„Point in Polygon“-Unterfluss

Dieser Vorgang beschreibt, wie ein Unterfluss mithilfe des „Query Spatial Data“-Schrittes erstellt wird, um zu bestimmen, ob ein Punkt innerhalb eines gegebenen Polygons liegt.

Dieser Unterfluss nutzt als Quelle einen X- und Y-Wert und erstellt eine Punktgeometrie mithilfe des Vorgangs „Create Point“ des Spatial Calculator. Die resultierende Geometrie ist die Eingabe für den „Query Spatial Data“-Schritt, der anschließend in eine Datenladung ausgegeben wird.

Dieser Vorgang ist ein Weg, Punkte in einem Polygon zu finden. Eine Alternative ist der „Point in Polygon“-Schritt, der eine Centrus-Datenbank nutzt. Beide Vorgänge werden im Thema zu bewährten „Point in Polygon“-Praktiken im Abschnitt „Entwicklung“ des Spectrum Spatial-Handbuchs behandelt.

So erstellen Sie einen „Point in Polygon“-Unterfluss:

1. Wählen Sie im Enterprise Designer im Menü „Datei“ die Optionen Neu > Datenfluss > Unterfluss oder im Bereich „Aufgabe“ die Optionen Neu > Unterfluss aus.

Weitere Informationen zur Erstellung von Unterflüssen finden Sie im Menü „Hilfe“ und dort im Datenfluss-Designer-Handbuch.

2. Ziehen Sie ein Input-Symbol auf die Arbeitsfläche, und doppelklicken Sie, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um das Dialogfeld „Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen“ anzuzeigen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um geben Sie den Feldnamen „x“ und den Typ als Doppel an. Klicken Sie auf OK.
  4. Wiederholen Sie Schritt 3, um das Feld „y“ mit dem Typ „Doppel“ hinzuzufügen. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld „Eingabeoptionen“ zu verlassen.
  5. Ziehen Sie aus dem Abschnitt „Location Intelligence-Schritte“ in der Palette das Element „Spatial Calculator“ auf die Designarbeitsfläche. Klicken Sie auf das schwarze Dreieck auf der rechten Seite des Input-Schrittes (der Ausgabeport) und ziehen Sie es auf die linke Seite des Spatial Calculator-Schrittes, um einen Kanal zu erstellen.
  6. Doppelklicken Sie auf „Spatial Calculator“, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen. Wählen Sie Punktgeometrie erstellen aus der Vorgangsliste aus. Ändern Sie ggf. das Koordinatensystem. Klicken Sie auf OK. Benennen Sie „Spatial Calculator“ in „Create Point“ um, so dass Sie die entsprechende Funktion erkennen.
  7. Ziehen Sie den „Query Spatial Data“-Schritt auf die Arbeitsfläche. Verbinden Sie den Ausgabeport des „Create Point“-Vorgangs mit dem Eingabeport des „Query Spatial Data“-Schrittes.
  8. Doppelklicken Sie auf den „Query Spatial Data“-Schritt, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen. Erstellen Sie die MI SQL-Anweisung im bereitgestellten Feld, und klicken Sie auf Überprüfen.

Hier ist eine Beispielanweisung. Ändern Sie das Feld und die benannte Tabelle, damit sie mit Ihren Daten übereinstimmen.

select STATE from "/Samples/NamedTables/USA" where Obj contains ${Geometry}
  9. Ziehen Sie eine Datenladung auf die Arbeitsfläche. Verbinden Sie den Ausgabeport des „Query Spatial Data“-Schrittes mit dem Eingabeport der Datenladung.
  10. Doppelklicken Sie auf die Datenladung, und aktivieren Sie das Feld, das Sie verfügbar machen möchten. Überprüfen Sie in Ihrem Beispiel das Feld „State“. Klicken Sie auf OK.
  11. Speichern Sie den Unterfluss. Um den Unterfluss zur Verwendung in einem Datenfluss verfügbar zu machen, wählen Sie Datei Verfügbar machen/Verfügbarkeit aufheben und Speichern aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche Verfügbar machen/Verfügbarkeit aufheben und Speichern. Der Unterfluss wird daraufhin im Ordner „Benutzerdefinierte Schritte“ angezeigt.

Der Unterfluss kann nun in den „Point in Polygon“-Datenfluss integriert werden.