendem XML-Schemafragment definiert:

<xsd:elementname="DescribeFeatureType" type="wfs:DescribeFeatureTypeType"/>
<xsd:complexTypename="DescribeFeatureTypeType">
    <xsd:sequence>
        <xsd:elementname="TypeName" type="xsd:QName" minOccurs="0"
        maxOccurs="unbounded"/>
    </xsd:sequence>
    <xsd:attributename="version" type="xsd:string"use="required"/>
    <xsd:attributename="service"
        type="xsd:string"use="required" fixed="WFS"/>
    <xsd:attributename="outputFormat"
        type="xsd:string"use="optional" default="text/xml; subtype=gml/3.1.1"/>
</xsd:complexType>

GET-Anforderung

Die GET-Anforderung enthält Folgendes:

Eingabe Erforderlich Beschreibung
SERVICE=WFS Ja Auf WFS festgelegt.
VERSION Ja Auf 2.0.2 festgelegt. Dies ist die Version des Web Feature Service-Standards, der in dieser Version implementiert wurde (1.0.0, 1.1.0, 2.0.0 oder 2.0.2).
REQUEST=DescribeFeatureType Ja Bei einem Vorgang zur Beschreibung von Featuretypen auf „DescribeFeatureType“ festlegen.
OUTPUTFORMAT Nein Abhängig von der Version:
  • Bei 1.0.0 lautet der Standard text/xml; subtype=gml/2.1.2.
  • Bei 1.1.0 lautet der Standard text/xml; subtype=gml/3.1.1.
  • Bei 2.0.0 und 2.0.2 lautet der Standard application/gml+xml;version=3.2.
TYPENAME Ja Eine durch Kommas getrennte List von Featuretypen. Wenn kein Wert angegeben ist, wird dies als alle Featuretypen interpretiert.

Beispiel:

http://<server>:<port>/rest/Spatial/WFS?SERVICE=WFS&ACCEPTVERSIONS=1.1,1.0.0&REQUEST=DescribeFeatureType&TYPENAME=World