Die Registerkarte „Entitäten“

Auf der Registerkarte „Entitäten“ können Sie konfigurieren, wie Entitäten erstellt und aktualisiert werden. Diese Entitäten können Objekte oder Ereignisse darstellen und werden in Ihrem Modell gespeichert. Sie können die Registerkarte „Beziehungen“ verwenden, um diese mit anderen Entitäten zu verknüpfen und Beziehungen zu erstellen. Um Entitäten für Ihr Modell zu erstellen, müssen Sie die folgenden Informationen angeben:

1. Geben Sie im Feld Modell den Namen Ihres Modells ein.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen..., um eine neue Entität zu erstellen. Das Dialogfeld „Entität hinzufügen“ wird angezeigt.
  3. Wählen Sie im Feld Eingabefeld den Feldnamen aus, der für die Generierung der Entitäts-ID verwendet werden soll.
  4. Wenn die Entität einen anderen Namen als den automatisch bereitgestellten Namen haben soll, müssen Sie die Inhalte des Feldes Typ in den gewünschten Namen ändern.
  5. Sie können auf der Registerkarte Eigenschaften definieren, welche Eigenschaften in den zu erstellenden Entitätstyp eingeschlossen werden sollen. Wenn Sie z. B. einen Entitätstyp erstellen, der Orte darstellt, könnten Sie Breitengrad und Längengrad als Eigenschaften auswählen. Abhängig davon, welche Option Sie zum Definieren der Eigenschaften verwenden möchten, können Sie Eingabe oder Metadaten auswählen. Wenn Ihr Modell keine Metadaten enthält, wird diese Option deaktiviert.
    • Wenn Sie „Eingabe“ auswählen, wird das Raster mit Eingabefeldern aufgefüllt, die in der Spalte Feld angezeigt werden; für jedes Eingabefeld ist eine Zeile vorhanden. Wählen Sie die Felder aus, die als Eigenschaften für den Entitätstyp eingeschlossen werden sollen, indem Sie das Kästchen Einschließen für dieses Feld aktivieren. In der Spalte Name wird der Name dargestellt, den Sie als Eigenschaft im Modell haben möchten; standardmäßig wird hierfür der Eingabefeldname verwendet, Sie können jedoch aus einer beliebigen Eigenschaft in der Dropdown-Liste „Name“ eine Auswahl treffen oder einen Namen manuell eingeben.
      Anmerkung: Spectrum unterstützt sowohl einfache als auch komplexe Datentypen; Sie können Felder tief innerhalb der hierarchischen Struktur Ihrer Eingabedatei als Entität verwenden. Wenn Sie hierarchische Daten verwenden, wird Ihnen auch das Steuerelement Filter angezeigt, mit dem Sie Daten in der Liste „Eigenschaft“ basierend auf dem Pfad des Feldes herausfiltern können. Gleichermaßen wird Ihnen ein Steuerelement angezeigt, mit dem Sie nicht primitive Felder ausblenden können.
    • Wenn Sie „Metadaten“ auswählen, wird das Raster mit Eigenschaften aus den Metadaten aufgefüllt, die in der Spalte Name angezeigt werden; für jede Eigenschaft ist eine Zeile vorhanden. Die angezeigten Eigenschaften werden dadurch bestimmt, ob Sie einen bekannten Entitätstyp definieren. Wenn es sich um einen bekannten Typ handelt, enthält die Spalte „Name“ für diesen Typ spezifische Eigenschaften; wenn es sich nicht um einen bekannten Typ handelt, enthält die Spalte „Name“ eine Liste aller Eigenschaften im Modell. Wählen Sie die Eigenschaften aus, die für den Entitätstyp aufgefüllt werden sollen, indem Sie das Kästchen Einschließen für diese Eigenschaft aktivieren. Die Spalte Feld enthält Namen von Eingabefeldern, denen Sie Eigenschaften zuordnen können und deren Daten zum Auffüllen von Eigenschaften verwendet werden können. Wenn ein Eingabefeld mit dem Eigenschaftsnamen übereinstimmt, wird es automatisch zugeordnet und das Feld „Einschließen“ wird aktiviert.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Aktualisierungen. Nachdem eine Entität erstellt wurde, kann sie im Laufe der Zeit aktualisiert werden, wenn Daten mit der gleichen ID in den „Write to Hub“-Schritt eingegeben werden. Wählen Sie aus, wie Aktualisierungen im „Write to Hub“-Schritt verwaltet werden sollen:
    • Eigenschaften immer aktualisieren: Eigenschaften werden immer mit den neuesten Informationen aktualisiert. Dies beinhaltet das Aktualisieren mit NULL-Zeichenfolgen oder leeren Zeichenfolgen.
    • Eigenschaften aktualisieren, wenn nicht die gesamte Eingabe NULL ist: Eigenschaften werden immer aktualisiert, es sei denn, alle Eingabefelder, die den ausgewählten Eigenschaften zugeordnet sind, sind NULL.
    • Eigenschaften nie mit leeren Daten überschreiben: Die Eigenschaften werden immer aktualisiert, es sei denn, die Eingabe ist eine NULL-Zeichenfolge oder eine leere Zeichenfolge.
    • Nicht leere Eigenschaften nie überschreiben: Die Eigenschaften werden niemals aktualisiert, sobald sie mit nicht leeren Daten aufgefüllt wurden.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7, um zusätzliche Entitäten hinzuzufügen. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Entitäten fertig sind, klicken Sie auf Schließen.
  8. Wählen Sie aus, welche Felder in Ihrem Modell indiziert werden sollen, indem Sie auf die Schaltfläche Indizes... klicken und das Kästchen für diese Felder aktivieren. Statt einer Indizierung aller Felder in Ihrem Modell führt eine Auswahl der zu indizierenden Felder zu einer schnelleren Leistung beim Schreiben in ein Modell. Wenn Sie jedoch zu einem späteren Zeitpunkt versuchen, Felder in Ihrem Modell abzufragen, die nicht indiziert wurden, verlangsamt sich die Antwortzeit. Die Option Startentität angeben im Abfragetool für den Relationship Analysis Client funktioniert beispielsweise nur bei indizierten Eigenschaften. Sie können mithilfe von Bedingungen nicht indizierte Eigenschaften abfragen, die Leistung ist dann jedoch langsamer.
    In der Spalte Typ können Sie auswählen, ob die Daten genau so wie sie sind, unter Beachtung der Groß-/Kleinschreibung, oder ohne Beachtung der Groß-/Kleinschreibung indiziert werden sollen. Dies führt in der Regel zu einer umfangreicheren Antwort auf eine Suche.
    Anmerkung: Die Eigenschaften „stp_id“, „_stp_type“ und „_stp_label“ sind interne Eigenschaften und werden immer in der Liste der indizierten Felder angezeigt. Sie können die Auswahl von „_stp_type“ und „_stp_label“ aufheben, „_stp_id“ muss jedoch indiziert werden; Sie können aber festlegen, ob beim zugehörigen Indextyp die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden soll oder nicht.