„Point In Polygon“ – Transaktionsfluss

Dieser Vorgang beschreibt, wie Sie mithilfe des veralteten Legacy-Schrittes „Centrus Point In Polygon“ einen Unterfluss erstellen, der bestimmt, ob ein Satz von Punkten innerhalb eines Satzes von Polygonen liegt. Dieses Beispiel läuft bei Punkten durch (Lesen eines Punktes gleichzeitig unter Verwendung von „Read From File (CSV)“ und Durchsuchen der Polygon-GSB-Daten mithilfe des Schrittes „Legacy Point In Polygon“), wenn Sie mehr Polygone als Punkte in Ihren Daten vorliegen haben.

Anmerkung: Weitere Informationen zur Verwendung des Enterprise Designer finden Sie im Datenfluss-Designer-Handbuch oder in der Hilfe des Enterprise Designer.

So erstellen Sie einen transaktionalen Legacy-Unterfluss „Point In Polygon“:

1. Wählen Sie im Enterprise Designer im Menü „Datei“ die Optionen Neu > Datenfluss > Unterfluss oder im Bereich „Aufgabe“ die Optionen Neu > Unterfluss aus.
  2. Ziehen Sie einen „Read From File“-Schritt von der Palette auf die Designarbeitsfläche. Dieser Schritt liest die Punkte aus einer CSV-Datei nacheinander, die in den Fluss eintreten.
  3. Doppelklicken Sie auf den „Read From File“-Schritt, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen. Geben Sie auf der Registerkarte „Dateieigenschaften“ den Dateinamen der CSV-Datei, als Aufzeichnungstyp „Mit Begrenzungszeichen“, die Dateicodierung (UTF-8) und als Trennzeichen „Komma“ ein.
  4. Fügen Sie auf der Registerkarte „Felder“ die Breitengrad- und Längengradspalten aus der CSV-Datei hinzu. Klicken Sie auf OK.
  5. Ziehen Sie den Legacy-Schritt „Legacy Point In Polygon“ von der Palette auf die Designarbeitsfläche rechts neben den „Read From File“-Schritt. Klicken Sie auf das schwarze Dreieck auf der rechten Seite des „Read From File“-Schrittes (dem Ausgabeport), und ziehen Sie es auf die linke Seite des Legacy-Schrittes „Point In Polygon“, um einen Kanal zu erstellen.
  6. Doppelklicken Sie auf den Legacy-Schritt „Point In Polygon“, um das Dialogfeld „Optionen“ anzuzeigen. Wählen Sie Ihre Polygontabelle als Datenbank aus. Diese Polygontabelle muss im GSB-Format vorliegen und sollte zuvor als Centrus-Datenbankressource mithilfe der Management Console hinzugefügt worden sein. Informationen zum Hinzufügen von Datenbankressourcen finden Sie im Administratorhandbuch.

Legen Sie für das Koordinatenformat „Dezimalzahl“ fest. Klicken Sie auf OK.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Laufzeit... des Legacy-Schrittes „Point In Polygon“, und legen Sie die Anzahl der Kerne auf dem Computer fest. Für die Poolgröße der Centrus-Datenbankressource sollte derselbe Wert festgelegt werden. Die Poolgröße wird beim Erstellen der Datenbankressource festgelegt.
  8. Ziehen Sie eine Datenladung auf die Arbeitsfläche. Verbinden Sie den Ausgabeport des Legacy-Schrittes „Point In Polygon“ mit dem Eingabeport der Datenladung.
  9. Doppelklicken Sie auf die Datenladung, und aktivieren Sie das Feld, das Sie verfügbar machen möchten. Klicken Sie auf OK.
  10. Speichern Sie den Unterfluss. Um den Unterfluss zur Verwendung in einem Datenfluss verfügbar zu machen, wählen Sie Datei Verfügbar machen/Verfügbarkeit aufheben und Speichern aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche Verfügbar machen/Verfügbarkeit aufheben und Speichern. Der Unterfluss wird daraufhin im Ordner „Benutzerdefinierte Schritte“ angezeigt.