WMTS-Einstellungen

Wählen Sie Dienste > WMTS > Einstellungen in Spatial Manager aus, um die globalen Einstellungen für Ihren Web Map Tile Service anzuzeigen und zu bearbeiten.

Anmerkung: Die WMTS-Konfigurationsdatei WMTSConfiguration ist vorkonfiguriert und befindet sich im Verzeichnis Konfiguration unter dem Stamm-Repository. Beispiel: Bei einer Standardinstallation wird die WMTS-Konfigurationsdatei unter http://<server>:<port>/RepositoryService/repository/default/Configuration/WMTSConfiguration abgelegt. Obwohl Sie zum Kopieren der WMTS-Konfigurationsdatei aus dem Repository ein WebDAV-Tool verwenden und die geänderte Datei anschließend wieder hochladen können, sollte das manuelle Bearbeiten dieser Datei von erfahrenen Benutzer vorgenommen werden, die Funktionen benötigen, die von der aktuellen Version von Spatial Manager nicht unterstützt werden. Bei der Verwendung einer manuell bearbeiteten Konfigurationsdatei mit Spatial Manager können unerwartete Ergebnisse auftreten.

Einstellungen bei der Dienstidentifizierung

Die Dienstparameter definieren die grundlegende WMTS-Konfiguration.
Online-Ressource/Dienst-URL
Die HTTP-URL (Endpunkt für Benutzerzugriff) für Ihren WMTS-Dienst, formatiert als http://server:port/rest/Spatial/WMTS. In den meisten Fällen besteht sie, wie vom Installationsprogramm standardmäßig festgelegt, aus dem Hostnamen Ihres Computers und dem URL-Pfad (rest/Spatial/WMTS). Es ist nicht notwendig, diese URL zu ändern. Sie müssen diese URL nur in folgenden Fällen ändern:
  • Sie verwenden einen Proxy mit Ihrem Spectrum Spatial-Server. Die URL sollte so geändert werden, dass sie auf Ihren Proxy verweist.
  • Im Fall einer Spectrum Spatial-Umgebung mit Lastenausgleich, wobei die URL dann entsprechend auf Ihren Lastenausgleich verweisen sollte.
Titel
Der Anzeigename des WMTS-Dienstes.
Allgemein
Eine Beschreibung des WMTS-Dienstes, z. B. welche Art von Features oder Inhalten Ihr Dienst bietet. Sie kann beispielsweise die Version des zu verwendenden Spectrum Spatial enthalten. Diese Informationen können von GetCapabilities verwendet werden.
Keywords
Wörter oder Wortgruppen, die Ihren WMTS-Dienst beschreiben. Diese Informationen können von GetCapabilities verwendet werden.
Gebühren
Gebühren, die mit dem Zugriff und der Nutzung des Dienstes in Verbindung stehen.
Zugriffsbeschränkungen
Zugriffs- und Nutzungsbeschränkungen des Dienstes.

Cache-Einstellungen

Der WMTS-Kachelcache wird standardmäßig nicht verwendet. Wenn der Cache aktiviert ist, speichert der WMTS-Kachelcache alle angeforderten Kacheln in dem von Ihnen angegebenen Systemordner. (Sie müssen über Zugriffsberechtigung für diesen Ordner verfügen, wie in Erstellen eines Administrators für benannte Ressourcen ausgeführt.) Dank Methoden zum Zwischenspeichern von Bildern, um zuvor gerenderte, georeferenzierte Kartenkacheln zu bedienen, wird den WMTS-Benutzern ein leistungsorientierter und skalierbarer Dienst bereitgestellt.

Der angegebene Dateipfad wird als Cachestamm verwendet und die Ordner werden entsprechend darunter erstellt. Die erste Ordnerebene direkt unter dem Stamm entspricht dem WMTS-Bezeichner für jeden Layer.
Anmerkung: Wenn Sie den WMTS-Bezeichner für einen Layer ändern, wird der alte Cache nicht für diesen Layer verwendet. In diesem Fall sollten Sie in Betracht ziehen, den Ordner in den neuen Bezeichner umzubenennen, damit der Cache wieder verwendet wird.

Kacheln werden unbegrenzt zwischengespeichert, bis sie gelöscht werden. Wenn Sie die Kacheln ändern (einschließlich Änderungen an Daten, Ressource oder Stil), werden die zwischengespeicherten Kacheln weiterhin verwendet. Sie müssen den Cache manuell aus dem Dateisystem entfernen, damit die veralteten Kacheln gelöscht und neue Kacheln generiert werden. Die bedeutet in der Regel das Löschen aller Kacheln unter einem bestimmten Bezeichner. Wenn Sie den angegebenen Dateipfad für den Cache ändern, werden zwischengespeicherte Kacheln auf dem Dateisystem nicht verschoben.

Einstellungen beim Dienstanbieter

Optionale Daten können für den WMTS-Dienstanbieter angegeben werden.

Anbietername/Organisation
Der Name der Einzelperson oder der Organisation, die den WMTS-Dienst anbietet.
Anbieter-Website
Die Website-Adresse des Anbieters.
Kontaktinformationen
Zu diesen Daten gehören Kontaktname und Berufsbezeichnung, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Fax- sowie Telefonnummer.
Rolle
Die Rolle des Kontakts, z. B. OGC Services Administrator.
Anweisungen zur Kontaktaufnahme
Die bevorzugte Kontaktmethode, z. B. E-Mail.
Servicezeiten
Informationen zur Verfügbarkeit des WMTS-Dienstes.