GetRouteCostMatrix

Beschreibung

„GetRouteCostMatrix“ berechnet die Fahrzeit und Entfernungen zwischen einem Array von Start- und Zielpunkten und gibt die Route zurück, die entweder am schnellsten oder am kürzesten ist. Das Ergebnis bestimmt die Gesamtzeit sowie die Entfernung der einzelnen Routen (die Kosten für die Route). Wenn Sie beispielsweise vier Startpunkte und vier Zielpunkte eingeben, werden insgesamt 16 Routen berechnet.

Der Vorgang „GetRouteCostMatrix“ unterstützt auch transiente Aktualisierungen, die Ihnen ermöglichen, auf Anforderungsbasis Straßenaktualisierungen für Ihre Berechnungen durchzuführen. Weitere Informationen zu transienten Aktualisierungen finden Sie unter Hinzufügen transienter Aktualisierungen zu „GetRouteCostMatrix“.

Dienst-URL-Formate

Der URL-Endpunkt für den Routing-SOAP-Dienst hat das folgende allgemeine Format:

http://<server>:<port>/soap/RoutingService

Die URL für die Routing-WSDL hat das folgende allgemeine Format:

http://<server>:<port>/soap/RoutingService?wsdl

Nachrichten

In der folgenden Tabelle sind die Anforderungs- und Antwortnachrichten für den Vorgang GetRouteCostMatrix aufgelistet.

Klicken Sie auf einen Nachrichtennamen, um mehr Informationen zu dieser Nachricht zu erhalten.

Nachricht Beschreibung
RouteCostMatrixRequest Die Anforderungsnachricht für den Vorgang GetRouteCostMatrix.
RouteCostMatrixResponse Die Antwortnachricht für den Vorgang GetRouteCostMatrix.

Beispiel für einzelnen Start- und Endpunkt

Anforderung für eine Kostenmatrix mit einem einzelnen Start- und Endpunkt.

<soapenv:Envelope xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"
	xmlns:v1="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1" xmlns:v11="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1">
	<soapenv:Header />
	<soapenv:Body>
		<v1:RouteCostMatrixRequest id="?" locale="?">
			<v1:DatasetResourceName>US_NE</v1:DatasetResourceName>
			<v1:StartPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.150620</v11:X>
						<v11:Y>41.057343</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:StartPoints>
			<v1:EndPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.946153</v11:X>
						<v11:Y>42.010112</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:EndPoints>
			<v1:DistanceUnit>km</v1:DistanceUnit>
			<v1:TimeUnit>Second</v1:TimeUnit>
			<v1:ReturnOptimalRoutesOnly>true</v1:ReturnOptimalRoutesOnly>
			<v1:OptimizeBy>time</v1:OptimizeBy>
			<v1:MajorRoads>true</v1:MajorRoads>
			<v1:ReturnDistance>true</v1:ReturnDistance>
			<v1:ReturnTime>true</v1:ReturnTime>
			<v1:DestinationSrs>epsg:4326</v1:DestinationSrs>
			<v1:HistoricTrafficTimeBucket>none</v1:HistoricTrafficTimeBucket>
			<v1:RoadTypePreferences>
				<v12:RoadTypesPrefEntry xmlns:v12="http://www.mapinfo.com/routing/service/common/v1">
					<v12:RoadTypes>limited access dense urban</v12:RoadTypes>
					<v12:RoadTypesPref>None</v12:RoadTypesPref>
				</v12:RoadTypesPrefEntry>
			</v1:RoadTypePreferences>
		</v1:RouteCostMatrixRequest>
	</soapenv:Body>
</soapenv:Envelope>

Antwort für eine Kostenmatrix mit einem einzelnen Start- und Endpunkt.

<soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/">
   <soap:Body>
      <RouteCostMatrixResponse xmlns="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1" xmlns:ns2="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1" xmlns:ns3="http://www.mapinfo.com/routing/service/common/v1" xmlns:ns4="http://www.mapinfo.com/midev/service/common/v1" xmlns:ns5="http://www.mapinfo.com/midev/service/units/v1">
         <Matrix>
            <Time uom="Second">5704.0</Time>
            <Distance uom="km">164.479</Distance>
            <StartPoint srsName="epsg:4326">
               <ns2:Pos>
                  <ns2:X>-74.15062</ns2:X>
                  <ns2:Y>41.057343</ns2:Y>
               </ns2:Pos>
            </StartPoint>
            <EndPoint srsName="epsg:4326">
               <ns2:Pos>
                  <ns2:X>-74.946153</ns2:X>
                  <ns2:Y>42.010112</ns2:Y>
               </ns2:Pos>
            </EndPoint>
         </Matrix>
      </RouteCostMatrixResponse>
   </soap:Body>
</soap:Envelope>

Beispiel für mehrere Start- und Endpunkte

Anforderung für eine Kostenmatrix mit zwei Start- und Endpunkten.

<soapenv:Envelope xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"
	xmlns:v1="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1" xmlns:v11="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1">
	<soapenv:Header />
	<soapenv:Body>
		<v1:RouteCostMatrixRequest id="?" locale="?">
			<v1:DatasetResourceName>US_NE</v1:DatasetResourceName>
			<v1:StartPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.150620</v11:X>
						<v11:Y>41.057343</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.250620</v11:X>
						<v11:Y>41.357343</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:StartPoints>
			<v1:EndPoints srsName="epsg:4326">
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.946153</v11:X>
						<v11:Y>42.010112</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
				<v11:Point srsName="epsg:4326">
					<v11:Pos>
						<v11:X>-74.946153</v11:X>
						<v11:Y>42.010112</v11:Y>
					</v11:Pos>
				</v11:Point>
			</v1:EndPoints>
			<v1:DistanceUnit>km</v1:DistanceUnit>
			<v1:TimeUnit>Second</v1:TimeUnit>
			<v1:ReturnOptimalRoutesOnly>true</v1:ReturnOptimalRoutesOnly>
			<v1:OptimizeBy>time</v1:OptimizeBy>
			<v1:MajorRoads>true</v1:MajorRoads>
			<v1:ReturnDistance>true</v1:ReturnDistance>
			<v1:ReturnTime>true</v1:ReturnTime>
			<v1:DestinationSrs>epsg:4326</v1:DestinationSrs>
			<v1:HistoricTrafficTimeBucket>none</v1:HistoricTrafficTimeBucket>
			<v1:RoadTypePreferences>
				<v11:RoadTypesPrefEntry>
					<v11:RoadTypes>limited access dense urban</v11:RoadTypes>
					<v11:RoadTypesPref>None</v11:RoadTypesPref>
				</v11:RoadTypesPrefEntry>
			</v1:RoadTypePreferences>
		</v1:RouteCostMatrixRequest>
	</soapenv:Body>
</soapenv:Envelope>

Antwort für einen Reiserahmen mit mehreren Kostenwerten.

<soap:Envelope xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/">
	<soap:Body>
		<RouteCostMatrixResponse xmlns="http://www.mapinfo.com/routing/service/v1"
			xmlns:ns2="http://www.mapinfo.com/midev/service/geometries/v1"
			xmlns:ns3="http://www.mapinfo.com/routing/service/common/v1"
			xmlns:ns4="http://www.mapinfo.com/midev/service/common/v1" xmlns:ns5="http://www.mapinfo.com/midev/service/units/v1">
			<Matrix>
				<Time uom="Second">5704.0</Time>
				<Distance uom="km">164.479</Distance>
				<StartPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.15062</ns2:X>
						<ns2:Y>41.057343</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</StartPoint>
				<EndPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.946153</ns2:X>
						<ns2:Y>42.010112</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</EndPoint>
			</Matrix>
			<Matrix>
				<Time uom="Second">4087.0</Time>
				<Distance uom="km">119.585</Distance>
				<StartPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.25062</ns2:X>
						<ns2:Y>41.357343</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</StartPoint>
				<EndPoint srsName="epsg:4326">
					<ns2:Pos>
						<ns2:X>-74.946153</ns2:X>
						<ns2:Y>42.010112</ns2:Y>
					</ns2:Pos>
				</EndPoint>
			</Matrix>
		</RouteCostMatrixResponse>
	</soap:Body>
</soap:Envelope>