Parameter für benannte Kacheln

Benannte Kacheln werden in der Datenbank gespeichert und definieren die Vorgehensweise bei der Verwendung einer einzelnen gehosteten, benannten Karte durch den Map Tiling-Dienst. Sie müssen für jede Karte, die Sie über den Map Tiling-Dienst verfügbar machen möchten, über eine entsprechende benannte Kachel verfügen. In der Datei der benannten Kachel enthält das Element NamedTile die Parameter, die die benannte Kachel definieren. Die einzelnen Parameter enthalten jeweils einige oder alle der folgenden untergeordneten Elemente:

Parameter Typ Erforderlich Beschreibung
DisplayName string ja Der Alias der in der Kartendatenbank gespeicherten benannten Karte. Dieser Alias kann sich von dem tatsächlichen Namen der benannten Karte unterscheiden und wird bei den Tiling-Dienstanforderungen zum Aufrufen der benannten Kachel verwendet.
Beschreibung string ja Die Metadatenbeschreibung der benannten Karte. Diese Informationen werden dem Benutzer angezeigt, wenn ein Aufruf vom Typ getDescription an den Map Tiling-Dienst gesendet wird.
ResourceLocation string ja Das Verzeichnis und der Name der tatsächlichen benannten Karte in der Datenbank, aus der Datenbankbasis. Beispiel: Wenn sich die benannte Karte unter http://<Server>:<Port>/RepositoryService/repository/​default/Samples/NamedMaps/World befindet, würden Sie ResourceLocation als /NamedMaps/World definieren.
Anmerkung: Der Schrägstrich „/“ am Anfang muss angegeben werden.
Projektion string ja Die Koordinatensystemprojektion zum Hosten der benannten Karte. Der Map Tiling-Dienst transformiert die benannte Karte in die definierte Projektion. Die Projektion wird im EPSG-Format definiert. Verwenden Sie zum Erzielen der besten Ergebnisse „epsg:3857“ („Popular Visualization CRS“ oder „Popular Mercator“).
MinimumLevel integer ja Die minimale Zoomstufe zum Hosten der Karte. Muss größer als null sein. Weitere Informationen zum Definieren der Stufe finden Sie unter Was ist eine Kachel-Zoomstufe?.
MaximumLevel integer ja Die maximale Zoomstufe zum Hosten der Karte. Muss größer als null sein. Weitere Informationen zum Definieren der Stufe finden Sie unter Was ist eine Kachel-Zoomstufe?.
TileWidth integer ja Breite einer Kachel in Pixeln. Muss größer oder gleich 16 sein, und muss eine Zahl sein, die mit der Gleichung 2n berechnet werden kann (z. B. 2= 16, 2= 32, 2= 256).
Grenzen string ja Die Begrenzungen der Karte. Koordinaten sind durch Kommas getrennt und werden im Koordinatensystem über die Option projection angegeben. Die Begrenzungen müssen ein Quadrat darstellen, damit Kacheln korrekt unterteilt werden können.
MimeList string nein Die verfügbaren Kacheltypen, die nur für diese Karte vom Kachelserver generiert wurden.
ExpirationDate date nein Das Datum, an dem der Client die Kartenkachel aus dem Cache löschen und eine neue Kopie vom Server anfordern sollte. Der Wert ExpirationDate muss als W3C-formatierte Datumszeichenfolge im Format jjjj-MM-tt angegeben werden.
MaxAge integer nein Fügen Sie das Element <MaxAge> zur „MapTilingConfiguration“ in der Datenbank hinzu und kommentieren Sie das <ExpirationDate> aus, um den Wert bei der Verwendung eines externen Cache, wie z. B. eines Browsers oder Squid, global festzulegen. Geben Sie im Abschnitt „Benannte Kachel“ der Management Console im Feld „Kachelablauf“ das maximale Alter ein, um den Wert für einzelne Definitionen benannter Kacheln festzulegen. In diesem Feld sind Werte für das Ablaufdatum im Format jjjj-MM-tt und das maximale Alter in Sekunden zulässig. Wenn die Kacheldefinition das Element ExpirationDate oder das Element MaxAge aufweist (nicht beide), wird alles überschrieben, was bei der globalen Konfiguration festgelegt wurde. Beispiel: Wenn die Kacheldefinition das Element MaxAge und die globale Konfiguration das Element ExpirationDate aufweist, ist bei zurückgegebenen Kacheln der HTTP-Header „max-age“ festgelegt. Ist in der Kacheldefinition keines der Elemente festgelegt, wird die Einstellung in der globalen Konfiguration (standardmäßig ExpirationDate) verwendet.
RenderLabels boolean nein Signalisiert dem Dienst, „LabelLayers“ beim Generieren einer Kachel nicht zu rendern. Bei dem Wert muss die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet werden. Wenn die Einstellung RenderLabels nicht angegeben ist, wird die globale Einstellung in der Konfiguration verwendet. Ist keine der Einstellungen angegeben, ist der Standardwert „true“.
PadFactor double nein Soll verhindern, dass Beschriftungen abgeschnitten werden, wenn sie über eine Kachelbegrenzung hinausgehen. Mit der Einstellung PadFactor wird die Anzahl der um die angeforderte Kachel gerenderten Kacheln gesteuert. Dabei steht 0 für keinen Textabstand, 1 für einen Textabstand von 1 Kachel um die angeforderte Kachel usw. Wenn die Einstellung PadFactor nicht angegeben ist, wird die globale Einstellung in der Konfiguration verwendet. Ist keine der Einstellungen angegeben, ist der Standardwert „1,0“.
BackgroundOpacity double nein Die Stufe der Hintergrund-Undurchsichtigkeit (Transparenz) bei den Kachelbildern. Die Hintergrund-Undurchsichtigkeit wird auf einer Skala von 0,0 (null) bis 1,0 definiert. Dabei steht 0,0 für vollständige Transparenz und 1,0 für vollständige Undurchsichtigkeit. Beispiel: Bei einem Wert von 0,75 beläuft sich die Transparenz auf 75 Prozent.
Anmerkung: Ab Version 11 sind die Eigenschaften für die Kartenauflösung und das Kartenrendering auf „96 dpi“ bzw. „Qualität“ festgelegt. Damit werden die bestaussehendsten Kartenkacheln erzielt. Diese Eigenschaften können nicht mehr konfiguriert werden.

Im Folgenden wird ein Beispiel für die Definition einer benannten Kachel dargestellt:

<NamedTile>
	<DisplayName>World</DisplayName>
	<Description>Map Of The World</Description>
	<ResourceLocation>/Samples/NamedMaps/WorldMap</ResourceLocation>
	<Projection>epsg:3857</Projection>
	<MinimumLevel>1</MinimumLevel>
	<MaximumLevel>20</MaximumLevel>
	<TileWidth>256</TileWidth>
	<Bounds>-20037508.34,-20037508.34,20037508.34,20037508.34</Bounds>
	<MimeList>
		<Mime>image/png</Mime>
		<Mime>image/jpeg</Mime>
		<Mime>image/gif</Mime>
	</MimeList>
	<ExpirationDate>2019-12-31</ExpirationDate>
	<RenderLabels>false</RenderLabels>
	<PadFactor>1.0</PadFactor>
</NamedTile>