Über Webservices

Wenn Sie über die Webservices auf Location Intelligence-Modul-Dienste zugreifen möchten, müssen Sie eine HTTP-Anforderung erstellen und diese direkt an den Webservice absenden. Die HTTP-Anforderung kann als SOAP-Anforderung, als REST-Anforderung oder als POST/GET-Anforderung formuliert und direkt aus einem Webbrowser oder aus einer Clientanwendung abgesendet werden.

Die Location Intelligence-Modul-Dienste sind als folgende Webservices verfügbar gemacht:

• Feature-Dienst: Bietet die Möglichkeit, Geodaten-Datenbanken zu durchsuchen.
  • Geometry-Dienst: Bietet eine vereinfachte Schnittstelle, um Messungen, Konvertierungen und Vorgänge des Geometry-Dienstes auszuführen.
  • Map Tiling-Dienst: Generiert Kartenkacheln, die zur Bildung größerer Kartenbilder miteinander kombiniert werden können.
  • Mapping-Dienst: Bietet eine vereinfachte Schnittstelle, um über den Mapping-Dienst Renderings, Themen, Overlays und Konvertierungen durchzuführen.
  • Named Resource-Dienst: Bietet die Möglichkeit, mit Ressourcen in der Location Intelligence-Modul-Datenbank zu arbeiten.
  • Web Feature Service *: Wird für Suchvorgänge, Abrufen von Metadatenbeschreibungen, Abfragen und Filtern von Geodaten (Featuretypen) auf Dienstebene verwendet.
  • Web Map Service *: Ermöglicht es Softwareclients, über das Internet oder in einem privaten Intranet auf Kartenbilder zu verweisen.

Weitere Informationen zu jedem der oben aufgeführten Webservices finden Sie unter InforInformationen zu den Webservices.

* Zeigt einen OGC-konformen Webservice an.
* Zeigt einen OGC-konformen Webservice an.