Konfiguration von Datenquellen-Pooling

Sie können die Datei pooling-datasource-factory.properties unter \server\modules\spatial verwenden, um das Pooling von Verbindungen, die von JDBC-basierten Datenquellen (wie Oracle und SQL Server) verwendet werden, zu konfigurieren und die Leistung zu optimieren.

In den meisten Fällen empfehlen wir, die Klasse „Validator“ zu aktivieren. Dadurch können Objekte überprüft werden, bevor sie vom Pool ausgeliehen werden. Wenn die Überprüfung fehlschlägt, wird die Verbindung zum Pool getrennt und ein Ausleihen von einem anderen Pool versucht. Für Sonderfälle, wenn beispielsweise ein benutzerdefinierter Datenanbieter verwendet wird, ist eine Überprüfungsabfrage verfügbar. Wenn sowohl die Überprüfungsabfrage als auch die Klasse „Validator“ aktiviert sind, wird die Klasse „Validator“ verwendet.

Das Aktivieren der Überprüfung kann leichte negative Auswirkungen auf die Leistung nach sich ziehen. Allerdings erhält die Testabfrage die Integrität aller Verbindungen im Verbindungspool aufrecht, wohingegen die Kommunikation zwischen Spectrum Spatial und einer externen Datenbank nicht zuverlässig ist. Legen Sie ein Überprüfungsintervall fest, um die Auswirkungen der Überprüfung auf die Leistung zu mindern. Wenn die Überprüfung einer Verbindung ansteht, diese aber bereits zuvor in diesem Intervall überprüft wurde, wird die Überprüfung nicht durchgeführt.