Umbenennen benannter Ressourcen und Ordner

Mit Spatial Manager können Sie benannte Ressourcen und Ordner umbenennen, für die Sie über Berechtigungen zum Ändern verfügen. Durch das Umbenennen werden andere Ressourcen aktualisiert (für die Sie ebenfalls über Berechtigungen zum Ändern verfügen), die auf die umbenannte Ressource verweisen, um den neuen Namen wiederzugeben. Dadurch werden Referenzen zwischen Ressourcen und den der umbenannten Ressource zugewiesenen Berechtigungen beibehalten. Sie können eine Ressource auf der Seite „Datenbank“ oder auf einer Detailseite für eine benannte Tabelle, Verbindung, Karte, Kachel oder einen Layer umbenennen.

Anmerkung: Sie können keine benannten Konfigurationen in der Datenbank umbenennen.

So benennen Sie eine benannte Ressource in Spatial Manager um:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die benannte Ressource oder den benannten Ordner, die bzw. den Sie umbenennen möchten.
    Es wird ein Stiftsymbol  angezeigt.
    Anmerkung: Dieses Symbol erscheint nur, wenn Sie über die entsprechenden Berechtigungen für die Ressource verfügen.
  2. Klicken Sie auf das Stiftsymbol.
    Der Name ist jetzt bearbeitbar.
  3. Geben Sie den neuen Namen ein, und klicken Sie dann auf  oder drücken Sie Enter. Spatial Manager warnt Sie, falls es eine andere Ressource bzw. einen anderen Ordner mit diesem Namen gibt. In diesem Fall müssen Sie einen anderen Namen eingeben. Bei Namen gilt die Groß- und Kleinschreibung und sie dürfen keines der folgenden Zeichen enthalten: / \ : [ ] | * { } "

Der Bestätigungsdialog zum Umbenennen wird geöffnet, um Sie zu informieren, ob durch das Umbenennen der Ressource andere Ressourcen beschädigt oder aktualisiert werden, die darauf verweisen bzw. durch das Löschen des Ordners seine Inhalte beschädigt werden. Dieser Dialog zeigt, falls zutreffend, eine Liste von Links zu den benannten Ressourcen an, die beschädigt werden oder die zur Anzeige des neuen Namens aktualisiert werden. Ressourcen werden beschädigt, wenn Sie nicht über ausreichend Berechtigungen zu deren Aktualisierung zur Anzeige des neuen Ressourcennamens verfügen (Sie verfügen beispielsweise über Berechtigungen zum Anzeigen, aber nicht zum Ändern einer benannten Karte, die auf eine von Ihnen umbenannte benannte Tabelle verweist). Klicken Sie auf einen Link, um die zugehörige Ressource in einer neuen Registerkarte zu öffnen. Dort können Sie bestimmen, ob sie mit dem Umbenennen fortfahren möchten oder nicht.

Wichtig: Wenn Sie für eine Ressource keine Berechtigungen haben, die von der abhängig ist, die umbenannt werden soll (d. h. eine Ressource, die ausgeblendet ist, weil Sie nicht über die Berechtigungen zum Anzeigen verfügen), kann die betroffene Ressource nicht aktualisiert werden und wird automatisch beschädigt. Der Bestätigungsdialog warnt Sie in diesen Fällen nicht.
  4. Klicken Sie auf Umbenennen.